注册

2018年南京将关停40家化工企业 同时开建9条地铁


来源:凤凰网江苏

1月21日,在南京两会上,南京市代市长蓝绍敏作《政府工作报告》。除了“晒”成绩,南京也列出了2018年需要实现的一系列“小目标”。

1月21日,南京市第十六届人大一次会议开幕,代市长蓝绍敏作政府工作报告。(胡潇/摄)

GDP再破万亿元、人均GDP超2万美元、“井字加外环”快速路网成型、过江通道建设提速、7条地铁线投运、150条黑臭河道完成整治、医疗医保医药实现“三医”联动……

1月21日,在南京两会上,南京市代市长蓝绍敏作《政府工作报告》。除了“晒”成绩,南京也列出了2018年需要实现的一系列“小目标”。

凤凰网江苏梳理2018年《南京市政府工作报告》后发现,在接下来的这一年里,南京在教育、医疗、交通、城市建设、社会保障等方面,做了详细规划。

新型研发机构达到100家

优化人才落户政策

今年《政府工作报告》中,南京将创新驱动发展放在首位。

南京提出实施“121”战略,加快推进“两落地一融合”工程。确保全市新型研发机构达到100家,推动15个高新园区管理机构和运作平台实质性运作。

同时加快推进南京麒麟科技城、省产业技术研究院等一批重大项目建设,全年建设市级以上企业研发机构超过100家,新增省级企业研发机构不少于30家。国家级科技企业孵化器和众创空间达到90家以上。

在引才方面,南京将实施“创业南京”英才计划、海外人才“345”引进计划、中青年拔尖人才选拔培养计划和青年大学生“宁聚计划”等重点工程,全力支持企业引进培育高端人才。进一步加大人才安居保障力度,优化人才落户政策,推动人才服务国际化。

先进制造业和现代服务业“双轮驱动”

在产业体系建设方面,南京将实施先进制造业和现代服务业的“双轮驱动”,推动“4+4+1”主导产业优化升级。

新型电子信息、绿色智能汽车、高端智能装备、生物医药与节能环保新材料四大先进制造业主导产业,主营业务收入增长12%以上。

南京将推动先进制造业重大项目建设,开工建设紫光集团存储器制造基地、中兴通讯智能制造全球总部等一批百亿级项目,推动台积电一期、FMC智能电动汽车等一批龙头项目顺利投产,为制造业发展提供坚实支撑。 推动现代服务业高端发展。

在统产业转型升级方面,南京将推动南化、南钢、梅钢等重点企业布局调整和转型发展取得实质性进展,完成年度钢铁去产能任务,化解船舶产能20万载重吨。

租购并举

严格互联网金融市场准入

住房是老百姓最关心的的民生问题。

今年《政府工作报告》中明确,南京坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,保持房地产市场平稳健康发展。发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展,优化土地供给结构,加大租赁住房建设力度,租赁房供地占住房供地比例达到30%以上。

《报告》还提出防范化解金融风险,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部良性循环,做好重点领域风险防范和处置,严密排查、严厉打击非法集资等违法违规金融活动,严格互联网金融市场准入,积极稳妥做好金融风险个案稳控化解工作,设立金融监督管理局。加强政府债务管理,有效防控化解政府债务风险。

9条地铁线路同时开建

今年《政府工作报告》中,南京在交通建设方面的“雄心”颇为引人瞩目。

南京将开工建设南京北站综合客运枢纽,加快推进龙潭疏港公路、西坝港区铁路专运线等集疏运体系建设。溧阳至高淳高速、宁合高速改扩建、宁马高速改扩建等一批道路建设进程也将加快。

今年,南京将新开工及续建干线公路483公里。同步推进5号线、6号线、7号线等9条地铁线路建设,确保宁溧线建成通车。

在“治堵”方面,南京将推进红山路—和燕路快速化改造、光华路东延、岱山东路北延、机场二通道等一批道路工程,开工建设绕城公路徐庄互通,推动城市快速路与高速公路共同形成“井字三环、轴向放射、组团快联”路网格局。

江北新区将成新的增长极

江北新区作为南京经济新引擎,战略地位日益凸显。

南京提出要尽快把江北新区建设成为全省未来创新策源地、引领区和重要增长极。

2018年,江北新区将打造集成电路、生物医药、新能源汽车等三大千亿级产业集群,加快推进产业技术研创园等重点产业平台建设。建设好中德智能制造示范园区、中法产业合作示范区等一批创新平台,并支持新区申报设立南京江北海港枢纽经济区保税物流中心。

此外,一批重大基础设施建设也随即出炉。

2018年,江北新区将开工建设宁天线南延工程,启动地铁4号线二期、11号线一期两条江北新线建设。加快过江通道建设,完成长江大桥公路桥维修改造,推进长江五桥、浦仪公路西段、和燕路过江通道南段建设,新开工仙新路过江通道,做好建宁西路过江通道准备工作。

江北新区CBD地下空间、综合管廊、海绵城市、青龙绿带、骨干路网建设也将提速。

全年关停化工企业40家

雨污分流成聚焦重点

今年,南京将继续打好生态攻坚战。

南京将重点推进减煤、减化、减铸造,全年关停化工企业40家、整治铸造企业42家。加大工业废气、工地扬尘、秸秆焚烧污染治理力度。

治水力度也将进一步加大。

污水收集管网及处理设施建设、水体整治提升、片区雨污分流成聚焦的三大重点。

南京将启动建成区消除劣Ⅴ类水体行动,完成87平方公里雨污分流改建工程,建成400个规划布点村污水处理设施;严格落实“河长制”,健全完善河道、排水排污管网分级管理长效机制。确保区级以上集中式饮用水水源地水质达标率保持100%。

此外,南京还将全面实施“土十条”,建立污染地块名录及其开发利用负面清单。加大长江岸线生态保护力度,基本消除外秦淮河、金川河等主要入江支流劣Ⅴ类水质断面。

在新一轮城乡绿化行动计划中,全市林木覆盖率达到30.5%。

同时,南京将全面实行排污权有偿取得和交易、生态补偿等环境价格机制,实施与污染物排放总量挂钩的财政政策,落实损害生态环境终身追责制度。

新增20万大学生就业

减轻中小学生课外负担

保障改善民生历来是南京政府工作报告中的重点。

在富民方面,南京提出推动居民收入增长与经济发展同步,南京将做好建档立卡低收入农户家庭增收工作,促进经济薄弱村稳定性收入达到100万元。

针对结构性就业矛盾,南京将打造对青年大学生就业创业最具吸引力城市,确保新增大学生就业20万人以上,培育自主创业者1.5万人。

在教育方面,《报告》提出今年南京将基本消除“大班额”现象,缓解“择校热”,减轻中小学生过重课外负担;增加公办幼儿园供给,加强幼儿教师队伍建设;优化普通高中布局,推动5所市属高中在新城新区扩建,与本部一体化办学。

2018年,南京的医疗资源布局也将迎来优化,鼓楼医院江北医疗中心将投入试运行;南京还将鼓励社会资金进入医疗、养老等领域,大力推进居家养老、医养融合。

在社会保障方面,南京将全面实施全民参保计划,进一步完善社会保险市级统筹,扩大企业年金制度覆盖面。建立全市统一的城乡居民医保制度,提高居民医保财政补助标准,提高大病保险待遇水平。

此外,南京城乡低保标准也将提高,城市低收入困难家庭、新就业大学生住房租赁补贴将会更好的落实。(胥大伟 潘文茜)

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: