注册

不想干活就想放假?专家称这也是“假前综合症”


来源:凤凰网江苏综合

新春佳节即将到来,很多上班族早已是“身在曹营心在汉”。有的人还出现莫名的焦躁,手上有很多总结啊文案要去搞,可是就是什么都不想干,空虚地等着放假。东南大学附属中大医院心理精神科徐

新春佳节即将到来,很多上班族早已是“身在曹营心在汉”。有的人还出现莫名的焦躁,手上有很多总结、文案要去做,可是就是什么都不想干,空虚地等着放假。东南大学附属中大医院心理精神科徐治副主任医师提醒,不管怎样首先要把手上的工作做好,然后再来安排节日期间的消遣活动,避免出现“假前综合症”。

这两天,在南京一家事业单位上班的张小姐已经无心工作了,每天不是逛淘宝网购置年货,就是在各大旅游网站浏览旅游景点的相关资料。张小姐说,平时工作那么忙,好不容易有个长假,肯定想好好规划出去玩一下,放松下心情。虽然现在手上有很多事情等着我做,可就是什么都不想干,一门心思地等着放假。有时候也想快点把事情做完,可是一看那些旅游的信息,就心猿意马了,越想越不想干活。

徐治副主任医师分析,“假前综合症”主要表现为松弛、放纵、倦怠、效率低下、没有规律等。由于上班族平日生活节奏紧张、工作压力很大,所以对节日的休闲娱乐活动有了过多的期待,才会出现节日未到心乱的现象。

专家说,“假前综合症”只是假期综合症的一部分,假期综合症还包括假中和假后两个不同阶段。一般来说,假前,人们大多处于工作和学习环境,节奏紧张,任务繁多,心理渴望休息与放松。假中,人们多处于家庭等休闲环境,节奏随意,暂时回避之前的工作与学习任务,心理处于高度放松状态。这样,人们在短时间内,其身心经历着“紧张——放松”的适应过程,过渡时也就必然会出现一系列暂时性的身心不适现象,其最大的症状表现就是焦虑,包括注意力不集中,情绪波动起伏较大,易怒,嗜睡等。

专家提醒,长假过后假期综合征的症状会比假前更明显,到时将需要更长时间调整,因此建议上班族:在节前应该集中注意力,尽量不要将未完工作留到春节后处理,给节后的工作定个详细的目标和计划,为全年的工作打下基础。上班族和学生假后要尽量做到起居有序,营养均衡,适时地转换好“角色”,调整好心态。(通讯员 崔玉艳)

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: