注册

人物 | “粉红猪小妹”韩雪 学霸还是科技女神?


来源:扬子晚报

最近,大家都被“粉红猪小妹”韩雪圈粉了吧,她在一个综艺节目上一人分饰两角,用英语为海绵宝宝现场配音,一天内观看人次超过1亿,惊艳的表现看得所有人目瞪口呆,“颠覆”和“跪了”是网友们的集体反映。

最近,大家都被“粉红猪小妹”韩雪圈粉了吧,她在一个综艺节目上一人分饰两角,用英语为海绵宝宝现场配音,一天内观看人次超过1亿,惊艳的表现看得所有人目瞪口呆,“颠覆”和“跪了”是网友们的集体反映。

韩雪上个月回南京参加“2017江苏年度V影响力峰会”时,接受了扬子晚报紫牛新闻记者面对面的专访。采访前,工作人员把采访提纲拿给她看,韩雪很惊讶地看着说:“啊,不用不用,直接来。”

采访中我们聊了很多,包括家庭背景,对自己而言,到底是帮助还是禁锢;删掉了手机游戏,拍戏间隙她是如何学英语的;作为一个女艺人,跨界科技,到底是不是天方夜谭,等等。各种率直而不假思索又不打太极的回答,当时就让记者很“颠覆”了,希望通过本文来还原一个多面的韩雪。

学霸韩雪

韩雪为海绵宝宝配音的片段,也就1分半钟,短短一天内,观看人次超过1亿,在微博上有10万+的转发,无数路人瞬间转粉。

在视频里,韩雪一人分饰两角,上一秒是神经分裂夸张不已的海绵宝宝,下一秒切换成慈爱有加的母亲,而且全程英文操作,期间还有一段长达15秒不换气的哭声。除了配音水准和临场表现等让人惊呆之外,很多网友说,原来韩雪的英语这么好,这听下来感觉就是英文原声啊。

其实去年之前韩雪就曾在多个公开场合用英语演讲过。演讲对于女明星来说,已经是很大的挑战了,何况是用英语,稍微一点点发音不标准或者用错词,都将是大型“车祸现场”。记者也很好奇她的英语技能是怎么get到的。

韩雪顿时变身韩老师,她说,学语言的兴趣小时候就有了,后来经常拍戏,等戏的间隙她也跟大家一样聊天啊玩手机游戏,后来想想,这都是时间啊,可别荒废了,就想把英语捡起来,为此把手机里的游戏都给删除了。这也是有其他人证明过的,综艺节目《带着爸妈去旅行》第二季的嘉宾印小天就对媒体说过:“韩雪太正能量了,别人片场休息不是在玩就是在刷手机,只有韩雪一个人坐那儿戴着耳机听英语。”

人到中年,还在继续坚持学习,就已经很让人赞叹了。她告诉记者,3年前开始跟老师强化学习英语,渐渐发现,有点效果了,居然也能做英语演讲了。她笑说,当时也是,英语演讲的视频流露出来后,很多网友的反响都是:“啊,一个女明星竟然英语讲得这么好,我还有什么理由学不好英语?!”还有网友给她留言说,因为韩雪,她重燃了考研的信心,天天看书背英语。

看到大家被这样激励,韩老师很高兴,就也时不时地在微博上给大家传授一些学习英语口语的小技能。

科技女神韩雪

除了这一口流利的英语让人吃惊一个女艺人所拥有的能量之外,去年韩雪还获得了一个“科技女神”的称呼,这个表现同样让一众网友伙呆。

韩雪告诉记者,其实回想2017年,觉得很有意思,这一年,娱乐圈开始在意演员的基本功了,配音啊,表演啊,都放到了综艺节目中来了。另外,文化科技开始发达起来,“我突然发现这些我的兴趣爱好,慢慢变成了我的主业。”

去年韩雪代表新浪科技频道做了一个主题演讲《找到痛点,才有high点》。当时很多科技界大V都连连为韩雪打CALL,“‘基于需求入口,倒推回去找科技’,我被韩雪圈粉了”,“韩雪的很多观点值得产品经理/研发工程师去思考,如何满足用户真实需求,而不是自己创造的用户伪需求”,这些都是网上一边倒的称赞声。

有大V说的这句话让人反思,他说,“实在难以想象娱乐圈的女艺人有能力来这么一番深入浅出、通俗易懂而又富有哲理的白话演讲,从爱迪生到乔布斯,从遥不可及的科学到身边触手可及的科技,100个赞。”

听到这些,作为女生的韩雪当然是开心的。她告诉记者,当年学的文科,是因为那会还小,女孩子嘛,以后要读上戏,就选择了文科,但“我对两个行业特别感兴趣,一个是跟计算机相关的,我是一个超级科技数码控;第二是我特别想去实验室里做实验。我是一个固执的摩羯座,就属于做不出来一定跟自己死磕的人,所以觉得特别适合做这个工作。”

韩雪很早就喜欢数码产品,在她的微博上也有迹可循,各种最新潮的电子产品,她也都早早拥有,比如2014年,在网友们还不知道什么是镭射键盘时,她就已经给出了体验报告。而且对待新产品,她就一个字,“拆”,拆手机拆电脑都不在话下。

“我也是没想到啊,我在微博上拆了一次手机后,就有平台联系我去做直播,”韩雪说。很多人估计一开始不相信手机是她自己拆的,毕竟是个软妹子,怎么可能懂这么高科技的东西,但是那次在直播室,全程和粉丝网友们面对面交流,拆手机修手机,这一拆啊就是3小时,“那次真是不觉得,预先设定的是2小时直播,没想到拆了3小时,也不觉得累”,估计很多网友都在等着韩雪现场翻车,没想到她竟然修好了。记者也看到了那次直播的截图,满屏的“韩老师666”,覆盖了整个画面,刷到看不到她的脸。

“桥梁”韩雪

女明星走科技范儿,是不是很难很艰涩很高深?韩雪连连摆手说:“不是的,你别怕,我都可以,你也行。”

韩雪很清醒,她说,很多人都是觉得新鲜,因为大家没有办法把女明星和科技联想到一起,这个跨界反差非常大而已。但是她觉得,“我做得太及时,我跟很多朋友谈科技,他们都很恐慌,对科技,有一种天然的距离感,觉得自己不懂,也不想懂,给我傻瓜型的就好。所以确实真的需要有人来做一个桥梁,而且现在科技发展这么快,真的有非常多的好产品,可以帮助大幅提高生活质量。”

已经入门了的韩老师讲起来头头是道,她说,如今需求和供给是断裂的,用户的需求在那里,但不知道什么样的产品能帮助到自己,而产品厂商也不知道怎么告诉大家自己有这样的产品。因此她就干起了这样一个事——“桥梁”,所以在她的演讲里才有这样一句话:“科研可以仰起他高贵的头,但科技要弯下腰来为大众服务。我是一位用户,我是一个科技爱好者。”

“我做这些,是希望更多的人去关心科技与生活的结合,我的演讲里也没有说很高深的科学知识,并没有讲前沿的科技产品,我是从用户的角度说了自己的体验,被大家认可,可能恰好这种体验切中了很多普通用户的心声。”

她给记者举例说,前段时间有个智能腰带品牌方找过来,希望能跟她有合作,然后她在微博上发出后,就有很多网友感兴趣,并问哪里买啊。“现在确实有很多高科技很前沿的产品,一开始不能量产,也没能力宣发,这些供求就是不平衡的,如果有人能去做桥梁,是对双方都有益的事,我很愿意做这样的事。”

其实通过秀英语和展现对科技产品的热爱,韩雪希望通过这个方式,来告诉大家,“你看,韩雪都行,你肯定也行。”

而这些也刚好实现了。韩雪会看微博留言,她发现这些对网友起到了一种反促进,就是“你也可以”的作用,韩雪说自己学历并不多高,跟大家一样,甚至英语还不如大家,但是“如果大家能从韩雪身上找到一点小的激励和影响,我就特别愿意做这样的事情。”

伸张正义的韩雪

很多人都说,韩雪还是个伸张正义的女明星,听到记者问她怼携程,怼中国移动的过往时,韩雪笑了很久。

2015年她发了一条关于中国移动流量清零的微博,微博中韩雪吐槽中国移动多余流量清零的政策,并生动活泼的举了一个简单易懂的例子,韩雪的正义之举更是得到了网友们清一色的支持。而怼携程则是去年的事,当时也引发了全国媒体的广泛关注。

这次接受紫牛新闻采访,是她怼携程后第一次向媒体回应。她笑说,自己不是故意要贴一个公知标签哈。这两次,都只是真的站在用户的角度“气不过了”,就觉得这事一定要说,“韩雪也不是挑自己个例的事情来讲,不是因为某件事没给我处理好,我就要用舆论来绑架你。而是这件事有共性,很多用户都遇到了,但没有一个声音来说它。所以我就来说了。”

韩雪说,怼完携程,也没接受媒体采访,也没再后续跟进和回应。在她看来,企业的自律很重要,不能什么事都靠大家来发声,艺人的能力也有限,“我也不能老跳脚啊,跟炸了毛似地怼这个怼那个,这不是我的性格。”

怼了携程后,她选择不回应,但是她发现,很多媒体都在关注这件事,而且携程也做了改进。

记者问她现在还继续用携程吗?特实诚的她说,并没有卸载啊,该用的时候还是继续用啊,事分两头说,毕竟它有它好的地方,是一个综合平台。

名媛韩雪

有很多人总结说,韩雪家世好、外貌好、高冷范、零绯闻。对此她笑说,出道很多年了,也确实有不同的观众在不同阶段给自己贴了一些标签,但大家看到的韩雪是不全面的,自己也曾公开调侃过自己“个子高,名字冷”,不过她也承认,确实有过端着的时候,“但大部分熟悉自己的人都知道生活中的韩雪其实特别没有各种范,我在韩雪工作室是最被欺负的那个,堪称食物链最底层。”

那天采访时,是昏昏欲睡的下午,在酒店空调房间里,工作室的小姑娘说好想睡觉,韩雪说你睡套房里面的房间呗,大家保证不喊你。

韩雪的身上绕不过去这家庭背景的光环,她也不回避这个问题,她说,大家都知道她是军人家庭的孩子,“其实,像我爷爷这样级别的干部,也挺多的。这种家庭给我带来的从小的教育,对我的影响很大,会让你树立很正确的三观,让你时刻有一个严格的自我要求,就是要对得起爷爷奶奶脸上的这份荣耀,比如挑戏,就要慎重,烂戏就不能接。”

那么家庭背景,对自己的道路有没有帮助。这个问题,韩雪也正面回答了,她说:“怎么讲呢,短时间内,会觉得对自己有点影响,很多事情,别人可以做,但我就不可以,其实我反而受到了特别多的禁锢。”

但韩雪确实是理性思维啦,她说,如果把时间拉长,现在回头看,正因为当时顾虑特别多,对自己的保护就特别好,以至于现在大家回头去看,韩雪也没什么乱七八糟的绯闻,负面新闻也没有。“就是因为一直以来,我老有一根弦绷着,面对一件事,我就老在脑子里做判断题,能做,还是不能做?长期来说,这对我是受益的。”

韩雪也感慨地说:“有时候回头想想,跟同龄人比,我过得挺无趣,生活特别简单,圈子也很小,同龄朋友去玩的那种更多体验,我都没有。不过呢,人生不可能什么都占齐了,一定是有缺憾的。”

快问快答

问:大家夸你外貌好,你怎么看?

答:我从入行第一天就知道不靠脸吃饭,知道自己属于漂亮姑娘,但绝对不是最好看的姑娘。如果大家非要靠脸吃饭,那肯定轮不到我。正是因为知道不能靠脸吃饭,才要有差异竞争,希望自己在其他选项上分数更多,需要不断学习和进步,综合分方面自己还是有机会胜出的吧。

问:影视剧市场这么红火,接下来还有做制片和导演的打算吗?

答:之前做过两部电视剧,这些年手上也一直在储备剧本。一直没拍,是因为自己做事谨慎,没想好之前就不会轻易动。后面也会做,但估计做得慢。

问:2018年还会继续在科技的路上走下去吗?

答:谈了一个跟科技相关的真人秀节目,算是定制的吧。

问:去年也回家乡参加了江苏发展大会还有国家公祭日活动,2018年还会常回家看看吗?

答:家乡有事,招呼一声我就义不容辞地来。骨子里非常恋家,因为是苏州人,拍戏的时候都会积极推荐去苏州取景,希望更多地呈现家乡美。我的小家在上海,虽然去年很忙,参加了很多节目,但小家也顾得特别好,只要不拍戏,就在家待着。

问:谈一谈如今社会对演员基本功的要求呢?

答:市场日益关注演员的基本功,是特别好的事情。这让大家更多地关注演员的内在,而演员也不再只是考虑身上的衣服有多质感和大牌,脸上的妆有多好看,而是要让大家感受到你身上的质感,这个特别好。

问:公益方面有什么计划?

答:最近参加了一个自闭症儿童的活动。如今儿童自闭症越来越多,国内尚且没有这方面的数据,但美国的数据显示是在逐年递增。这方面的特殊教育我们目前还比较落后,希望引起更多方面的重视,我也在尽一点力。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: