注册

2018第二届中国(姑苏)文创精英挑战赛2月启幕


来源:凤凰网江苏综合

,2018第二届中国(姑苏)文创精英挑战赛将于2月初正式拉开帷幕。本届大赛延续“命题+答题”模式,围绕“一山、一城、一园”等三大命题,旨在深入学习贯彻十九大精神,努力担当文化自信的引领者和践行者,率先打造文化新经济的先行区和示范区。

26日,从苏州姑苏区政府获悉,2018第二届中国(姑苏)文创精英挑战赛将于2月初正式拉开帷幕。本届大赛延续“命题+答题”模式,围绕“一山、一城、一园”等三大命题,旨在深入学习贯彻十九大精神,努力担当文化自信的引领者和践行者,率先打造文化新经济的先行区和示范区。

姑苏区是国内唯一的国家历史文化名城保护区,2530多年原址古城,既是文化富矿区,也是科创新高地。第二届中国(姑苏)文创精英挑战赛围绕贵州江口文化帮扶的梵净山文创产品设计、推动全域旅游的姑苏区旅游LOGO设计、弘扬苏州园林文化的同里退思园文创产品设计等三大命题,不断聚焦重点、提升层次、扩大影响。

据了解,首届大赛聚焦九大命题,从2017年4月份开始,在全国范围内征集作品,先后组织了10场预赛及总决赛。由文创基金、艺术院校、专业设计机构以及命题方组成的评委团队经过认真筛选,评选出获奖作品57项。目前,部分获奖作品已在姑苏区文化旅游、古城保护等领域开花结果、初显成效。

本届大赛将延续首届大赛“命题+答题”模式,先征集政府部门或企业需求,然后对外发布命题、征集答题方案;对接需求、落地项目,以“众筹办赛”,解决资金来源问题,探索市场化推进人才工作新路;同时,探索以文创工作实践跨区融合、精准扶贫等新路径,丰富大赛的服务内涵,提升大赛的社会效益,精心打造成立足姑苏的国家级重点文创品牌活动。

此次大赛由姑苏区政府联合市有关部门共同主办,姑苏区科技镇长团具体承办,大赛通过专家评审团队确定奖项名次,设一等奖1名,奖金10000元;二等奖2名,奖金各5000元;三等奖3名,奖金各2000元。(王新年谢鸿权)

附大赛命题、作品提交邮箱、联系方式及提交时间:

命题一:江口梵净山文创产品设计

命题单位:贵州省铜仁市江口县人民政府

项目背景:江口县梵净山——太平河生态旅游度假区,南起梵净山太平河,北至坝盘锦江河,规划总面积约50平方公里,是贵州省级生态旅游度假区。 顺应江口县旅游产业强势发展态势,研发和推出以梵净山景区为主要特色文旅商品,使其成为度假区的新名片和新的旅游收入增长点。通过主打差异化的康养主题文创产品,在泛梵净山及武陵山片区区域构成核心竞争力,并通过渠道规划,以及进一步品牌输出、符号输出,最终将江口梵净山——太平河生态旅游度假区文旅商品打造成为品牌与利润双赢的礼物工程。

设计要求:以江口梵净山——太平河生态旅游度假区的人文、景观、物产等为基础,围绕梵净形象,从梵净山康养度假文创、梵净山手信礼品文创和梵净山山货特产包装设计等方面,设计梵净山文创产品,打造旅游度假区文化IP,带动江口县文旅产业发展。

命题二:姑苏好白相活动标识设计

命题单位:苏州市姑苏区古城保护委员会

项目背景:“姑苏好白相”活动,是2017年苏州市姑苏区举办的一项将古城保护和全域旅游相结合的系列节庆活动(好白相,苏州方言中指“真好玩、真有意思”)。为进一步挖掘姑苏古城深厚的文化底蕴,展现古城保护工作,扩大姑苏旅游的知名度和影响力,围绕“姑苏好白相”活动的文化内涵,依托中国(姑苏)文创精英挑战赛平台,举行“姑苏好白相”活动标识设计大赛,征集具有苏州古城特色的“姑苏好白相”活动创意标识。

设计要求:标识设计方案要符合LOGO 设计原则,展现“姑苏好白相”活动定位与内涵。一要体现姑苏区独特的历史文化底蕴与特色;二要体现古城保护与全域旅游相关要素的结合;三要包含姑苏特有的地域地标要素。

命题三:退思之美—退思园文化创意产品

命题单位:苏州市吴江区同里古镇保护管理委员会

项目背景:退思园隶属于苏州市吴江区同里古镇,同里古镇位于太湖之滨,京杭大运河之畔,地处江苏、浙江、上海两省一市交会的金三角地区,素以“醇正水乡,旧时江南”的特色闻名于海内外,古镇水田肥沃,物丰富庶,人杰地灵,有着“东方威尼斯”的美誉。退思园始建于清光绪十一年(1885年),落成于光绪十三年(1887年),是原任安徽凤颍六泗兵备道任兰生的私家宅园。2000年退思园被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”,2001年退思园被列入第五批国家重点文物保护单位名单。历史与文化在这里叠加,民俗与风情在这里绽放,同里自然有故事。

设计要求:从美学、生活的角度寻找退思园的独特元素,例如闹红一舸、铺地摆设、春夏秋冬四季景、玉兰花等,并结合“退思”文化,设计退思园的专属文化创意产品。

评选方式与奖项设置:

由专家评审团队确定奖项名次

每个命题奖项设置(税前奖金):

一等奖1名,奖金10000元;

二等奖2名,奖金各5000元;

三等奖3名,奖金各2000元。

作品提交邮箱及联系方式:

邮箱:gswcjytzs@sina.com。

联系人:赵先生13661752713,陈先生13501849159,谢先生15195679383。

作品提交时间:

命题一:截止于2018年5月10日

命题二:截止于2018年3月10日

命题三:截止于2018年5月20日

(来源:人民网江苏频道

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: