注册

聚焦精细化管理 “南京城市治理圆桌论坛”首次走进玄武区


来源:凤凰网江苏综合

1月25日下午,虽然外面大雪纷飞,但第十二期“南京城市治理圆桌论坛”依然如期进行。市区两级政府部门、南京市城市治理委员会委员和有关专家学者、市民代表,围绕“玄武2035——城市治理精细化与幸福感”为主题展开交流。

1月25日下午,虽然外面大雪纷飞,但第十二期“南京城市治理圆桌论坛”依然如期进行。市区两级政府部门、南京市城市治理委员会委员和有关专家学者、市民代表,围绕“玄武2035——城市治理精细化与幸福感”为主题展开交流。据南京市城市治理委员会办公室公众联络处处长刘晓丽介绍,此次论坛是举办以来首次走进区街,也是以实际行动落实十九大报告精神,专注于区街居民的幸福感。

圆桌论坛上,一些专家学者、公众委员不约而同提到了“如何将精细化管理落实到每一处细节”、“提升公民幸福感”等问题。南京大学城市科学与研究院院长张鸿雁教授认为,“人的幸福感和社会的公平程度有着非常密切的关系,城市治理质量的提高对人们的幸福感则具有重要的意义。”

张鸿雁教授通过大量的城市规划尤其是特色城镇的案例介绍,分析了城市发展和城市治理中人、群体、组织、社区、文化等社会学要素的重要性和价值。他提出在城市治理中,市民品质的提升是城市治理的关键。他认为,城市建设是每个市民的责任,应该人人参与,还应把城市当做艺术品来打造。

他建议对于玄武区的治理过程中,要精细化到细微处。比如说垃圾处理、小街小巷、店招店牌,包括社区文化、景观这些设计也很重要。

据介绍,2017年以来,玄武区城管局在区委区政府的指挥领导下,对重点道路和背街小巷开展了精细化管理工作,实践了很多符合实际的创新举措,取得了良好效果。

首先在街巷管理上求创新,实行分色管理、分时上岗和分级保障。其次,为明确各级责任,提高智能化管理水平。玄武区城管局借助数字管理平台,对存在的突出问题做到“三个马上”。采取“以人民为中心”的发展思路,坚持共建共享,大力宣传环境综合整治的重要性和更大利好。

在去年7月28日,召开了玄武区第二届城市治理委员会第一次会议,及时聘任了45名公众委员并由区政府领导向大家现场颁发了《公众委员聘任证书》。目前,共收到公众委员120多条有关精细化管理的合理化建议,并且回答了350多条居民的咨询,从而在政府和广大市民群众间发挥了很好的桥梁和纽带作用。

此外,玄武区城管局还采取绿色联盟“3+X”共治共管新模式,努力打造一大批精细化城市管理的精品工程。玄武区城管局局长邱健在接受采访时说:“在我们看来,精细化管理分为理念精细化、管理精细化和服务精细化。通过提升自身的能力,扎实的开展各项工作,落实各项任务和要求,把精细化管理的理念贯穿在整个城市治理的每个过程和环节中,真正做到服务于民、服务为民,帮忙老百姓解决他们关注的难事和小事,才能做好城市治理和管理这项任务,提升市民的幸福感。”

值得一提的是,会议还讨论了如何提升市民幸福感的问题,不少专家学者和委员在讨论中认为,一座幸福城市首先要让每个人都有实现梦想的环境,要有公平、公正的生活和就业权利,要有完善的基础设施和公共服务,要宜居,有好的空气,有洁净的水,有蓝天白云。

南京市城市治理委员会委员张纯表示:“这么多年来,我们往往一提到社会救济可能更多的是物质的保障,但实际上随着社会经济的发展,很多人并不是经济上的贫穷,而是心理上的困惑。当我们有了压力以后,都希望有一个宣泄压力的渠道,这样才能提高城市居民的幸福感。所以我提出心理救济的概念,就是打造一个平台,让孤独的人向另外一群孤独的人去诉说那些孤独,然后给予专业的指导。”

[责任编辑:高静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: