注册

科学与艺术的新春 “春和景明”江苏省文艺迎春大展开幕


来源:凤凰网江苏综合

2月8日下午,由江苏省人大教科文卫委员会、江苏省文联、江苏省科协主办的2018“春和景明”江苏省文艺迎春大展活动在省文联艺术剧场开幕。

2月8日下午,由江苏省人大教科文卫委员会、江苏省文联、江苏省科协主办的2018“春和景明”江苏省文艺迎春大展活动在省文联艺术剧场开幕。

江苏省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文,省人大常委会副主任邢春宁,省政协副主席胡刚,省人大常委会原副主任、省文联名誉主席王湛,省人大常委会原副主任张艳共同为展览揭幕。

艺术家们为科学家们赠送书画作品

中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山,中国科学院院士、南京大学校长吕建,中国工程院院士、省科协副主席、省建筑科学研究院有限公司董事长缪昌文等科学家出席开幕式。省美协顾问、省国画院原院长赵绪成,中国书协顾问、省书协名誉主席尉天池,著名书法家、中国书协顾问言恭达,省文联副主席、省美协主席、省国画院院长周京新,著名书法家、中国书协副主席、江苏省书协主席孙晓云,中国书协草书专业委员会副主任、江苏省书协副主席、南京艺术学院教授、博导徐利明,省美协人物画艺委会顾问萧和,省美协副主席、南京师范大学美术学院院长刘赦,省美协副主席、省国画院副院长胡宁娜,省书画院执行院长高建胜,省文联主席章剑华为科学家们赠送书画作品,感谢他们为江苏的经济社会发展和科技事业进步作出的突出贡献。

在2017年度国家科学技术奖励大会上,两位科学家荣获中国科技界的最高奖项——国家最高科学技术奖,习近平总书记亲自为他们颁奖。这两位中国工程院院士都与江苏有着密切的关系,一位是中国著名火炸药学家王泽山先生,他是南京理工大学的教授;一位是中国分子病毒学开拓者侯云德先生,他是江苏常州人。

省文联主席章剑华致辞

省文联主席章剑华在开幕式上说,科学技术与文学艺术都是人类独特的创造。科学与文学、技术与艺术在助推社会进步和实现人类文明的进程中发挥着巨大作用。它们看似两个独立的门类,却存在着密不可分的关系。在奋进与兴盛的新时代,科技与文化成为综合国力和国际竞争力的重要组成部分。想要实现科技硬实力与文化软实力的同步提升,就需要大力促进科学技术和文学艺术的融合与交流,做到携手并进、两翼齐飞,让两者在山下相遇,在山顶会合,共筑高峰。我们衷心希望进一步加强江苏文艺界与科学界的密切合作与联系,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持科学与艺术融合,推动科学与艺术的繁荣发展,努力攀登科学与艺术的新高峰,为建设“强富美高”新江苏做出更大的贡献!

展览现场

开幕式上,青年演员岳佳、仝濛演唱了歌曲《美好向往》,表达了江苏人民对于共创中国特色社会主义新时代的美好憧憬。国家一级演员郝光表演了诗朗诵《一个普通党员的心声》,流露出一位共产党员对于科技强国、文化复兴、实现伟大中国梦的期望,南京市小天鹅幼儿园的孩子们表演了歌舞《新春吉祥》,带来了新春的祝愿,开启了美好的征程。

“春和景明”江苏省文艺迎春大展是江苏省文联精心打造的贺岁迎春、惠民乐民的文艺品牌,也是文艺回报人民、服务社会的真情实践,至今已经连续举办了四届,受到人民群众的热烈欢迎。展览共展出了近200件艺术作品,来自美术、书法、摄影、民间文艺等不同艺术门类的艺术家们各展所长,以人民群众喜闻乐见的艺术形式和内容,刻画最美人物、讴歌奋斗人生,描绘江苏人民在建设“强富美高”新江苏征程中的伟大实践,把最好的精神食粮奉献给人民,为新春增色、为新年添彩。

部分作品赏析:

章剑华 高建胜 佘玉奇 包信源(合作) 百花万众联 22cm×137cm×2;71cm×140cm

冯健亲 格尔沁之歌·晨曲 45cmx100cm

高云 莲 145cm×75cm

言恭达

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: