注册

30厘米钢筋不慎刺入建筑工人颅内 医生妙手取出


来源:凤凰网江苏综合

1月30日下午,江苏一名建筑工人在工地干活时,不慎从3米高处摔落到地面,一根30厘米长的钢筋异物从他左眼下方刺入。被工友紧急送往当地医院后,行头颅CT+三维重建发现:30厘米长、满是铁锈的钢筋已经沿着

1月30日下午,江苏一名建筑工人在工地干活时,不慎从3米高处摔落到地面,一根30厘米长的钢筋异物从他左眼下方刺入。被工友紧急送往当地医院后,行头颅CT+三维重建发现:30厘米长、满是铁锈的钢筋已经沿着左眼眶底,刺破眶板骨,直达颅内左侧脑室,在脑内足足有6厘米深。当地三甲医院表示从未处理过如此病例,紧急联系了南京鼓楼医院神经外科副主任、倪红斌教授,倪红斌主任了解病情后,马上协调了医院急诊科和神经外科住院总戴宇翔博士,等待患者的到来,因为患者颅内已经有出血,如果延误治疗引起颅内感染、出血、脑疝,甚至有死亡的危险。

经过1个多小时的紧急转运,患者来到南京鼓楼医院急诊科,入院检查时,患者表情痛苦,由于高处坠落伴有颅内挫伤,患者神态非常烦躁。从CT片上看,钢筋沿着前颅底刺入左侧额叶,在脑内已伤及血管并出现颅内血肿,因此患者的伤情不仅严重而且危险。同时前颅底又是神经和血管的密集区,有动眼神经、视神经、嗅神经、外展神经、颈内动脉及其分支。神经外科治疗团队决定即刻为患者行开颅异物取出术,在术中,医生需要将患者左侧额骨取下,显露前颅底,寻找到刺入颅内的异物,在直视下从颅外将异物拔出。术前医生们同时做了两手准备,一、在拔出异物后,患者如果出现颅内大出血,立即止血,行血肿清除;二、如果拔出异物仅有少量或没有血液渗出,就对患者前颅底的硬脑膜进行修补,防治术后脑脊液漏,减少颅内感染可能性。经过一个半小时的紧张手术,这根长30厘米的钢筋被成功取出,患者术中也未出现大的出血。并修复了破损的硬膜,清理了伤道中的铁锈、碎骨和坏死的脑组织。

专家介绍介绍:颅内外贯通异物比较罕见,常见的致伤物有钢筋、铁钉、铅笔及木质性尖物等。主要经眶板、筛板、颞骨等骨质薄弱处穿入颅内。主要治疗措施就是控制出血,清除颅内异物及坏死组织,修复硬脑膜,预防颅内感染等。由于异物可将病原菌经伤道带入颅内,因此,颅内积气或脑脊液漏大大增加颅内感染几率,严重颅内感染可造成生命危险。

最近,冬季雨雪导致路滑,加上现代人几乎手机不离手,低头族众多,如果不慎摔倒导致颅内刺入异物,在未就医时,伤者或同伴不要试图拔除异物,更不要晃动异物或头部。以防止异物移动导致致命性出血,应尽快转送到医院寻求专业处理。(通讯员 柳辉艳)

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: