注册

用毕生心血在日本捍卫南京大屠杀真相 林伯耀“感动南京”


来源:凤凰网江苏综合

2月2日晚,“感动南京”2017年度人物暨第十六届南京好市民颁奖典礼在南京电视台一楼演播厅举行。由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆推荐的旅日华侨中日交流促进会代表林伯耀先生获颁2017“感动南京”年度人物奖。

2017“感动南京”年度人物林伯耀先生

“感动南京”2017年度人物暨第十六届南京好市民颁奖典礼

2月2日晚,“感动南京”2017年度人物暨第十六届南京好市民颁奖典礼在南京电视台一楼演播厅举行。由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆推荐的旅日华侨中日交流促进会代表林伯耀先生获颁2017“感动南京”年度人物奖。

林伯耀先生年近八旬,他倾毕生之力捍卫南京大屠杀历史真相,是第一个提出在南京建立侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的人,也是最早呼吁举行南京大屠杀悼念活动的人之一。组委会给予林伯耀先生的颁奖词是:“永远不忘中国是您的根,倾尽家财,为伸张正义,奔波四方。您捐赠抗战文物史料,参与设立和平大钟,组织中日民间友好交流。爱国心,民族情,激起您满腔热血,伴随您一生追求。”

他是在日本出生长大的中国人

林伯耀先生参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

林伯耀1939年1月2日出生于日本京都府北桑田郡宫岛村。他的祖籍在福建省福清南门外的高山镇。1913年,父亲为谋生,去往日本。林伯耀出生时,家中已有一个姐姐和三个哥哥,他排行老五。那年正值中日交战时期。日本发动全面侵华战争后,由于军需猛增,农业生产力下降,粮食供应日趋恶化。连年战争,使得林伯耀从小就泡在饥寒交迫的苦日子里。

那段艰难岁月,直到现在回忆起来,他仍旧记忆犹新:“小时候,日本人看不起我们中国人,我经常受到日本人歧视。有一次,母亲带我到一个农民家去卖布。这户人家不但不买布,还大声喊:‘支那人,支那人,赶走他!’然后放狗咬我们娘俩。那是一条巨大的黑色的狗,张着大口叫个不停,母亲拽着我顺着稻田地的田埂没命地跑。跑着跑着,母亲绊倒在田埂上,背篓里的布掉进水中。回家后洗干净晾晒到树枝上,让风吹干,但怎么也不能恢复到新布的样子,母亲仰望着天空,眼角流着泪水。这让我印象特别深刻。”林伯耀说,这些日本人的脸上写满了不屑。后来他得知,放狗咬他们的的日本人家,是因为家里的大人和孩子到中国打仗,战死了,家里的门上挂着日本政府发的遗属之家“光荣牌”,他们恨中国人,蔑视地称“支那人”,“尽管那时候我还是个孩子,不知道‘支那人’是什么意思,但可以肯定,那不是好听的话。”

1944年4月,5岁多的林伯耀去宫岛村国民学校上学。次年8月15日,日本战败投降,第二次世界大战结束。1946年夏天,他们一家搬到京都市三条西洞院,来到城市生活,没多久,又搬家到松原通室町居住。这时,林伯耀由宫岛村国民学校转入京都市立修德小学校继续读书。1949年新中国成立,在日侨民欢呼雀跃,纷纷召开盛会庆祝。虽然在异国他乡,林伯耀却感觉“终于可以扬眉吐气生活了!”

大学时得知南京大屠杀惨案

林伯耀说,中学时,他从书中了解到“花冈事件”、“刘连仁事件”,得知中国人奋起抵抗的故事,这让他很感动。“我知道中华民族是一个伟大的民族,我们不是软弱的。高一时,有一位中国民间代表来日本,我们学生就组成一个防卫队,不分白天黑夜地保护中国同胞在日本的安全。” 林伯耀说,那时候,很多在日本的华侨青年学生都立志长大后要学成归国,报效祖国。他在考入京都大学时选择了工学部,就是希望将来有一天能有机会回到祖国。

“上大学后,我就在学校组织了一个中国研究会,主要研究中国近现代史。就在那时候,我们知道了东京审判,知道远东国际军事法庭的一些事情,知道南京大屠杀惨案。”

1964年,林伯耀大学毕业参加工作,经常参加华侨青年运动。在一家企业做了十年高级工程师后,他开创事业,经营着一家贸易公司。

他是最早呼吁建立纪念馆的华侨

林伯耀说,揭露历史真相、为二战中受难的中国同胞伸张正义才是他毕生的事业。他在日本国内组织其他华侨,收集南京大屠杀史料。

1978年,作为旅日华侨青年运动的负责人,林伯耀第一次来到南京,“希望给30万侵华日军南京大屠杀遇难同胞献花,但当时,南京却没有一座纪念馆。那天晚上,在吃饭席间,我就口头建议南京市政府部门的有关领导,在南京建立侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。”林伯耀说,他在日本读高中时,就经常到广岛去参观纪念馆,看到很多原子弹爆炸受害者,他们生下来的孩子有各种后遗症,很多在五六岁或者七八岁就去世了。广岛从上世纪50年代开始,每年都会为受害者举行隆重的追悼会,日本首相和外国大使都会前去参加,“在南京发生过如此残酷的大屠杀惨案,有30多万同胞被日军杀害。为什么南京没有一座纪念馆?我们应该尊重祖先,应该好好悼念遇难同胞。”

1985年,林伯耀得知消息:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆建成开放了!他说自己当时激动不已。当年,他就组织40多名华侨青年和100多名日本青年到南京来参观纪念馆。

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: