注册

章泳:26年研究蔬菜,打造南京人餐桌上的美味


来源:凤凰网江苏综合

很多媒体来采访章泳时,总会问她的试验室在哪里?章泳很自豪地回答:在广阔的田野上。

【南京最美女性●人物档案】

姓名:章泳

性别:女

年龄:1968年出生

职业:南京市农业技术推广站站长、研究员

章泳出生于书香门第,父母都是河海大学的教授。从小说得一口流利英语的她,却阴差阳错选择了学农之路。从向往着满山遍野黄灿灿油菜花的小姑娘,到现实里顶着酷暑,在闷热的蔬菜大棚里查看番茄、辣椒、茄子生长情况的蔬菜专家,这条路,她走了26年。

野生芦蒿的故事

提起芦蒿,南京人民可谓是太亲切了,这是家家户户饭桌上的美味啊!

又名蒌蒿、水蒿、香艾等,菊科,蒿属,多年生草本植物。这一原本普通不过的长在水边的野草,作为南京地产野生蔬菜,年产值超过1亿元,目前已经走出江苏,走向全国。南京八卦洲也享有“中国芦蒿之乡”的美誉,成为当地农业和农村经济的一大品牌。

不过,芦蒿的人工种植,也有着有趣的来历与故事。

章泳还记得,在九十年代初的一个冬天,一位旅居国外的老华侨回到故乡南京,提起儿时吃过的野菜芦蒿,非常想念那一口味道。但是野生芦蒿在春暖花开时才能采摘,老人满心遗憾。巧的是,当时八卦洲镇有农户用小棚种了半分地,结果宾馆以80元一斤的价格收购,终于满足了老华侨的愿望。

这件事也给了章泳很大的启发,当时她就想,南京人素来喜欢野生芦蒿,为什么不可以进行人工栽培,把它做成产业呢?于是在主管部门的支持下,她成立了全市野菜家种协作组,首先在八卦洲试验示范,进行技术攻关,利用大棚实现反季节栽培。技术人员克服了种种难题,最终取得了成果:从8月份种植的芦蒿,10月份就可以销售了,一直持续到春节,然后是春天,现在一年四季芦蒿都可以出现在市民的餐桌上。

但是,章泳和她的团队也注意到人工栽种的芦蒿在野味好象不如野生的。如何让人工种植也能尽量保持野味,并且通过储藏保鲜延长货架期?

章泳寻找技术外援,请来了以色列的农业专家,让外国专家做技术指导和培训讲座,并请来了南农大食品研究的老师,在种植野菜方面做了许多实验,尽量保留芦蒿原有的味道,并通过延长贮藏保鲜期实现了周年供应。

章泳成功了,在南京的蔬菜产业中,八卦洲芦蒿品牌在全国打响了知名度。

特别是近年来,人们开始追求绿色食品,野菜消费成为时尚,在市场的驱动下,八卦洲芦蒿得到了不断的发展。

目前,南京市以芦蒿、菊花叶为主的野生蔬菜闻名全国,产品销往国内外50多个城市,芦蒿成为当地主导产业,年产值超过2亿元。而八卦洲镇也成为全国最大的野菜人工种植基地,中央电视台、上海东方台多家媒体采访报道,全国各地前来参观学习的人络绎不绝。

前几天,章泳去一位农户的种植大棚里指导芦蒿种植,农户乐呵呵地告诉她,一般情况下,一个棚一亩地种得好就有几千到三万块钱的收益。并表示要感谢章站长的指导,他们种芦蒿给儿子在南京城里买了一套房。

章泳发自内心地为他们高兴,自己的努力有了回报,人生价值得到了体现,是多么幸福的一件事情。

从事农业科研26年

章泳的父母都是河海大学的教授,她从小在大学校园里长大,身为掌上明珠,父母对她寄予厚望,给予最好的培养,章泳从小知书达理,说得一口流利的英语,一路以优异的成绩奔赴高考。她希望能够考入理想的大学,将来和父母一样,做一名知识的引领者。

但是命运总是阴差阳错。

在填写高考志愿时,章泳在前面填写了几所名牌院校之后,最后一栏神使鬼差地填上了安徽农业大学,更加没有想到的是,那一年提前招生,都是人工投档,而农学院可以优先拿到学生的档案。

章泳被安农大提前录取了。

这真是出乎所有人的意料,父母为此忧心忡忡:你一个从小在城市长大的女孩子,以后和泥土打交道会很苦的!

年轻的章泳自恃学业优秀,在任何领域都能做出一番成绩,所以义无反顾地去了安农大。之后,又以优异的成绩报考研究生,进入南京农业大学植物生理专业。

1991年,章泳研究生毕业,被分配到南京市蔬菜科学研究所。她还记得当时的办公室在岗子村,20多年前,那里是一片荒芜之地。

办公室对面的一片空地,就是研究所的基地,她的工作就是天天下地干活,种菜。因为科研院所要引进示范新品种,种的菜都是新品种。比如樱桃番茄、紫甘蓝、还有紫花菜什么的。章泳说,其实这一段经历,是她人生中最辛苦也是最充实的,好多知识的积累和储备都是在这里获得。

种出来的菜,还得想办法进行推广,于是章泳骑上三轮车,开始给各家宾馆、饭店送菜,由于是新品种,有时候人家并不接受。有一次她守着脚下的蔬菜,在路边推销时,正巧有一位读研究生时的同学路过,事后同学们都知道了,说章泳在卖菜,好心酸啊!

有一次她把自己种植的玉米棒子带回家,两岁的儿子问她:妈妈,这是哪里来的呀?她说这是妈妈种的呀,儿子哇地哭出来,因为心疼妈妈种菜。

父母看不得她吃苦,爸爸说:“咱家世代书香门第,还是到学校教书吧”,并帮助她联系了高校的工作岗位,亲友们也劝告她离开这个行业,谋个有前途的差事。

如果说以前有过犹豫和疑惑,但在这个时候,章泳反而坚定了自己的信念。用她自己的话说:我开始爱上了农业技术推广!正因为自己的亲身经历,使她深深懂得了农民的艰辛,她有一个强烈的愿望,就是要通过自已的努力,为农业发展尽一份力量。

一条道走到黑,这一路走来,就是整整26年。  

京也有自己的好大米

2013年至今,章泳主持全市农业技术推广工作。她强化了全市粮油、蔬菜生产的技术服务,特别是南京水稻种植的提档升级。

章泳说,南京是鱼米之乡,有130万亩的水稻田。其实种水稻是南京的一个传统,但是南京人经常吃的却是东北大米。为了提高南京市民对地产大米的认知,就在前不久,章泳和她的团队组织了一场“南京好大米”的评选。有45个品牌优质稻米参与了评选,他们请来了江苏省农业科学院、南京农业大学、江苏省农业技术推广总站等单位的8位专家现场测评。

提起这次评选,章泳很兴奋。

她说那天买了几十个锅,然后对所有的产品进行编号,用矿泉水淘洗处理,以保证大米口感不受外界的干扰。然后专家按照统一标准,即从大米的外观、气味、口感、回生度等标准进行“盲评”。

评选现场,30个电饭煲分两排一字排开,从接通电源开始,专家们从米汤的浓度,蛋白质的含量等进行打分,等到米饭刚出锅,一盘盘比对光泽,然后用筷子取少量米饭仔细地放在鼻尖闻并慢慢咀嚼。

专家们对南京的大米给出了高度评价,“我们南京的大米品质上不比东北大米差嘛,弹性十足有嚼劲,嚼到最后还能回甘,让人口有余香。比如14号大米,出锅后就很有光泽、米粒饱满,进嘴后甜味来得也比较快”。

最终,道好、艾津欧标、远望、惠泉4个品牌大米获得“南京好大米”金奖称号。

章泳自豪地说,这些稻米,就是南京本土的的地产新米。

她一直在思考的是,“怎样做好大米的品牌?我们的农民往往只注重生产,不太懂得打造品牌,如果没有品牌你的附加值就上不去,效益就很差,所以在这一块儿也要加强,我觉得将来我们南京的地产大米也应该会跟芦蒿一样,名气越来越大!”

拜访袁隆平先生

2017年,章泳专程拜访过袁隆平老先生,“袁老快88岁了,特别平易近人,我们和江苏省农委的几位专家一起去,袁老亲自接待了我们,跟我们座谈。他还说起他就是南师附中毕业的,所以看到江苏人很亲切。”

最让章泳关注的,还是袁老在2017年研究的一个杂交稻新品种。“去年不知道你有没有看新闻,就是他选育的超级杂交稻品种“湘两优900(超优千号),平均亩产1149.02公斤,创造了世界水稻单产的最新、最高纪录!”

章泳说,“袁老是中国人的骄傲,我特别崇拜他,他的这个品种,我特别想在南京市试一下,不管怎样试一下。尽管南京的气候条件,光照条件,可能达不到其他地方那么高产,但如果能创南京的历史最高产量,我就满足了。”

对于未来的农业发展,章泳很有信心。

她说,“这两年你有没有发现,农业实现了机械化,水泥路修到农田边上。水稻上推广了硬地育秧技术,农民也可以穿着皮鞋种水稻了,农业现代化是必然趋势,有了新的品种,新的技术,新的模式,农民不像以前那么辛苦,他才有积极性,很多的独生子女,进城的大学生,才可能返乡来创业。”

很多媒体来采访章泳时,总会问她的试验室在哪里?

章泳很自豪地回答:在广阔的田野上。

她是直接对接农户,农民的水稻田、菜地、大棚都是她的试验地。无论寒暑,每个礼拜,她都要下乡见农户,去大棚里直接指导工作。现场观摩、现场指导、现场培训,因此收到的效果也非常好。

她和农户保持着紧密的联系,“千家万户是不可能做到的,我们主要就抓基地抓大户,抓合作社抓家庭农场,很多年相处下来,都很熟悉,我们有微信群,随时沟通,我们还会请农科院这些专家定期去给他们服务。”

遇到台风、大雪等自然灾害,章泳和她的团队要做到提前预警。“像去年收麦子的时候,我们知道会下雨,就叫他们提前收割;像这次1月份的大雪来势汹汹,很多大棚扛不住,我们也会提前提醒,破膜自救,雪下来大棚就不会倒塌……”

“所以无论严寒酷暑,我们都要在田间地头做现场指导。把农户的损失降到最低!”

章泳有一个幸福的家庭,先生在高校工作,儿子在一家大集团上班。她自感这么多年忙于工作,亏欠了家人太多。

在孩子小的时候,先生被单位派驻外地,有一次她去高淳开展活动,前来咨询的农民很多,回到南京已经很晚了,当她赶到幼儿园接儿子时,看到的是儿子流满泪水的小脸。这种事情在儿子小时候经常发生,班上的小朋友都知道,他有一个经常两脚沾着泥土匆匆赶来的妈妈。

现在儿子大了,每逢遇到恶劣天气,他总会打电话给妈妈,提醒她注意安全,因为他知道,妈妈此刻正奔波在田间地头上。

作者/杨冰莹 实习生/徐穰 通讯员/施芙萱

[责任编辑:杨冰莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: