注册

南博4件国宝压轴《国家宝藏》龚良:要让文物活起来


来源:现代快报

作为第一季《国家宝藏》的压轴之作,2月4日晚,南京博物院的四件国宝亮相央视:有袁弘守护的“竹林七贤与荣启期砖画”,张晨光守护的“坤舆万国全图”,秦海璐守护的大报恩寺琉璃塔拱门,以及藏在“国家宝藏”LOGO中的“青花寿山福海纹瓷香炉”。

南京博物院

“八贤”和部分国宝守护人合影

坤舆万国全图

竹林七贤与荣启期砖画(局部)

大报恩寺琉璃塔拱门

作为第一季《国家宝藏》的压轴之作,2月4日晚,南京博物院的四件国宝亮相央视:有袁弘守护的“竹林七贤与荣启期砖画”,张晨光守护的“坤舆万国全图”,秦海璐守护的大报恩寺琉璃塔拱门,以及藏在“国家宝藏”LOGO中的“青花寿山福海纹瓷香炉”。

在网友们纷纷为南博打CALL、刷屏的同时,很多人已经付诸行动,到南博找“国家宝藏”去了。这四件国宝,除了明代的“坤舆万国全图”在库房,另外三件都在展出。

网红院长龚良:

要让文物“活”起来

《国家宝藏》第一季以故宫博物院开场,南博作为压轴之作。《国家宝藏》节目制片人、总导演于蕾解释说,“故宫博物院打头、南博压轴,有一个原因是,在我国的地名中拥有‘京’字的只有两座城市,一座是北京,另一座是南京。”

之所以选竹林七贤与荣启期砖画、坤舆万国全图、大报恩寺琉璃塔拱门这三件镇馆之宝上节目,是因为它们代表了江苏独特的地域文化。南博院长龚良说,竹林七贤与荣启期砖画影响了江苏后世的文人士大夫;坤舆万国全图体现了当时的文化交融和交流;而大报恩寺琉璃塔拱门可以让世人了解,明朝时南京作为都城的建筑状态和传统工艺。

随着节目的播出,南博和龚良都成为网红。“龚院长具有网红气质,儒雅博学,有能力被大家喜爱。”于蕾对现代快报记者说。

而对于国宝上《国家宝藏》,龚良说,是要让文物“活”起来。他说,现在传播手段有很多,就是要利用多种手段宣传文物,让更多的文物走进人们生活,被人们认识。

在《国家宝藏》播出之初,故宫博物院院长单霁翔就说,将从9大博物馆的27件国宝中遴选出一件,参加故宫博物院的国家宝藏特展。在2月11日播出的节目中,结果会公布。

萌娃演绎迷你版竹林七贤与荣启期

到南博参观的观众,可以近距离欣赏竹林七贤与荣启期砖画。画面中,八人以银杏、槐树、青松、垂柳、阔叶竹相隔,席地而坐,各自呈现一种最能体现个性的姿态。

袁弘在节目中演绎的是嵇康。“他特别用功,上台前特地小酌几杯,找到微醺的感觉。”于蕾说,和袁弘一起守护国宝的还有八个萌娃,他们演绎的是迷你版竹林七贤与荣启期。

八个孩子来自南京雨花台区岱山实验小学。“我们学校每个学生都知道竹林七贤和荣启期的故事。”岱山实小四年级学生、扮演“荣启期”的张晗自豪地说,进校第一学期就学习过“竹林七贤与荣启期”这一课,他还大方地向记者介绍荣启期为什么会被封为“第八贤”。

原来,荣启期是春秋时期的文人,由于他的行事风格、性情、才情与魏晋时期的七贤很像,被后世称为第八贤。“北大博士耿朔叔叔告诉我,还因为中国人的审美喜欢对称,所以砖画中才会出现荣启期。”张晗说。

为什么这所学校的孩子对这段历史如此钟情?岱山实验小学校长郭卫星说,“竹林七贤”砖画文物出土地在西善桥南京第二钢铁厂内,离岱山实小非常近。“如果孩子们连离学校这么近的重大历史都不知道,实在说不过去,所以我们博物馆课程的第一课就设为‘竹林七贤与荣启期模印砖画’。”

为何是“7+1”,至今仍是谜

“我认为竹林七贤与荣启期砖画最厉害的地方在于这是一个由300多块砖组成的文物,这在当时绝对是非常前卫、先锋的艺术表现形式。” 北京大学考古学博士、中央美术学院老师耿朔在节目中讲述了“竹林七贤与荣启期砖画”的艺术价值。他告诉现代快报记者,他2015年在央美做博士后,重点研究的就是南朝砖画相关领域,对这个文物印象非常深刻。

耿朔介绍,一般汉代及以前的砖画只停留在单砖上作画、写字,但这个文物是将几百块砖拼在一起,用砖的端面或侧面所模印的不同图案,拼接出一幅大型画面,装饰墓室,这是前所未有的。

那么,这个六朝古墓墓主是什么来头,为何要将竹林七贤和荣启期画进墓里?耿朔说,这依然是个谜,但基本可以确定墓主是个地位显赫的人。“至于为什么画竹林七贤和荣启期,有两种说法,一种是六朝时期,士大夫阶层以及不少权贵都将竹林七贤视为精神楷模,追求高逸;另一种是墓主将竹林七贤‘神仙化’,这也解释了为何墓中墙壁上还有飞天、羽人戏龙、羽人戏虎等图案。”耿朔认为,这两种说法都是视竹林七贤为精神楷模的意思。

老院士诠释“坤舆万国全图”

坤舆万国全图是国内现存最早的、也是唯一的一幅据刻本摹绘的世界地图。这幅地图是意大利传教士利玛窦献给大明万历皇帝的礼物。在地图上,利玛窦绘制了世界各地的风土人情,并绘有九重天图、天地仪图、日蚀图、月蚀图、赤道北地半球图、赤道南地半球图、中气图……

“坤舆万国全图融合了中西双方对世界的结合,是真正的历史的镜子。”节目中,除了张晨光的精彩演绎,一位头发花白、精神矍铄的老者也到现场和张晨光一同守护国宝。

于蕾介绍,他是解放军信息工程大学教授、中科院院士高俊,今年85岁,是现代地图学和军事测绘学的开拓者,在地图学领域60余载,是地图学研究领域的泰斗级人物。

节目中,高院士一直站着。于蕾说,节目组曾提议高院士坐着讲,但被婉言谢绝。高院士说,“我当了一辈子老师,站着是我的基本功。”

于蕾说,高院士家学深厚,为人谦逊。在上世纪60年代,高院士对利玛窦做了研究,包括他绘制的古地图。高院士说,南博珍藏的这件“坤舆万国全图”应该是宫廷临摹本,原刻本流失了。在诠释这件国宝时,高院士做了很多案头工作,所有文案全部手写。

英国邱园宝塔模仿大报恩寺塔

大报恩寺琉璃塔拱门在南博老大殿负一楼展出。节目中,国宝守护人秦海璐演绎的是出生在长干里的“绣娘”,她用一段因塔结缘也因塔分离的感人爱情故事,带大家走进气势恢宏的“天下第一塔”。

和秦海璐一起守护国宝的,还有“世界知名城市南京周”组委会执行主任潘谷平。节目中,潘谷平告诉观众们,在英国邱园还有大报恩寺琉璃塔的“姐妹塔”。

2016年,在英国伦敦皇家植物园邱园举办了南京和伦敦的“双塔会”,邱园宝塔就是18世纪仿造大报恩寺塔而建的。记者了解到,十七和十八世纪,欧洲曾兴起一阵“中国热”,大量中国器物如丝绸、瓷器、漆器及其他各类工艺品通过丝绸之路进入各国宫廷,成为时尚,这也被认为是一次大规模的中国文化“走出去”。邱园宝塔就是在这种背景下建成。宝塔位于邱园西南角,是建筑师威廉·钱伯斯为英王乔治三世的皇太后奥古斯汀公主设计建造的。八角塔身高50米,共10层,每层塔脊上都盘旋着彩色木龙,塔身的阁楼画柱色彩缤纷,塔檐覆盖金色金属板,塔顶镶嵌金色浮雕圆环。1762年邱园宝塔建成,这是欧洲最早的仿中式宝塔,也是当时英国最高建筑。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: