注册

流感挤爆大医院 人大代表呼吁:加强对基层医院投入


来源:现代快报

最近天气寒冷,全省感冒、发烧的人很多,很多大医院都一号难求。省两会期间,不少代表都很关注,并带来了相关建议。1月27日,省人大代表、南京鼓楼医院心脏科主任医师张荣林教授认为,这和江苏省全科医生体制不够

省人大代表杨晓钟

最近天气寒冷,全省感冒、发烧的人很多,很多大医院都一号难求。省两会期间,不少代表都很关注,并带来了相关建议。1月27日,省人大代表、南京鼓楼医院心脏科主任医师张荣林教授认为,这和江苏省全科医生体制不够健全有关,他为政府工作报告中提到“要加强全科医生队伍建设”点赞。此外,省人大代表、淮安市第一人民医院消化内科主任杨晓钟认为,要解决这个问题,需要加大对基层医院的投入,让市民对基层医院有信心。

健全全科医生体制,对居民进行终身健康服务

“我国目前至少有2.34亿个高血压病人,发病率高达20%。而这样的慢性病,还有很多。”张荣林告诉现代快报记者,这种慢性病人需要全科医生提供长期康复治疗,但目前我们的医疗条件远远达不到。

张荣林指着政府工作报告的第26页,一字一句地给现代快报记者分析。政府工作报告提出的深入推进“健康江苏”建设,对于基层医疗是一件重大利好。“推进过程中,全科医生队伍的建设至关重要。”张荣林说,他详细查询了相关数据,国内目前共有20.9万名全科医生,平均每万人共用1.5个全科医生。“离深化医改和建设‘健康江苏’还有较大差距。”

张荣林说,江苏应该健全全科医生体制,对居民进行终身健康服务,监护全周期健康。全科医生不仅能帮居民预防疾病、定期保健、调理身体,还能帮助病人及时发现问题、进行转诊。

就在几天前,国务院办公厅印发了《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》。《意见》提出全科医生培养的工作目标,到2020年,适应行业特点的全科医生培养制度基本建立,适应全科医学人才发展的激励机制基本健全,全科医生职业吸引力显著提高,城乡每万名居民拥有2-3名合格的全科医生。到2030年,城乡每万名居民拥有5名合格的全科医生,全科医生队伍基本满足健康中国建设需求。《意见》同时明确,增加基层医疗卫生机构的中高级专业技术岗位比例,重点向经过规范化培训全科医生倾斜。经住培合格,取得中级职称后在贫困县农村基层连续工作满10年,可经考核认定直接取得副高职称。

张荣林认为,江苏的医疗资源相对发达,针对国务院办公厅出台的这个政策,江苏应该尽早落实,有力推进“健康江苏”的进一步发展。

加大对基层医院投入,筑巢引凤

杨晓钟表示,现在很多人感冒、发烧等小问题,都在大医院排长队。这主要是因为医疗资源分配不均匀,导致很多老百姓对基层医院缺少信心,涌向大医院。

以他所在的淮安市第一人民医院为例,消化内科六个门诊全开,每天还满足不了病人需求。“在政府工作报告中,提到要加强全科医生的队伍建设。”杨晓钟说,这点他感触很深,全科医生要加强培训,整体医疗水平就会提高,现在全省已经开始在做这方面的规范培训,非常好。他也建议,要想把病人分流到基层医院,政府要加大对基层医院的投入,硬件设施齐全,各项检查能做。此外,可以出台吸引好医生的政策,比如在待遇、住房、子女入学上有优惠政策,才能筑巢引凤。

此外,他表示,现在进行的医联体制度也很好。以大医院带动基层医院发展,比如他们医院和一些社区医院、县医院等对接,他们定期会到县医院进行坐诊,指导,以及进行学科建设。

省人大代表、省中医院骨科主任医师、南京中医药大学第一临床医学院教授孙玉明也表示,现在基层的全科医生匮乏,而全科医生又是群众基础医疗必不可少的,然而真正达到全科医生标准的相对是少的。他建议,全科医生每年都可以到大医院或医学院进行培训,为广大基层群众服务。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: