注册

河海大学党委常委会向全委会报告2017年工作


来源:凤凰网江苏综合

1月17日,中国共产党河海大学第十三届委员会第二次全体(扩大)会议召开,河海大学校党委委员出席会议。河海大学校纪委委员、党代会部分代表、校领导、校长助理、中层正处职干部、民主党派负责人列席会议。河海大

1月17日,中国共产党河海大学第十三届委员会第二次全体(扩大)会议召开,河海大学校党委委员出席会议。河海大学校纪委委员、党代会部分代表、校领导、校长助理、中层正处职干部、民主党派负责人列席会议。河海大学校党委书记唐洪武主持会议。

河海大学党委书记唐洪武主持会议

河海大学党委书记唐洪武作常委会工作报告,他指出,2017年是具有重大而深远意义的一年,校党委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,扎实推进第十三次党代会部署落实,坚持立德树人,全面加强党的领导,全面提升治理能力,谋全局抓大事,切实履行党委管党治党、办学治校主体责任,在“双一流”建设、学科评估、全国文明校园创建等方面取得重要标志性成果。

会议现场

唐洪武在报告中指出, 2017年学校党委聚焦目标砥砺奋进,学校事业发展迈上了新的台阶。

一是从严治党取得新的成效。按照党的十九大提出的党的建设新的伟大工程的总体部署,锲而不舍地推进工作落深落细落实。深入贯彻落实党委领导下的校长负责制,加强党委对学校工作的全面领导,党委领导核心作用得到切实增强。切实加强班子的思想政治建设,夯实基层党组织建设,从严管理干部,加强反腐倡廉建设,持之以恒落实中央八项规定精神,推动学校管党治党进一步走向严紧硬。

二是人才培养质量获得新的提高。坚持以立德树人为根本任务,扎实开展审核评估整改工作,专业综合改革不断深化,人才培养模式改革不断推进,创新创业育人体系不断完善,引领学生成长成才取得显著成果,育人环境进一步优化。校团委获“全国五四红旗团委”荣誉称号,学生在各类国家级竞赛中取得了可喜成绩。

三是学科建设收获重要成果。水利工程和环境科学与工程2个学科成功入选世界一流学科建设序列。工程学、环境/生态学学科ESI排名进位显著,计算机科学学科首次进入ESI排名前1%。第四轮学科评估中,水利工程学科以优异成绩获评A+,排名第一;土木工程、环境科学与工程2个学科位列A类,跻身全国前10%。

四是师资队伍建设呈现良好态势。强化党管人才,坚持人才优先发展,突出一流导向,人才队伍层次进一步提高。新增“千人计划”入选者2人,“万人计划”青年拔尖1人,“长江学者”特聘教授2人,江苏省各类人才计划入选者26人。新增教育部黄大年式教学团队等省部级优秀教学团队2支。引聘人才质量显著提升,从“QS”世界排名前200名院校引进教师占留学回国人员65%。

五是科技创新能力实现稳步增强。获得重大科技奖励的面进一步拓宽,获省部级及以上科技奖项78项,学校在电力工程领域首次获得国家级科技奖励,并在“全国创新争先奖”这一新的国家级科技奖项上取得突破。获批立项建设“全球变化与水循环”国际联合实验室。建设“一带一路”水战略联盟,河长制研究与培训中心,长江、黄河、淮河、太湖等流域研究中心。举行《河海月刊》创办100周年纪念座谈会,扩大期刊品牌影响。

六是文化建设展示蓬勃活力。加强理论武装,切实做好习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进学科、进课程、进培训、进读本。夯实课堂教学主阵地,推动意识形态工作责任制落到实处。积极打造河海文化体系,努力形成“一单位一特色”“一学院一品牌”的文化态势。荣获第一届“全国文明校园”称号。

七是国际交流合作彰显新的亮点,新增“河网水动力系统与安全”“ 111”计划引智基地。积极推进与“一带一路”沿线国家、金砖国家的教育机构和行业企业交流合作,组织发起“一带一路”水战略联盟,与南科院共同举办第二届水安全与可持续发展国际工程科技发展战略高端论坛。成立河海大学海外中心(老挝)成立,探索海外办学迈出实质性步伐。打造留学河海品牌,留学生规模快速增长。服务国家战略,会同水利部组织实施“‘澜湄合作’水资源高层次人才计划”等项目。

与会人员围绕报告进行了讨论,大家进一步统一了思想,凝聚了共识,坚定了信心。在讨论中,大家对常委会的工作给予充分肯定,感到最受鼓舞的是学校进入了世界一流学科建设高校行列,提振了全校师生的士气,为今后的谋篇布局、长远发展奠定了牢固的基石。最突出的是学校各方面工作紧紧围绕迎接十九大和学习贯彻十九大精神展开,各项事业蓬勃发展,学校办学实力稳步增强。最可喜的是通过党代会的召开,全校上下凝心聚力,众志成城,建设世界一流特色研究型大学的思想基础更加牢固。展望2018年,大家纷纷表示,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,聚焦全面加强党的领导,全面提升治理能力,以规划建设年为主题,抓好学校第十三次党代会重大任务的贯彻落实,全面推进“双一流”建设,写好教育“奋进之笔”,努力在新时代作出新作为。

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: