注册

整改|江苏27家被巡视党组织问题清单都有哪些特点?


来源:交汇点

日前,根据十三届江苏省委第三轮巡视工作总体部署,省委各巡视组分别向27个被巡视党组织反馈巡视情况。本轮巡视涉及18家省属高校,9家省属企业,已逐一认领“问题清单”,正在认真整改

日前,根据十三届江苏省委第三轮巡视工作总体部署,省委各巡视组分别向27个被巡视党组织反馈巡视情况。本轮巡视涉及18家省属高校,9家省属企业,已逐一认领“问题清单”,正在认真整改。

我省省属企业和高校的数量规模均居全国前列,十九大召开之后随即开展的这一轮巡视,聚焦省属高校和企业,针对性很强。省委各巡视组认真贯彻十九大提出的“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇”的要求,深挖细查,发现突出问题1366个。

从第三轮巡视起,省委巡视探索开展政治生态评价,从政治、思想、组织、作风、纪律等方面对被巡视党组织进行全面“透视”、精准“画像”。本轮巡视把贯彻十九大精神情况作为巡视监督重中之重,把学习是否深入、理解是否准确、贯彻是否坚决、执行是否到位,作为衡量党组织和党员干部讲政治能力强不强、“四个意识”牢不牢、政治觉悟高不高的重要标准。

“两个责任”落实不到位

仔细分析问题清单,一旦党的领导作用虚化,企业发展方向就会出现偏移,高校贯彻落实党的教育方针和立德树人根本任务就会出现偏差。

“把方向、管大局、保落实”是党委必须发挥好的领导责任,但巡视发现,党的领导弱化、虚化现象不同程度地存在。省农村信用社联合社党委领导核心作用发挥不充分,履行管理、指导、协调、服务职能不够,一些工作部署落实不到位。贯彻落实中央、省委决策部署不够深入,有些农商行立足本地、服务“三农”、服务小微意识不够强。省农垦集团作为“农字头”国企,带动脱贫攻坚的责任担当不足,贯彻新发展理念服务“两聚一高”的行动自觉不够。

类似的问题在高校也存在,影响了办学治校。南京财经大学、苏州大学执行党委领导下的校长负责制存在短板,党政职责分工不清晰,运行机制存在薄弱环节。淮阴工学院党委对建设高水平应用型大学的路径不清,政绩观存在偏差。

全面从严治党,需要夯实党委主体责任和纪委监督责任,协同发力。在南水北调东线江苏水源有限公司,党委管党治党主体责任意识不够强,纪委协助党委履行主体责任不够主动,导致廉洁风险防控体系不健全。江苏银行则存在以组织处理、经济处罚代替党纪处分的问题。

此类现象在高校比较普遍,党委班子成员“一岗双责”意识不强,纪委聚焦主业不够。巡视反馈指出,南京林业大学、南京审计大学、南京旅游职业学院、淮阴师范学院、江苏科技大学的纪委“三转”不到位,南京医科大学、南京师范大学、南京财经大学的纪委监督执纪问责宽松软。

高校二级单位党建工作薄弱,必须引起高度重视。南京医科大学二级学院及附属医院党组织建设虚化弱化,南京旅游职业学院二级院系党总支设置不规范,凝聚力不强。

重点领域廉洁风险突出

巡视是对被巡视党组织和党员领导干部的全面“政治体检”,发现一批违规违纪问题,隐藏的风险也被及时揭开。

梳理问题清单,共性问题还不少——

执行中央“八项规定”精神不够严格。省农村信用社联合社有的党员干部与民营企业比待遇,公务用车、办公用房超标。江苏银行有的分支行考虑人脉营销、关系营销多,考虑严格执行规定少,一些基层机构营销费用使用不规范、不透明。在此轮被巡视的高校中,均发现违反中央八项规定精神的现象。比如,南京财经大学乱发津补贴问题突出,江苏科技大学公务接待管控不严。

廉洁风险防控不严。巡视发现,华泰证券境外分支机构监督、制约管理机制不够完善,江苏银行对跨地区经营机构金融风险防范的监管措施不够严密,省农垦集团国有资产流失严重。一些高校党委纪律规矩意识淡薄,在招生科研、工程建设及招投标管理、国有资产管理、大宗物品采购、财务管理等方面问题易发多发,权力运行缺乏有效的监督制约。

选人用人不够严格。此类问题涉及多方面,包括选人用人“入口关”把关不严、干部选拔任用程序不规范、干部监督管理宽松软、干部队伍结构老化、人才培养使用不到位等,在被巡视单位均存在。金融机构本是高层次人才不断集聚、不断涌现的单位,但巡视发现,江苏银行培养年轻干部力度不大,有的分行领导班子年龄趋同、“青黄不接”,对促进事业持续发展、增强企业核心竞争力非常不利。

切实担负整改主体责任

省委巡视组列出的问题清单直击要害,提出的整改建议务实可行。省委要求,被巡视党组织和领导班子成员要坚决把自己摆进去,对矛盾问题主动认领,切实担负整改主体责任,雷厉风行抓好整改。

着眼标本兼治,省委巡视工作领导小组认真研究巡视发现的突出问题和共性问题,向省委提交专题报告——

对于省属国企党的建设缺失问题,建议进一步厘清省属国企管理体制,加强国资委党委力量,把管资本为主和对企业领导干部监督结合起来;进一步严格党建工作责任制,压实党委主体责任;进一步加强基层党组织建设,选优配强党组织书记。

对于省属高校党建突出问题,建议省委教育工委等责任部门加强顶层设计,将管党治党责任层层压紧压实,推进高校党委落实主体责任,强化基层党组织建设。

“学校党委将做到思想清醒、行动坚决,强化整改落实的责任担当,在全面整改中完善规章制度,建立健全长效机制,切实解决好师生反映强烈的突出问题。”江苏科技大学党委书记王济干表示,以整改为契机,不断提高办学水平。

作为此轮接受“回头看”的单位,江苏银行党委书记夏平表示,将深入学习贯彻党的十九大精神,以“四个意识”为标杆,增强全面从严治党的政治担当,认真落实省委决策部署,提高经营管理水平,自觉服务“两聚一高”新实践。

今年,我省将安排3轮巡视,对81个地区、单位党组织开展监督。确定巡视对象时,将先行安排与经济社会发展和群众切身利益关联度较大,贯彻中央和省委决策部署不力、群众反映较集中、上轮巡视整改成效不明显的党组织,把巡视利剑擦得更亮。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: