注册

凤凰江苏人气书榜【2018年第六周】


来源:凤凰网江苏综合

颠覆千年定论,别一种唐诗宋词的打开方式李劼《唐诗宋词解:诗为心声,词乃情物》;德国著名政论家与历史专论作家塞巴斯蒂安·哈夫纳青年时代的回忆录《一个德国人的故事:哈夫纳回忆录,1914—1933》;俄罗斯首位诺贝尔文学奖得主,伊万·布宁的自传体长篇经典《阿尔谢尼耶夫的一生》;当代中国乡镇政治观察的经典之作当代中国乡镇政治观察的经典之作;用北京人的目光追寻藏身于角落的历史足迹《北京的隐秘角落》。

《小镇喧嚣:一个乡镇政治运作的演绎与阐释》(2018年1月版)

出版社:生活·读书·新知三联书店|生活书店出版有限公司

定价:68.00元

推荐语:

有学者评论,这是一部比小说更精彩的社会学论著。当代中国乡镇政治观察的经典之作。

本书可媲美《江村经济》《金翼》《黄河边的中国》《中国农民调查》。

基层迎检、开发纷争、征收税费、产业调整、征地“种房”、维权争利……一个个鲜活的故事,对于了解村镇关系,乃至整个中国的社会运转体系,提供了可观的参考。

是值得关注中国农村的人读的一本书,也是值得关注中国改革者阅读的一本书。

内容简介:

基层迎检、开发纷争、征收税费、产业调整、征地“种房”、维权争利……“喧嚣”一词,释尽乡镇日常政治种种人事与结构交织碰撞的众声嘈杂。本书以后现代叙事策略,围绕基层政权、村级组织和农民在复杂的乡村权力场域中博弈共生的过程和状况,深度阐释了21世纪初中国中部地区某乡镇“乡域政治”的运作实践与支配逻辑。

本书出版十年来,获得学术界内外的广泛好评,被权威专家和普通读者誉为数十年来少见的以“抵近现场”“深度描写”的方式、以“比小说还精彩”的叙述来“复杂化理解”中国基层社会的作品。重读此书,不难发现,虽然它研究的是十多年前的乡镇,但是,对于“故事”背后种种复杂因素的颇有见地的理论探讨,让它在今天仍然极具启示。

作者介绍:

吴毅,重庆市人,1958 年生,法学博士,华中科技大学社会学院二级教授,华中科技大学“华中学者”特聘教授,出版过《村治变迁中的权威与秩序—— 20 世纪川东双村的表达》 《小镇喧嚣—— 一个乡镇政治运作的演绎与阐释》 《记述村庄的政治》等著作,曾获全国优秀博士学位论文奖及中国高等学校人文社会科学优秀成果二、三等奖。

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: