注册

凤凰江苏人气书榜【2018年第六周】


来源:凤凰网江苏综合

颠覆千年定论,别一种唐诗宋词的打开方式李劼《唐诗宋词解:诗为心声,词乃情物》;德国著名政论家与历史专论作家塞巴斯蒂安·哈夫纳青年时代的回忆录《一个德国人的故事:哈夫纳回忆录,1914—1933》;俄罗斯首位诺贝尔文学奖得主,伊万·布宁的自传体长篇经典《阿尔谢尼耶夫的一生》;当代中国乡镇政治观察的经典之作当代中国乡镇政治观察的经典之作;用北京人的目光追寻藏身于角落的历史足迹《北京的隐秘角落》。

《北京的隐秘角落》(2018年1月版)

出版社:社会科学文献出版社· 甲骨文

定价:58.00元

推荐语:

作者的重心在于两个方面:其一,考察北京城隐秘角落的文物遗存,重要的不是它们自身的前世今生,更多的是围绕这些因缘起合而隐藏于更深处的人与事,可能是帝王将相,可能是草根平民,那一份真挚的血肉人生正是作者极为感兴趣和努力挖掘的;其二,挖掘那些也已不存在的“过去的北京”,因为沧海桑田已是面目全非,而作者坚信,每一代人总是活在自己的当下极小的视野里,不知道过往,更不愿意思考未来,作者试图用文字以物转星移的变迁来阐释我们应该具有的开阔的思想和更加博大的胸怀。

内容简介:

作为多个朝代的都城,北京留存下来的历史古迹很多,但也有一些随着时间的推移,在历史变迁中消失了,只留下一个名字。

作为生于斯长于斯的北京人,陆波用自己的目光去追寻定慧寺、宜芸馆、蓝靛厂、保福寺、樱桃沟等“隐秘角落”的历史足迹,考察那里的文物遗存,讲述那些在历史上留下或深或浅印记的人们的故事,试图将大时代与小事件勾连起来。

作者介绍:

陆波,女,北京人。1985年毕业于北京大学法律系,获法学学士学位,1990年毕业于中国社会科学院研究生院,获法学硕士学位。1992年起做执业律师,长期为京城某律师事务所合伙人。发表文史类文章散见于期刊、杂志,与北大同学合出诗集《燕园三叶集》。

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: