注册

大生纱厂入选工业遗产保护名录


来源:南通网

27日下午,由中国科协调宣部主办,中国科协创新战略研究院、中国城市规划学会承办的“中国工业遗产保护名录”发布会在中国科技会堂举行。

27日下午,由中国科协调宣部主办,中国科协创新战略研究院、中国城市规划学会承办的“中国工业遗产保护名录”发布会在中国科技会堂举行。这批名录包含了创建于洋务运动时期的官办企业,也含有新中国成立后的“156项”重点建设项目,覆盖了造船、军工、铁路等门类,是具有代表性、突出价值的工业遗产。

会议指出,工业遗产不仅仅是文化遗产,也是记忆遗产、档案遗产。工业遗产保护名录的形成,极大有助于保存这些文明的印记,使之成为全人类共同的财富,是功在当代、利在千秋的大事。工业遗产是人类文明和历史发展的见证,其所具有的历史文化价值、知识价值、科学技术价值、经济价值和艺术价值已经在世界范围内受到普遍重视。我国正处于社会转型期,城市化进程不断加快,大批曾为我国近代化、现代化作出重大贡献的老工业企业面临改组、搬迁,其设备、产品也不断在淘汰更新。

国家有关部门对工业遗产的保护十分重视,已确定汉冶萍钢铁厂、青岛啤酒厂、第一颗原子弹试验基地、中东铁路建设等十余处国家级工业遗产博物馆,各地还有些工业遗产正在进一步调查与申报之中。我国的工业遗产保护虽然起步较晚,但已经形成了符合我国国情、独具特色的探索道路。中国工业遗产保护名录第一批名单共包含工业遗产100个,其中江苏遗产丰富,入选的多达14处,南通大生纱厂(大生纱厂陈列室)也成功入围。

南通大生纱厂

1899年5月23日,张謇先生创办的南通大生纱厂正式开工投产。

大生纱厂是中国近代早期的民族资本企业之一。大生纱厂创办后,由于经营得法,市场基础得天独厚,纱厂迅猛发展,形成以大生纱厂为母体、拥有69个企事业单位的大生资本集团,对于南通地方工业的快速发展,乃至中国民族工业的发展起了推动作用,也为南通成为中国近代第一城奠定了基础。

大生纱厂留存的历史建筑、设施仍基本保持着原有的历史面貌和格局,门类较全,主要文物建筑有钟楼、公事厅、专家楼、清花间厂房、南通纺织专门学校旧址、唐闸实业小学教学楼。大生纱厂原址现在是江苏大生集团总部所在地。大生集团一直十分重视大生纱厂文物的保护和利用,先后重建了大生码头牌楼,对钟楼、公事厅、专家楼等建筑进行了修缮,恢复了其历史原貌,并把公事厅辟为“大生厂史陈列室”。陈列室楼下大厅按照晚清时期议事厅格局陈设,楼上三个展厅重点陈列了大生纱厂的创办及其后张謇在南通兴办一系列工厂、学校和致力于地方事业的珍贵历史图片。近年来,大生纱厂接待了众多专家、学者和青少年学生,成为近代纺织工业发展史研究和爱国主义教育的重要基地。

[责任编辑:刘丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: