注册

和诗以歌激活古典诗词 歌曲《苔》刷爆了朋友圈


来源:华商报

这个春节,央视再用一档文化综艺节目《经典咏流传》给观众制造了巨大惊喜,无论是山区教师演唱的《苔》、还是王俊凯演唱的《明日歌》,“诗歌唱出来”,让更多观众感受到中国传统文化无与伦比的魅力。

这个春节,央视再用一档文化综艺节目《经典咏流传》给观众制造了巨大惊喜,无论是山区教师演唱的《苔》、还是王俊凯演唱的《明日歌》,“诗歌唱出来”,让更多观众感受到中国传统文化无与伦比的魅力。

歌曲《苔》刷爆了朋友圈

如果说大年三十是春晚霸屏日,那么从初一到初三,则是被央视一套推出的《经典咏流传》霸屏了。《经典咏流传》将古诗词和部分近代诗词配以现代流行音乐,带领观众在一众唱作歌手的演绎中领略诗词之美。

北京师范大学教授博士生导师康震、中国音乐学院院长王黎光、著名主持人曾宝仪、著名音乐人庾澄庆共同组成鉴赏团,共同为观众解读经典背后的文化内涵。

节目开播次日,《经典咏流传》就一举拿下了豆瓣9.4的高分,创造了文化节目的最高评分。本真质朴的歌曲《苔》刷爆了朋友圈,这段视频全网播放突破4000万,成为春节期间最热门的一首歌曲,可以与王菲、那英在春晚演唱的《岁月》比肩。当红小鲜肉王俊凯演唱的《明日歌》、实力歌手谭维维的《墨梅》,都给观众留下了深刻印象,《登鹳雀楼》甚至找来了国际化的果敢Duplessy疯马乐队,《经典咏流传》让诗词以音乐为媒,穿越古今,跨越国界,实现了文化交融。

和诗以歌激活古典诗词

清代诗人袁枚的《苔》近300年来一直没有被广泛传播成为热门诗词,节目播出后,通过乡村老师梁俊和贵州山里孩子们“纯净到让人心疼”的演唱,感动了亿万观众,这首诗成为网络热传的话题,一夜之间让人们记住了它。《墨梅》中的“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,则通过谭维维的“戏歌”演绎成为流行金句。

“和诗以歌”,是否算为传统诗歌找到了新时代的传播密码?节目制作方央视创造传媒总经理、总编辑过彤接受采访时说:“我们不是在展示品鉴一件件古董,我们要让经典通过我们今人的创造活起来、流行起来。节目嘉宾、北京师范大学教授博士生导师康震接受华商报记者采访时表示:“诗言志,歌永言,古人和诗以歌,造就了一首又一首传唱至今的经典。流行的不一定经典,经典的一定要流行,但是经典怎么样才能流行呢?《经典咏流传》旨在‘再造当下的流行和未来的经典’,将传统文化的传播和传承上升到全民参与的高度。将文学性和音乐性合二为一,在传承的旗帜下,集合一大批优秀的音乐人共同传唱经典诗词,星素结合、老少同台、中外交融。时代在变,潮流在变,但经典文化的‘共同情感’从未改变。当伴着优美的旋律重温这些动人的文字,我们仍能感受到我们的先祖对美好的追求、对生命的感悟。”

树立文艺美学全新标杆

文化类、情怀类节目与市场对年轻化、新潮化节目的高需求其实并不矛盾。从《中国诗词大会》开始,央视充分体现了在打造文化综艺上的担当与情怀,并找到了将文化情怀与潮流娱乐相结合的最佳方式。《中国诗词大会》用擂台比拼的方式掀起背诗热潮,这一次的《经典咏流传》则秉承“轻赛制重传承”的原则,让流行歌手用流行的方式演唱诗歌,让“和诗以歌”成为热潮。

中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇评价称:“这档节目最为成功的地方,就是把世界传统文化的传播难题找到了中国式解决的途径,它在潮流时尚和传统文化之间形成了一种会商机制。整档节目将‘再造经典’作为核心要义,让流传千百年的诗词歌赋在音乐旋律中焕发新的生命力,用曾经的盛世文化,拥抱今天的文化盛世。”冷淞表示虽然近几年文化综艺迅猛发展,但是“益智答题”和“朗读诵读”占据了太大比例,市场跟风严重,“《经典咏流传》及时为我们树立了全新的‘文艺美学’标杆,特别是在音乐美学和诗词美学都达到了一个全新的引领高度。” 华商报记者罗媛媛

《苔》歌词

白日不到处青春恰自来

苔花如米小也学牡丹开

白日不到处青春恰自来

苔花如米小也学牡丹开

如果没有那次眼泪灌溉

也许还是那个懵懂小孩

溪流汇成海梦站成山脉

风一来花自然会盛开

梦是指路牌为你亮起来

所有黑暗为天亮铺排

未来已打开勇敢的小孩

你是拼图不可缺的那一块

世界是纯白涂满梦的未来

用你的名字命名色彩

白日不到处青春恰自来

苔花如米小也学牡丹开

白日不到处青春恰自来

苔花如米小也学牡丹开

雁声依旧在年少时对白

耳边音犹在如风暖心怀

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: