注册

江苏区域发展突出新布局 将培育一批万亿级产业集群


来源:凤凰网江苏

1月26日,江苏省第十三届人民代表大会第一次会议在南京开幕,省长吴政隆代表江苏省人民政府向大会作政府工作报告。经济大省江苏2017年经济社会发展“成绩单”和2018年“任务清单”也随即出炉。

1月26日,江苏省第十三届人民代表大会第一次会议在南京开幕,省长吴政隆代表江苏省人民政府向大会作政府工作报告。

1月26日,江苏省第十三届人民代表大会第一次会议在南京开幕,省长吴政隆代表江苏省人民政府向大会作政府工作报告。经济大省江苏2017年经济社会发展“成绩单”和2018年“任务清单”也随即出炉。

培育一批万亿级产业集群

GDP连跨三个万亿元级台阶,2017年达到8.59万亿元,年均增长8.4%,人均地区生产总值达10.7万元。

翻开江苏这份经济“成绩单”,从这几组关键数据,我们不难发现江苏GDP连跨三个万亿元级台阶的“秘密”。

2017年,江苏服务业增加值占GDP比重达50.3%,规模以上工业增加值超3.5万亿元,高新技术产业、战略性新兴产业产值占比分别提高到42.7%和31%。

现代服务业、先进制造业、战略性新兴产业成了拉动江苏经济新一轮增长的“三驾马车”。

经济结构进一步优化,使得江苏经济发展的后劲不断增强。

2017年,江苏规模以上工业增加值增长7.5%,高新技术产业、战略性新兴产业产值分别增长14.4%和13.6%。规模以上工业利润总额、服务业营业利润分别增长14.9%和15%。

下一步,江苏将“助推”先进制造业和现代服务业的发展,推动产业迈向全球价值链中高端。

未来五年,江苏将推动制造业提质增效,深入实施“中国制造2025”江苏行动纲要,大力发展先进制造业,改造提升传统产业,积极推进智能制造,打造一批世界级先进制造业企业集群。

2018年,江苏将重点放在加快推动制造业优化升级上,工业互联网将是重点发力的领域。

江苏将建立服务全省、辐射全国的智能制造大数据云服务平台,创建一批示范智能车间和智能工厂,培育一批智能制造领军企业,提高制造业智能化、数字化、网络化水平。

同时,江苏将制定实施重点产业集群培育促进计划,加快培育新一代信息技术、新材料、高端装备等一批万亿级产业集群。

通过壮大龙头企业,江苏将形成大中小微企业分工协作的产业生态体系,全产业链将进一步整体跃升。

区域发展突出新布局

2018年,江苏将在基础设施、产业创新合作、重大载体平台、生态环境和民生保障等领域,实施一批重大功能性和支撑性项目。

在基础设施建设方面,连淮扬镇、徐宿淮盐等高铁项目建设加快。2018年,江苏将开工建设盐通、苏南沿江、沪通二期、沪苏湖、通苏嘉等项目,推进北沿江高铁和宁淮铁路项目并力争早日开工,积极推动京沪通道第二连接线规划建设。

江苏将抓好高速公路主通道扩容,着力打通断头路,加快推进过江通道建设,加快港口航道建设,加强对省内机场等航空资源优化整合,大力开辟国际国内航线,做大做强临空经济和航空产业。

2018年,江苏区域发展将呈现新布局。

在今年江苏省《政府工作报告》中,区域发展突出“1+3”重点功能区战略。以城市群为主体形态,南京特大城市带动作用将进一步放大,宁镇扬一体化将取得更大进展,徐州淮海经济区中心城市建设进程也将加快。

扬子江城市群、江淮生态经济区、沿海经济带、徐州淮海经济区等各区功能定位、发展目标、产业选择和主攻方向进一步明晰,并强调特色发展、错位发展、协调发展。

随着江苏新一轮城市总体规划编修全面完成,城市地下综合管廊、海绵城市、智慧城市建设也将“提速”,易淹易涝片区将得到整治。

1月26日,江苏省第十三届人民代表大会第一次会议在南京开幕。

生态治理与产业转型并举

生态是江苏今年必须要打好的一场“攻坚战”。

针对生态环境突出短板,江苏累计关闭落后低端化工企业1421家。

与实施“大气十条”的2013年基准数相比,空气质量优良天数增加33天,PM2.5平均浓度下降33%。

在全面推行河长制和断面长制后,与实施“水十条”的2014年基准数相比,国考断面水质优Ⅲ类比例提高10.6个百分点,劣V类比例下降2.8个百分点。

为打好这场生态攻坚战,江苏将生态污染防治与产业转型“双轮”并举。

2017年,江苏大力推进“三去一降一补”,压减钢铁产能634万吨、煤炭产能18万吨、水泥产能510万吨、平板玻璃330万重量箱。

2018年,江苏将深入实施“263”专项行动。深挖减煤潜力空间,强化煤炭清洁利用,持续减少煤炭消费总量。坚决依法依规整治和关停环保、能耗、安全不达标的企业。推动开发园区和所有化工园区(集中区)实施循环化改造,加大垃圾分类回收和处理、畜禽养殖污染治理、危险废物安全处置等设施建设力度。

在大气污染防治方面,报告提出重点实施PM2.5和臭氧浓度“双控双减”,系统加强能源、工业、建设、交通等领域治理,增强人民群众的蓝天幸福感。

在水污染防治方面,报告称,将落实生态河湖行动计划,落实河长制、湖长制,推进长江、淮河、太湖流域和近岸海域污染治理,消除国考省考劣V类断面,完成县级以上集中式饮用水源地整治,加快治理城市黑臭水体。加强土壤污染管控和修复,完成农用地土壤污染详查,逐步建立污染地块名录和开发利用负面清单。

此外,江苏还将完善与污染物排放总量挂钩的财政政策,全面推进排污权有偿使用和交易,健全生态环境损害赔偿制度,研究建立市场化、多元化生态补偿机制。

重在保障和改善民生

“优质教育、医疗、养老服务等方面的供给与人民群众期盼仍有差距。”本次报告中,指出了江苏在民生领域存在的问题。

着重补齐民生“短板”是此次报告中,最引人瞩目的亮点。

报告提出,今年江苏将优先发展教育事业,加大投入力度,加快一流大学和一流学科建设。推进婴幼儿照护和儿童早期教育服务,着力解决学前教育资源不足、中小学生课外负担重、课外机构不规范办学、教师短缺等突出问题。

创新创业方面,江苏将细化落实“富民33条”,促进高校毕业生等青年群体、化解过剩产能转岗分流职工、农民工多渠道就业创业,推动科技人员、海外留学归国人员等高层次人才创新创业。从解决好结构性就业矛盾入手,提高就业质量。

今年,医药卫生体制改革将进一步深化。江苏将加强基层医疗卫生体系和全科医生队伍建设,高质量做好家庭医生签约服务。提高基本公共卫生服务水平,加强重大疾病防控,优化生育全程服务。

在社会保障方面,江苏将全面实施全民参保计划,完善企业职工养老保险省级统筹制度,按照国家统一部署调整机关事业单位和企业退休人员基本养老金,加快实施统一的城乡居民基本医疗保险和大病保险制度,积极推广基本照护保险制度

棚户区和城中村改造进程也将加快。此外,江苏还将推进住房租赁市场试点工作,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

为打好精准脱贫攻坚战,对因病因残致贫返贫、自身没有能力脱贫的家庭,将落实好救助供养、大病救治、医疗互助、生活兜底等保障措施。确保全省60万以上建档立卡农村低收入人口人均收入提高到6000元,200个以上的省定经济薄弱村集体年收入达到l8万元。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: