注册

新春“保姆荒”:过年是否给保姆发红包惹争议


来源:江苏新闻

近春节,很多务工人员纷纷返乡过年,城市也会遭遇各种"用工荒",其中像保姆、护工、育婴师等家政服务人员尤为短缺。为了挽留保姆,不少雇主会在过年前给保姆包红包。但也有人认为这会助长攀比

近春节,很多务工人员纷纷返乡过年,城市也会遭遇各种"用工荒",其中像保姆、护工、育婴师等家政服务人员尤为短缺。为了挽留保姆,不少雇主会在过年前给保姆包红包。但也有人认为这会助长攀比风气,不值得提倡。

据了解,春节期间,不少城市的家政服务人员都出现短缺,仅武汉一个城市春节期间家政服务人员的缺口就达到10万人左右。常州、淮安等地年前出现了家政服务人员"一工难求"的情况。这种"用工荒"也导致费用节节攀升,目前市场上护工的工资是平均每天180元,而春节七天,初一至初三是4倍工资,初四到初七则是双倍工资。

即便支付的薪水已经很高,不少家里有长住保姆的雇主,还是会在过年前包个500元以上的红包,家庭条件好的还有给1000元的。原因是比较称职的保姆实在难找,过年期间尤甚,包个红包图个喜庆,也是希望用感情留人。

但也有雇主反对这种做法,他们认为保姆平时薪水就很高,过年期间几倍的工资已经让家里负担很重了,这笔高额薪水足够体现保姆的劳动价值。再给红包只会提高保姆从业人员的胃口,甚至形成攀比风气,反而损害整个家政行业的健康发展。另一些雇主表示,其实不一定非要用大额红包留人,可以购买一些小礼物送给保姆,不仅能增进感情,而且费用也不会太高。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: