注册

凌晨一点突发肝癌破裂 失血5000ml命悬一线


来源:凤凰网江苏综合

“我之前没有任何症状的,到了医院之后很快就晕过去了,一直到下了手术台才知道,我竟然是肝癌!太感谢普外科的这些医生护士,救了我一命!”今年73岁的江大爷回忆起一个月前的突发情况,

“我之前没有任何症状的,到了医院之后很快就晕过去了,一直到下了手术台才知道,我竟然是肝癌!太感谢普外科的这些医生护士,救了我一命!”今年73岁的江大爷回忆起一个月前的突发情况,还心有余悸。

凌晨一点他突发肝癌破裂失血性休克,一点四十医生从家里赶到手术室

叮铃铃,叮铃铃……,一阵急促地电话铃声打破了寒冬深夜的宁静,和大多数医生一样,江苏省中西医结合医院普外科主任医师周松阳一直保持着电话不关机的习惯。电话那头是医院手术室:“周主任,现在正在抢救一名腹腔出血患者,请尽快赶到手术室!”,挂断电话周主任迅速赶往医院。此刻是12月20日凌晨1点。

这位73岁的老人晚间突然出现恶心、呕吐、右上腹部疼痛难耐,来到江苏省中西医结合医院急诊外科就诊,完善CT检查后发现肝脏占位,腹腔积液,腹腔穿刺抽出不凝血,就诊过程中患者面色苍白,神情淡漠,血压下降,高度怀疑肝癌破裂出血至失血性休克。随即,急诊科范磊医师立即为患者开放绿色通道,同时扩容、补液、输血、行术前准备、联系手术室等等。1:40,周主任已经赶到手术室。

失血5000ml,切除肝癌病灶,3小时手术后他闯过第一关,精心护理,度过层层凶险

此时,钱涛副主任医师和李昌阳主治医师已经完善了术前准备,术中证实为肝脏左外叶直径约6cm肝癌破裂出血,造成腹腔大量出血(出血量近5000毫升)导致失血性休克。周主任为其做了精准肝脏左外叶切除,手术耗时3小时多小时,术中输血4000多毫升,几乎给患者换了一遍血。等到手术结束时,已经是6:15,稍作休息,周主任又投入到新一天的工作中。

手术的后续治疗和护理也十分关键,稍有不慎,极容易引发感染、肝衰等。周主任治疗小组及全体护理人员尽心尽责,江大爷度过一关又一关,一个月后患者顺利康复出院。“再回想那天看到躺在手术台上面无血色的他,我们全力以赴赢得这场与死神的赛跑,虽然很辛苦很累,但是很值得!”周主任自豪的说。

肝癌早期往往没有症状,一旦发现很多都是中晚期甚至是破裂出血时才发现

肝癌出血往往比较凶险,患者在大量出血濒危休克的情况,加之肝癌病人一般均合并有肝硬化,所以对医生的手术要求是很高的,既要做到快速精准的肝叶切除,又要保证术后残余肝脏不发生肝衰。周主任说:“这位患者是很幸运。从急诊就诊起,医生的准确诊断,绿色通道的开放,血制品的保障,术后多科室的协助治疗等等,这其实是一个科室,一个医院综合实力的体现,如果其中某个环节出现问题,病人的恢复则不会如此顺利。”

周主任还强调:肝癌早期往往没有症状,一旦发现很多都是中晚期甚至是破裂出血时才发现,所以我们要防患于未然,比如1.每一年,50岁以上每半年行肝脏的体检(B超、CT、甲胎蛋白等);2.不要食用发霉食物,比如花生、玉米等等,这类食物含有黄曲霉素,其容易引发肝癌;3.积极治疗肝炎;4.养成健康的生活习惯,注意休息,远离烟酒。

专家介绍:周松阳,江苏省中西医结合医院普外科主任医师,科秘书。毕业于湘雅医学院,曾进修于第二军医大学附属上海东方肝胆外科医院,现为江苏省中西医结合医院普外江苏省中西医结合学会外科专业委员会青年委员,南京市中医药学会外科专业委员会委员。擅长肝癌、胆管癌、胆石症、胃肠道肿瘤、腹股沟疝等外科疾病的治疗及各种微创手术。门诊时间:每周一下午,每周三上午。(通讯员 罗鑫)

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: