注册

南京超9成环卫过年依旧上岗 100人中只有1人回家过年


来源:南京日报

2月1日起,本报开展“温暖春运·爱心赠票”活动,向广大环卫工人送春节期间返乡的爱心车票。但是,截至11日,本报仅送出8张爱心车票。春运期间一票难求的车票,为何在环

昨天,20多名环卫工在中央门街道韩记海鲜大排档品尝免费午餐。从2月1日到14日,该大排档给鼓楼环卫所的部分环卫工人准备丰盛的午餐。徐琦摄

2月1日起,本报开展“温暖春运·爱心赠票”活动,向广大环卫工人送春节期间返乡的爱心车票。但是,截至11日,本报仅送出8张爱心车票。春运期间一票难求的车票,为何在环卫工这里遭到冷遇?

记者多方采访了解到,春节期间,道路保洁要求高、景点清扫任务重,是环卫行业的用工高峰。南京大部分环卫工人来自苏北和安徽,为了守护城市的洁净,他们中的绝大部分人放弃回家过年,选择了留下。

“环卫工人员配置有缺口,平均100个人中只有1人回家过年。”南京鼓楼环境卫生服务有限公司宁海路分公司经理周珺说。记者先后采访了六个区的环卫公司,都印证了周珺的话。南京润雨清洁服务公司共有390多名环卫工,目前只有4人回家过春节。南京博润清洁有限公司共有700多名环卫工人,其中一半来自外地,但几年无一人回老家过年。“虽然春节期间马路上人少了、车少了,日常保洁压力稍微小一些,但是每天几次的大面积清扫不能落下。”博润公司工会主席王斌说,各个环卫公司普遍存在人员力量不足,如果都回老家过年,保洁作业就转不起来了。

秦淮、鼓楼等景点集中的主城区,春节期间环卫保洁任务反而明显增加。负责秦淮区环卫保洁的清诚露洁公司共有600多名环卫工人,仅秦淮灯会展示区域的环卫保障每天就要投入200多人。“很多环卫工人连着好几年都没回家过春节了,他们很想回去,但是为了保障城市环境,都主动留下来加班。”该公司相关负责人毛扣宝说。

51岁的梁彩平来自山西太原,已经在鼓楼区干了21年保洁工作。“最近一次回家过年是2014年,那一年大女儿快要出嫁了,我坐火车回去陪她过年。”梁彩平告诉记者,她负责宁海路的道路清扫保洁,环卫公司人员有限,每个人都有自己要负责的工作,到了春节期间更是谁都缺不了。

对于广大环卫工人的辛勤付出,我市有关政府部门、环卫公司和社会各界都给予了关注。春节前夕,除了环卫公司发放的年货外,一些街道和企业也纷纷给环卫工人送上大米、食用油等爱心年货。而在春节期间,环卫工人上班都可以拿到足额的加班工资,有的环卫公司还会额外再给予奖金。河西建环环境服务有限公司办公室主任张冬忠说,考虑到环卫工人的思乡之情,该公司每年会在春节前或春节后安排部分环卫工人返乡。 

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: