注册

南京住房租赁被列入民生实事 将筹集房源100万平米


来源:中国江苏网

南京市政协委员郭宏定是每年媒体关注的热门委员,因为他的另一个身份——南京市住房保障和房产局局长。“今年南京房价会怎样?”这不,昨天下午的小组讨论开始不久

南京市政协委员郭宏定是每年媒体关注的热门委员,因为他的另一个身份——南京市住房保障和房产局局长。“今年南京房价会怎样?”这不,昨天下午的小组讨论开始不久,郭宏定就被众记者拉到了门外“私聊”。不过郭局长立刻把问题抛回来了:“你觉得呢?我想听听你怎么看。”当记者说预期稳定时,他随即回应道:“你们觉得比较稳定,那就会比较稳定。”

今年,住房租赁首次被列入市政府民生实事,郭宏定表示,今年南京将筹集租赁房源100万平方米,除此之外欢迎居民将自有不自住的房子拿出来放到政府平台上出租。

今年筹集租赁房源100万平方米

今年初,南京国土局发布2018年第1号土地出让公告,共推出5幅地块,均为租赁住宅用地,所建商品住房将全部作为租赁住房,预计可建租赁住房38.52万平方米。此消息一出,举市关注。

“房子是用来住的,不是用来炒的!”郭宏定说,南京是国家租赁住房的12个试点城市之一,今年共要筹集100万平方米租赁房源。新建、改建的房源中,有二类居住用地,也有原来的工业用地等低效用地,还有原来的办公房、商业用房也会拿出一部分改为租赁房,此外集体土地也可以进行租赁房建设试点。

那么,新建的租赁住房将在哪里呢?他表示,主要将集中在就业比较集中的开发区,方便年轻人过渡性居住,比如江宁、江北和仙林片区。

鼓励市民将空房放到政府平台出租

除了这100万平方米新建、改建房源外,老百姓的住房是量最大的一部分。郭宏定对记者说,鼓励大家将空房拿出来,放到政府的统一平台上,通过政府的规范运作出租给有需要的人。“我们首先是定了18个试点企业,比如安居集团、东南集团这些国企,还有包括万科这样的开发企业,也包括我爱我家、链家这样的大中介机构,他们拿出房源来出租,通过大企业引领,形成规范化运作。”这些租赁的房源经审核后通过线上平台发布,从去年11月份上线试运行后,目前平台上已经有上万套的房源。

为了建立起房东和房客的安全感,平台上的房源都要在公安、街道和社区备案,以确保房源真实、人员可靠。而且,对于领租房补贴的新就业大学生来说,在网上平台办理了租赁备案后,可以直接凭这个备案的凭证就能领到补贴,更加方便。“你在房产局网站、我的南京APP等都能找到平台接入口。”

不少租房客最担心的其实还在于,房东会不会动不动就涨价,会不会过几天要我走人?郭宏定回应说,找18家企业来示范就是为了引领这个市场规范成熟发展,这些企业做了什么都是要受政府监督的,未来政府还将发布租房参考价格,让租售双方心中有数。

“买房摇号”摇不到怎么办郭局长是这样回应的……

除了租房市场,南京的买房市场新年依旧魅力不减。昨天下午小组讨论开始前,就有委员向组长郭宏定打听:“想买房子摇号摇不到怎么办啊?”会间采访时,除了“迂回”地回答了房价的提问外,当记者问到“摇号”政策是否一直持续下去,会否有变化时,郭宏定回应,接下来怎么操作,政策会不会有变化,将“根据市场情况的变化决定”。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: