注册

2018年江苏省教育将以破解难题和补齐短板为重点


来源:凤凰网江苏综合

2月4日,2018年江苏省教育工作会议在南京召开,会议总结了2017年的教育工作,分析当前教育改革发展形势,研究部署2018年教育重点工作任务。江苏省教育厅厅长、省委教育工委书记葛道凯出席并讲话,副厅长朱卫国主持会议。

2月4日,2018年江苏省教育工作会议在南京召开,会议总结了2017年的教育工作,分析当前教育改革发展形势,研究部署2018年教育重点工作任务。江苏省教育厅厅长、省委教育工委书记葛道凯出席并讲话,副厅长朱卫国主持会议。

2018年度全省教育工作会议

2017年全省教育改革发展取得新成绩

据悉,2017年江苏省高等教育内涵建设渐显进一步,15所高校进入国家“双一流”建设行列,遴选建设综合实力全国百强省属高校4所,23所高校的109个学科进入ESI全球同类学科前1%,11个学科进入前1‰。全省高校共获2017年度国家科学技术奖22项,获教育部高校科研优秀成果奖72项,均居全国第二。

在会议伊始,葛道凯表示,“2017年在省委、省政府的正确领导和教育部的大力指导下,全省教育系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕当前江苏教育改革发展的基本矛盾,大力倡导适合的教育就是最好的教育理念,聚焦重点难点,聚力体制机制,推进教育现代化建设取得显著成绩。”

据悉,泗洪县大力推进义务教育薄弱工作,城乡学校面貌发生根本的改变。在过去的时间里,泗洪县新建了21所学校,增加了35000个新学位。

全省在素质教育工作方面也无一不备,牢牢把握立德树人的根本任务,启动实施中小学生品格提升工程,评选表彰省级三好学生、优秀学生干部、先进班级体;评选表彰大学生年度人物、辅导员年度人物。同时,为促进学生全面发展,推进教体融合发展。在第13届全国学生运动会中,江苏省获得119枚奖牌,位居全国第三。全省还开展心理健康教育系列活动,据了解,全省高校成功干预大学生心理危机事件2300起,心理咨询为38800余人次。

高校毕业生高质量充分就业,智慧就业平台已覆盖省内152所高校,累计注册大学生273.1万余名、用人单位19.3万家,全年发布岗位需求255.2万个,年访问量逾9.2亿人次,高校毕业生年终总就业率达97.2%。

在扶困助学方面,省级财政统筹中央及地方资金,共拨付学生资助经费60.14亿元,资助学生225.36万人。发放各类国家助学贷款7.1亿元,资助在校大学生10万人。与此同时,为积极扩大教育资源,提高资源使用效益,省本级财政教育经费预算比上年增长4.6%。

江苏教育开启加快教育现代化新征程

“我们大力倡导‘平衡充分发展的教育,才是合适的教育;适合的教育,就是最好的教育’理念。2018年的工作将以深化教育体制机制改革、谋划江苏教育现代化2035为抓手,以破解难题和补齐短板为重点,落实立德树人根本任务,发展素质教育,提高教育质量,促进教育公平,开启加快教育现代化新征程,深入推进教育强省建设。”葛道凯说。

据悉,当今江苏教育的基本矛盾为教育供给的单一,粗放及教育运行的内向,与人民群众教育需求的多样、个性以及社会对教育参与不充分之间的矛盾,为解决这一基本矛盾引发了择校热、大班额、中小学生课外负担较重等教育现象。江苏省对2018年的教育工作下足功夫、做足准备。

对于基础教育,江苏将加强学前教育和义务教育资源的预警预测和前瞻规划,制订幼儿园、小学建设规划和年度实施计划,强化责任意识,拓展资源供给。省教育厅负责人举例说,2017年江苏高中一年级招生60万人,初中一年级招生75万人,小学一年级招生95万人。这意味着6年以后,江苏初中招生将达到95万人,9年以后高中招生达到95万人。

“江苏学龄人口正在快速增加,现有教育资源无法满足当前学龄人口的高质量教育需求。我们的预警预测包括新增学龄人口、大班额化解、大校额化解等,供各级党委政府参考,尽早谋划学校建设和改造,提前培养配备师资。”

在社会教育方面,加强终身教育学分银行实体建设,支持和规范民办非学历教育健康发展,创新发展老年教育,探索成立高校老年教育联盟。

全省教育工作高度重视农村教育,实施乡村教育提升计划,启动农村中小学小班化建设,解决好留守儿童教育和随迁子女入学问题。与此同时,全省教育工作将全面落实国家出台的各项资助政策,推进精准资助,确保不让一个学生因为家庭经济困难而失学。

为大力实施推普攻坚,普通话普及率未达85%的六个县:海安县、淮安市淮阴区、清江浦区、涟水县、盱眙县、射阳县和建湖县将充分重视,将加大普通话普及工作力度,确保在2019年6月30日前,使普通话普及率提高到85%以上。

据了解,我省为了巩固教育优先发展地位,加强保障能力建设,将加大教育投入,确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育指出逐年只增不减。

葛道凯还表示,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年和改革开放40周年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全省教育系统会紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,在长效机制建设上下功夫,在强化督查落实上下功夫,驰而不息推进作风转变。落实全面从严治党主体责任,持续加大反对“四风”工作力度,继续推进廉洁型机关建设,着力营造干事创业的良好氛围。(周雅雯)

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: