注册

南京市文联召开九届五次全委会,曹路宝当选文联主席


来源:凤凰网江苏综合

2月6日,南京市文联召开九届五次全委会。南京市委常委、宣传部部长曹路宝当选为市文联主席。来自全市各艺术门类的110余名委员参加了会议。曹路宝:创作更多有筋骨有道德有温度的精品力作据了解,南京市文联是全

2月6日,南京市文联召开九届五次全委会。南京市委常委、宣传部部长曹路宝当选为市文联主席。来自南京各艺术门类的110余名委员参加了会议。

南京市文联九届五次全委会

曹路宝:创作更多有筋骨有道德有温度的精品力作

据了解,南京市文联是全国成立最早的城市文联之一,拥有一大批才华出众的优秀文艺家,在全国文联系统具有较高的知名度,近年来工作成绩显著,影响进一步扩大。

没有优秀的文艺作品,文艺繁荣就是一句空话。2018年,南京市委市政府决定恢复中断了近十年的南京文学艺术奖,这一举措受到了南京艺术家们的欢迎。据凤凰网江苏了解,全国绝大部分副省级城市未恢复政府文艺奖,南京此举走在全国前列的。

会上,市委常委、宣传部长、市文联主席曹路宝作了讲话,他充分肯定了2017年市文联坚持“以人民为中心”的工作导向,各项工作取得的突出成绩:一是重点项目扎实推进,一大批文艺建设有序开展,成绩显著。南京市文学艺术奖在中断了近10年后高标准恢复、即将开评,南京艺术基金评审工作即将启动。二是讴歌时代、礼赞人民取得新业绩。加强文艺精品创作生产,多部文艺作品斩获全国重要奖项。三是服务基层和艺术家的水平有效提升,得到基层和艺术家的认可,文联组织的凝聚力和号召力不断增强。

南京市委常委、宣传部部长、市文联主席曹路宝为获得2017年度全国文艺奖项的艺术家颁奖

此外,曹路宝也对南京文艺工作和广大文艺工作者提出了四点希望。广大文艺工作者要进一步增强政治意识、大局意识,始终把牢中国精神这一社会主义文艺的灵魂,讲好南京故事、传播南京声音,最大限度地激发起全社会干事创业的正能量,最大程度地满足群众文化生活的新需求,最大力度地提升南京城市文化的影响力。

他强调,坚持创新创造,创作更多有筋骨有道德有温度的精品力作,是南京市文联不断发展的目标。“广大文艺工作者要在立足本地实际的基础上,树立高远目标,瞄准全国‘五个一工程’奖和各艺术门类国家级奖项,始终保持内心的艺术坚守,聚力淬炼完美的个人品格,在创作的‘意’、‘精’、‘情’、‘新’上下功夫。”

当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“一切有抱负、有追求的文艺工作者都应该走出方寸天地,走到人民中去,让自己的心永远随着人民的心而跳动,才能创作出符合人民美好生活需要的文艺作品。”

因此,他要求,广大文艺工作者要更加理性地思索人生、洞察社会,从服务对象多元多样的文艺需求中找准创作方向,从关注生活、关注人民、关注城市的变迁中找到创作灵感。

“文联组织是党领导的文艺界人民团体,是党和政府联系文艺界的桥梁纽带,是推动文艺事业不断前进的重要力量。”党的领导是社会主义文艺发展的根本保证,他还要求,市文联要提高工作站位,坚持对标找差,深化自身改革,加强文联、协会的组织建设和队伍建设,提高组织创作能力、服务基层能力、自我发展能力,不断提升在全国的专业地位和影响。

“具体来说,南京市文联首先要完善工作机制,增强对文艺家的动员力和凝聚力。”他认为,文艺事业要实现繁荣发展,必须培养人才、发现人才、珍惜人才、凝聚人才。“哪里有文艺工作者,文联的工作就要做到哪里。”

因此,文联要团结、联合、引导广大文艺工作者,把对人的关注和对作品的关注放在同样重要甚至更加重要的位置上。“我们将进一步强化‘团结引导、联络协调、服务管理、自律维权’的职能,改变机关化、行政化倾向,从‘小文联’走向‘大文艺’,从‘文艺界’的联合走向‘全社会’的联合,从服务‘体制内’艺术家到团结‘体制内外’的艺术家。”

另一方面,南京市文联还将加强文联系统队伍建设,及时掌握文联会员人数、创作和活动开展的情况;注重政策引导扶持,努力与基层文联在文化品牌、工作项目、人才资源、文化场馆利用等方面实现工作互动、功能互补,让全市艺术家成为网上的一个个“结点”,成为推动我南京市文艺事业繁荣发展的一个个精彩“亮点”。

陈炜:对标找差,2018年是“深化改革年”

随后,南京市委宣传部副部长、市文联党组书记、常务副主席陈炜代表市文联九届委员会主席团向委员们作了工作报告。他回顾了市文联2017年在推动文艺创作、举办文艺活动、丰富群众文化生活、服务基层文联和艺术家等方面的工作情况,并对2018年工作进行了部署。

各位领导为获得2017年度市文联系统文化工作创新奖的单位颁奖

“文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火。”陈炜在报告中指出,2017年,南京推动基层文联工作协调发展,秦淮区文联演绎“最秦淮”故事,叫响“最南京”品牌,江宁区文联成功创成“江苏省诗词之乡”,玄武区文联创作的话剧《南京审判》列入2017年国家公祭纪念活动,浦口区文联设立浦邑艺术大讲堂等。同时,各个行业系统文联以及部分街道文联也积极参与“金陵五月风”等活动,丰富了群众生活,都深受市民欢迎。

以“金陵五月风”第十一届南京文学艺术节为龙头,南京市文联开展了丰富多彩的文艺活动。据了解,全年文联和各协会,开展约200项剧目演出、精品展览和学术研讨活动,如南京市喜迎十九大摄影作品展、越剧《李清照》、舞剧《青衣》、南京市油画精品展等,吸引近十万市民参与。

“南京市文联牢牢把握南京这片革命文化、红色文化的‘沃土’。”陈炜表示,2017年,南京市文联联合中国人民解放军军乐团在国家公祭日期间在清华大学举办“音乐祭忆——纪念南京大屠杀遇难同胞80周年音乐会”,在声声号角和振奋军乐声中,与观众共同铭记历史、祭奠同胞、捍卫和平!

与此同时,2017年南京市文联还在雨花台成立南京文艺工作者“红色文化创作基地”,组织开展系列创作活动。其中,《信仰之歌——雨花颂系列歌曲》斩获了江苏省“五个一工程”奖;举办“信仰之光”红色家书主题书法作品展。在此基础上,牵头组织制订全国文艺工作者“雨花台红色文艺创作基地”创建工作方案,得到市委领导和中国文联、中国作协领导的充分肯定。

“2018年是南京市文联深化改革、对标找差、推动创新发展的攻坚之年。”陈炜说,“因此,我们要紧紧围绕‘深化改革年’的工作定位,把深化改革作为推动文联组织和文联工作创新发展的历史机遇,在市委的领导下,全面协调、统筹推进《市文联深化改革方案》中确定的工作任务,明确三个工作重点。”

包括,“对标找差”,对标学习标杆和竞争标杆,将“全面提升”和“重点突破”相结合,突出加强创作规划和组织,推动优秀文艺作品的创作生产;推动“协会建设上台阶”,加强协会组织建设和队伍建设,提高组织创作、服务基层、自我发展的能力,提高各文艺家协会的自身站位和在全国本领域内的专业地位;“服务基层”,与区文联建立紧密合作和联系,织好全市文联系统这张“网”,发挥好基层文联的作用。

各位领导为获得2017年度市文联系统文化工作创新奖的单位颁奖

“秉纲而目自张,执本而末自从。”陈炜表示,一切伟大的实践,都需要思想的引领。“2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施‘十三五’规划承上启下的关键一年。做好全年工作,首先要统一思想、凝聚共识。为此,2018年,市文联将重点抓好四个方面的工作。”

首先,要按照改革开放40周年、建国70周年、全面建成小康社会、建党100周年四个时间节点及红色题材、优秀传统文化题材、当代题材三大题材进行创作规划,把评审南京艺术基金、评选南京文学艺术奖、建设全国文艺工作者“雨花台红色文艺创作基地”、推进中国民间文化传承示范基地(“世界艺术小镇”)建设、开展健康积极的文艺批评、完善各项创作服务机制等作为重要抓手组织文艺创作。

其中,为了发挥文联特有优势,凝聚南京艺术家,南京艺术基金拟每年安排3000万,现已列入政府正式项目。据悉,艺术基金建立独立评审制,由政府主导、专家评审,所有评审项目均由市文联负责承担。市文联在具体操作中,将整合各区、行业系统、社会各界、艺术家的资源,做好重点项目的筛选、培养、跟踪、扶持,积极帮助艺术家申请国家级和省级艺术基金。

谈及三大题材的创作规划,陈炜透露,目前已经规划30个重点创作项目。其中,纪念建党100周年和建国70周年的红色题材的作品有:民族歌剧《丁香》、电视剧《南京谈判》、电影《南京先生》等。纪念改革开放40周年、全面建成小康社会的当代题材作品有:电视剧《新秦淮人家》、音乐剧《秦淮河》等。传统文化题材的作品有:电视纪录片《天地时间·二十四节气》、动画片《漫画金陵》等。

其次,进行全市基层群众文艺需求大普查,从不同层次的群体中分别掌握不同的需求菜单,动员艺术家有针对性地开出“文艺供给菜单”,做到“精准服务”。举办好“金陵五月风”第十二届南京文学艺术节,开展具有示范意义的重点活动,成立我市文艺志愿服务中心,开展文艺辅导活动。

通过建设“网上文联”、推进南京美术馆新馆(江北新区)建设、加强对新文艺群体的联络服务体系等工作,不断创新工作方式,延伸服务手臂,为南京文艺事业长远发展注入源源不断的新动能。

树立“全市文联一盘棋”的系统思维,加强与基层文联的服务与合作。进一步优化协会管理,建立会员“扁平化”沟通体系。不断改革创新,增强文联事业单位发展活力。

新春送“福”活动

会议由市文联党组成员、副主席张俊主持。根据市委提议,濮存周同志当选市文联副主席。会议增补丁梦然为市文联委员。对获全国第十四届“五个一工程”奖的话剧作品《雨花台》的主创人员颜钢等创作团队、获第二届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度优秀作品的《风雅之好:明代嘉万年间的书画消费》的作者叶康宁进行了表彰,授予秦淮区“演绎‘最秦淮’故事叫响‘最南京’品牌”、鼓楼区白云亭公益剧坊等15项工作为2017年度市文联系统文化工作创新奖及提名奖。

非遗活态传承,走进数字美术馆

此外,会议当天,由中共南京市委宣传部、南京市文联主办的“记住乡愁”非遗传承人才系列培养工程成果汇报展暨南京美术馆·数字美术馆技术验证展在南京美术馆举办。

非遗传承人才系列培养工程成果汇报展

在会议现场,金文南京云锦、张方林南京剪纸、顾业亮秦淮灯彩、金陵中医推拿医术、雕版刷印技艺、文献修复技艺、王高飞金陵烙画(葫芦画)、二十四节气文化活态传承与践行等8间非遗传承人工作室的非遗大师和学员们带来各自的得意之作,其中很多展品都在国家、省、市各级展览和大赛中屡有斩获。百余件精美展品向社会各界集中展示了非遗传承人才系列培养工程自2015年以来取得的累累硕果,令市民一饱眼福。

值得一提的是自去年中国文联在全国首选南京为城市“网上文联”建设试点后,南京市“网上文联”工程被列入市政府重点投资项目,分三年实施,数字美术馆建设是其重要组成部分。南京美术馆在2017年8月底已正式推出“VR虚拟技术看展”方式,成为南京首家利用最前沿的VR技术对重要展览进行采集的美术馆,倾力打造南京美术馆全景展览。

市民体验葫芦画

南艺传媒学院院长王方表示,VR技术的引入,在降低了戏剧传播过程中成本的同时,也改变了传统戏剧辐射范围较窄的局限,给人们带来完全不一样的体验。此次技术验证展的成功,意味着网络直播室、VR技术等将被引入文艺创作和展呈,突破时间和空间的束缚,增加参与性、互动性内容,打造“永不落幕的艺术家园”。

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: