注册

江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人颁奖南京落幕


来源:凤凰网江苏综合

2月7日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人颁奖典礼在南京举行。此次评选历时近半年,经过

江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人颁奖典礼 胡潇/摄

2月7日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人颁奖典礼在南京举行。此次评选历时近半年,经过海选、初选、网络投票、专家评审阶段,最终决出“十佳优秀文化老人”,并在当天授予其奖杯和证书。

江苏省老年大学协会会长张建平,凤凰网江苏总编关卫东,中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司副总经理冉正源,江苏老年大学协会副会长牛飚,以及江苏省部分老年大学校长代表、老年服务组织和机构代表、老年人代表和新闻媒体等出席了当天活动。

江苏省老年大学协会会长张建平致辞 胡潇/摄

凤凰网江苏总编关卫东致辞 胡潇/摄

中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司副总经理冉正源致辞 胡潇/摄

为贯彻习近平总书记提出的“着力发挥老年人积极作用”,“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,促进老年群体的融入现代社会,倡导文化养老的生活方式。2017年8月,江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人评选活动正式启动。活动开启后,组委会收到了来自省内各市、县级老年大学学员的踊跃报名,以及养老企业和社会老人的自荐或推荐,报名人数近千人。

本届评选活动以贯彻落实党的十九大精神为根本,以“听党话、跟党走;爱祖国、爱人民;兴趣广,有特长;爱学习,爱生活,爱活动;有素质,有品位,有气质;在文化艺术创作、历史文化传承方面有突出贡献,并有一定知名度和影响力”为评选标准,从参赛老人中选取100名老人进入“百强优秀文化老人候选”名单,在这100名老人中,专家经过严格评审,充分听取各方意见,综合考量,并参考网络投票的票选结果,最终评选出10位“十佳优秀文化老人”。

江苏省第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人合影 胡潇/摄

当天颁奖典礼上,曹启瑞、陈凤桐、凌鼎年、刘奎龙、谭新根、王礼刚、徐天成、赵玉堂、赵中德、周矩敏上台领取了江苏省第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人奖杯和证书。十佳优秀文化老人们来自江苏省不同地市,他们“退而不休”,跟随新时代的脚步,不断提升自身精神文化生活,并在各自的领域对老年文化推广做出突出贡献和社会影响力,是当下老人值得学习和效仿的榜样。

《凤凰一席谈——新时代文化养老》 胡潇/摄

值得关注的是,在活动当天《凤凰一席谈》的环节中,现场邀请了省老年大学协会副会长牛飚、金陵老年大学校长王玉珍、镇江市老年大学校长黄法祥、“十佳优秀文化老人”代表周矩敏四位嘉宾,共同讨论了养老热点话题——“新时代文化养老”,为如何促进文化养老,进一步丰富老年人的精神生活建言献策。

省老年大学协会副会长牛飚 胡潇/摄

在凤凰一席谈活动现场,牛飚谈到:“时代催生和呼唤文化养老,不仅是老年人的需要,也是文化建设的需要。文化养老决定着老年人个人行为的方向、价值和动力,也推动养老事业和产业的新发展。”

“十佳优秀文化老人”代表周矩敏,是中国美术家协会会员、国家一级美术师、苏州大学艺术学院硕士生导师、苏州国画院原院长;享受国务院政府特殊津贴。作为文化养老的实践者,他向我们分享了自身的经验。“我现在所做的工作正是推动如何将文化养老的普及化推向专业化,将老年人的文化养老含金量进一步提高。文化养老是个非常重要的方向,只有真正深入挖掘老年人的爱好,让他们真正投入文化中去,提高自身的精神面貌,重新发现自己的第二青春。”

“十佳优秀文化老人”代表周矩敏 胡潇/摄

我国正经历着其它国家没有经历过的人口老龄化速度和规模,在深化养老政策、推动老龄事业发展的同时,老年人的精神文化建设至关重要,文化养老成为越来越成为老年人的需求。

江苏省“中国人寿”杯优秀文化老人评选活动至今已成功举办了两届,受到社会老年群体、机构组织等各界好评。中国人寿江苏省分公司一直在为老年人搭建更高水平的文化平台、为老年人谋求更多的福祉而努力。本次活动进一步扩大社会各界对文化养老的宣传,积极展现了当代老年人热爱文化、积极向上的精神风貌,在全省掀起一阵文化养老热潮,并成为全省老年文化活动的独有品牌。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: