注册

南博喊你“回家过年” 重温消逝的年味(图)


来源:凤凰网江苏

2月2日,南京博物院展览以新中国成立以来家庭生活状态变迁为轴,通过场景、实物、影像、装置等,将过去的年味“搬到”今天。在展览中,你可能会见到小时候奶奶给你做的花布衣裳,看见曾经疯狂追星时贴墙上的海报,甚至还能玩一局魂斗罗……

南博“回家过年”展开展

岁末临近,年味渐浓,又到了回家的日子。

一声“回家过年”,牵动着世世代代中国人最温暖的情愫。无论走多远,过多久,我们对家的向往,对年的期盼,始终未变。

自新中国成立以来,人们的物质生活发生了翻天地覆的变化。花布被单、革命海报、一定要摆显眼位置的砖头大哥大、其乐融融的大院子……这些极具时代特色的年味符号,随着社会的发展逐渐消逝,停留在了人们对过年的记忆里。

展览中复原的庭院

展览中复原的客厅

不过现在,大家有了重拾过往年味的机会。2月2日,南京博物院展览以新中国成立以来家庭生活状态变迁为轴,通过场景、实物、影像、装置等,将过去的年味“搬到”今天。

在展览中,你可能会见到小时候奶奶给你做的花布衣裳,看见曾经疯狂追星时贴墙上的海报,甚至还能玩一局魂斗罗……

旧海报,你还记得你当时贴的是哪一张吗

满满的都是童年

看完展览,还可以战一局

据南京博物院刘文涛副院长介绍,展览中展出的物件都是南京博物院去年征集的新中国成立以后的老物件,有许多还是南博的工作人员提供的。“我们博物馆一般都是关注祖先的历史文化遗存,但是对于我们刚刚消逝的昨天,我们意识到也应该去关注,去记录,去呈现。”

六十年代卧室及物品

八九十年代的客厅

与以往不同,“回家过年”是一次没有“一米线”的展,人们可以零距离地去触摸展品。“今年是改革开放四十周年,人们的物质生活发生了巨大的变化,从节衣缩食到衣食丰足,然后到对精神生活有了更多的向往和追求,我们通过这个展览,希望大家更加‘沉浸式’地去体会到这种变化。”刘文涛副院长说道。

据悉,本次展览将持续到4月10日。

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: