注册

收费偏低?多位省人大代表吁放开民办高校收费试点


来源:交汇点

近年来,江苏民办高等教育事业健康可持续发展,到2017年底,全省民办高校54所,在校生40多万人,约占全省普通高校在校生的四分之一。记者注意到,今年省两会上,多位人大代表呼吁,放开江苏民办高校学费收费

资料图

近年来,江苏民办高等教育事业健康可持续发展,到2017年底,全省民办高校54所,在校生40多万人,约占全省普通高校在校生的四分之一。记者注意到,今年省两会上,多位人大代表呼吁,放开江苏民办高校学费收费试点,实行市场调节,优质优价。

“当前,江苏的民办高校学费标准偏低、办学资金单一、短缺,制约着民办高校的转型发展、特色创新,影响了人才培养质量。”省人大代表、徐州工程学院校长张新科说,《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》已经明确提出“非营利性民办学校收费,通过市场化改革试点,实行市场调节价”。目前,全国已有20个省(直辖市、自治区)完全放开了民办高校的收费,民办高校可根据办学成本自主确定价格。

省人大代表、无锡太湖学院党委书记金秋萍说,与全国20个放开收费的省份相比,我省民办高校学费收费水平相对很低。从各地放开收费后的情况看,民办高校根据本校实际情况、社会声誉等合理定价,调价幅度均合理,有力促进当地民办高校的改革发展,使民办高校发展后劲更足,发展潜力更大,教学质量得到保障。

金秋萍说,当前对公办高校的投入越来越大,而民办高校无财政拨款、无教职工人头费、无建设费、无科研经费。随着物价上涨,办学成本剧增,特别是社会对民办学校存在偏见,使民办高校缺乏社会捐赠,目前江苏民办高校的收费标准比公办高校低不少,实在难以支撑其生存和发展,更难以吸引优秀教师。“放开收费试点是落实中央文件、落实党和国家有关促进教育综合改革精神的重要体现,也是推动全省民办高校实现转型发展、增强竞争实力、提高办学质量的根本保障。”

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: