注册

年报预告频现“黑天鹅” A股市场去散户化愈演愈烈


来源:扬子晚报

截至2月1日,沪深两市共有2533家A股公司发布了年报业绩预告,其中仅1月份以来就有1687家。按照“日披露量”,又以1月31日的预告最多,1天就有626家公司新披露或对此前公布的业绩预告进行了修正。很多个股连续出现”闪崩”下跌,很多投资散户或被套牢,或被迫割肉,交出带血筹码。

截至2月1日,沪深两市共有2533家A股公司发布了年报业绩预告,其中仅1月份以来就有1687家。按照“日披露量”,又以1月31日的预告最多,1天就有626家公司新披露或对此前公布的业绩预告进行了修正。很多个股连续出现”闪崩”下跌,很多投资散户或被套牢,或被迫割肉,交出带血筹码。而获利的大多为机构投资者。A股市场的“去散户化”时代是否逐步到来?

躲掉“黑天鹅”,远胜追上“大黑马”

1月份以来有1687家公司披露年报业绩预告,1月31日这1天,就有626家公司新披露或对此前公布的业绩预告进行了修正。1月30日晚间,A股市场2017年业绩纷纷开始“扫雷”:獐子岛的扇贝长脚跑了;皇台酒业100万瓶酒飞了;抚顺特钢的钢不见了;还有ST保千里自称“搞不清楚亏多少”等等。业内人士称,以獐子岛为例,海洋生物确实会因为洋流或气候的变化出现迁移,养殖行业的公司都存在很高的不确定性,所以在投资中,投资者还是应该将更多的精力去关注主营业务确定性更高的企业。ST保千里1月30日晚间表示,公司2017年度业绩预亏但数额无法确定,导致公司股票有退市风险警示。截至2月1日,ST保千里复牌至今已连续收出24个“一字”跌停,不断刷新着A股史上最长连续跌停纪录。

对于上周A股业绩引来“地雷阵”的情况,南京策略分析人士认为,主要是因为会计制度会计准则的变更所致。随着监管层的治理,目前会计师事务所已经不敢帮助上市公司做假账了,甚至以前的账都要重新审计。这种背景下,上市公司只能把真实的财务情况呈现在投资者眼前了。

上述分析人士表示,上市公司本应是相对优秀的企业代表,在经营能力、防范风险、社会责任等各方面做出表率。但近期不断涌现的市场乱象,却不由得使人感觉参与中国资本市场就得多个心眼,一部分投资者奔着追上“黑马”的愿望去,结果却遇上“黑天鹅”,令投资者赔钱亏本。而对于投资者,目前“黑天鹅”乱飞的A股市场,避免“黑天鹅”或许比抓住“大黑马”还要重要。

A股“去散户化”?分析应为“去投机化”

进入2018年,A股市场指数节节高,但个股分化丝毫不逊于2017年。近期更有张家港行、ST保千里、乐视网等个股连续出现”闪崩”式下跌,至此很多散户不是被套牢,就是被迫割肉出局,只有机构投资者获利,这是否意味着A股市场已开始迈向“去散户化”?

对此,南京业内投资策略分析人士认为,第一,美国股市早在1950年开始就逐步“去散户化”。原因主要是机构投资者的优势越来越明显,使得美国散户愿意将资金交给机构管理。但中美国情有差别,直接照搬行不通。对于中国A股市场而言,20多年一直是以炒小市值、炒重组概念股为主,自2017年忽然变成了蓝筹白马股担当主角的舞台,是否一下子就扭转过来,还需进一步观察;如果一味追高介入蓝筹白马,显然不理性。

第二,无论是监管部门,还是机构投资者,肯定不愿意看到一个“去散户化”市场的存在。如果A股市场都“去散户化”了,那么机构投资者未来究竟去赚谁的钱呢?届时,券商也拿不到这么多的散户频繁操作的佣金,整个市场就会沉寂下来。

第三,“去散户化”应该是散户与机构投资者双赢的局面。基金只有建立起强烈的信托责任,投资理念成熟、投资研究深入、投资收益稳定,以较高且稳定的投资收益回报投资者,投资者才能放心地将资金交给基金管理。相比“去散户化”,分析人士认为更确切的应该是“去投机化”,价值投资理念又开始受到重视,散户投资者更应该多看机构研报,那些靠投机炒股赚钱的日子已过去。

[责任编辑:高静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: