注册

极寒天气最易出事 一旦出现这个症状紧急送医!


来源:凤凰网江苏综合

暴雪、暴雪,接下来就是极寒天气!在这种极端的恶劣气候中,人体心脑血管最脆弱,特别是中老年群体,有基础疾病的人群更容易中招,最典型的症状就是胸痛!江苏省省级胸痛中心、江苏省中医院胸痛中心专家呼吁人们,一

暴雪、暴雪,接下来就是极寒天气!在这种极端的恶劣气候中,人体心脑血管最脆弱,特别是中老年群体,有基础疾病的人群更容易中招,最典型的症状就是胸痛!江苏省省级胸痛中心、江苏省中医院胸痛中心专家呼吁人们,一旦出现胸痛,刻不容缓立即到医院,千万不能有侥幸心理,及时准确的诊治抢救能够挽救生命!

据江苏省中医院急诊科徐顺娟医生介绍,近期急诊每天都有不少胸痛病人急诊,最多一晚上送来十几个。虽然都是胸痛,有的生死攸关,有的经过治疗安然无恙,因此正确认识胸痛一定要人人皆知。

1、辨别胸痛

胸痛分为致命性胸痛和非致命性,致命性胸痛主要包括急性冠脉综合征、主动脉夹层、急性肺栓塞和张力性气胸等;心源性疾病、主动脉夹层、肺梗塞、张力性气胸这四种疾病可能在短时间内致死。

冠心病引起的胸痛特点,前期出现闷痛,以心前区与胸骨后为中心,向左侧肩背、下巴或上腹部放射,胸痛持续数分钟,患者出冷汗。

主动脉夹层引起的胸痛特点,突然剧烈胸痛,像刀割、撕裂或针刺样的疼痛,持续不缓解,常常难以忍受,伴随有大汗等。主动脉夹层是由于主动脉血管的内膜撕裂,血液进入血管壁所致。常见于高血压患者,当胸痛考虑为主动脉夹层所致时,应镇静、绝对卧床,呼叫

高血压波动突发性胸痛特点,胸痛似刀割、撕裂般的剧痛,可放射至头一直到下肢等部位。

肺栓塞引起的胸痛特点,患者呼吸困难,虽然有些一过性的栓塞不会引起胸痛,但也提示身体已经有血栓了。

胸壁疾患所引起的胸痛:主要由于胸壁肌肉、肋骨或肋间神经的病变所引起,主要特点是疼痛常固定在病变部位,且局部多明显压痛点。如:

肋间神经痛的特点,部位延肋间神经走向有刺痛感,咳嗽,呼吸时均会加重。

肋骨骨折引起的胸痛,有明显的受伤史或长期剧烈咳嗽的病史,疼痛的局部有明显的压痛,挤压时更明显。

胸、腹部带状疱疹引起的胸痛,局部可以出现水疱,疼痛与咳嗽、呼吸的关系一般不大。

气管、支气管、肺和胸膜的病变引起的胸痛特点,与呼吸、 咳嗽相关。如:伴有呼吸困难、咳嗽、气闷,甚至出现紫绀、休克等严重情况。胸膜炎时为刺痛,以胸部扩张幅度最大的肋部最显著。

心包炎疼痛有时很象心肌梗塞,但在咳嗽、呼吸时以及体位改变,左侧卧位时加重,而且疼痛持续时间长,不能用扩张冠状血管药缓解。

某些消化系统疾病引起胸痛,如:胆囊炎、胆石症引起的胸痛以右下胸或右背、胸、腹为主,疼痛性质以绞痛、攒痛为多见,伴有恶心、呕吐和腹胀腹痛。

急性胰腺炎可引起心窝部、左胸壁、上腹及腰部疼痛,有横向围腰样疼痛,胖消化道症状,用扩冠状血管药物不缓解。

胃和十二指肠疾病也可能引起前胸下部疼痛,但一般均有胃肠道症状。

2、胸痛了怎么办

胸痛发生时,要及时到医院进行诊治,明确诊断排除隐患积极救治。最好到相关有资质的综合医院救治。江苏省中医院作为省级胸痛中心针对胸痛病人开设专门的胸痛诊治绿色通道,快速准确地判断,及时地进行救治,降低风险,挽救生命。

连接:省中医院胸痛中心绿色通道

正确认识胸痛,提高防患意识,一旦发生,沉着应对,专业的医生专业的团队是您健康的保障!(通讯员/冯瑶)

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: