注册

南京城管全力保障秦淮灯会 “电子围栏”正式上线运行


来源:凤凰网江苏综合

为高标准、严要求做好第32届中国·秦淮灯会(以下简称“秦淮灯会”)城管执法保障工作,营造整洁有序的城市环境和欢乐祥和的节日氛围,根据市政府相关工作安排,按照市城管局统一部署,全市城管执法队伍立足本职,强化服务,全力保障灯会。

一年一度的秦淮灯会是春节期间南京规模最大、参与人数最多、时间最长、最具有国内、国际影响力的大型活动。为高标准、严要求做好第32届中国·秦淮灯会(以下简称“秦淮灯会”)城管执法保障工作,营造整洁有序的城市环境和欢乐祥和的节日氛围,根据市政府相关工作安排,按照市城管局统一部署,全市城管执法队伍立足本职,强化服务,全力保障灯会。

设立18个定岗点进行服务保障

自2月28日至3月4日期间,城管执法总队做好牵头引领,按照指挥调度,全市统一指挥、统一标准、统一推进、统一督办的城管执法应急保障模式。

市区城管执法队伍在重要出入口设立了18个定岗点、 5辆巡查车、5个步巡组,每个定岗点4人,每天15:00至晚间22:00时,以查处各类占道经营、倚门出摊、流动兜售、散发广告宣传品、私设广告(拱门、空飘、横幅、布幔)、占道促销及共享单车违规停放等市容环境违法违规行为为重点,实施全面执法保障。

“电子围栏”正式上线试运行

值得注意的是,在今年的保障中,利用4G执法记录仪GPS定位、4G实时图传、一键求助、语音对接等功能搭建的“电子围栏”也将正式上线试运行,通过划定电子区域,设置报警程序,确保在此次执法保障任务中掌握街面实时情况和实施精准调度,在突发事件处置中达到“视频共享、就近支援、高位指挥、证据存储”。

市城管执法总队指挥中心戴国盛介绍:“‘电子围栏’的使用,一方面可以加强对执法队员的管理,提高工作效率,另一方面在遇到紧急状况时可以第一时间调取现场的视频或图片。”

随着秦淮灯会国际影响力的日益增强,外国游客数也在逐年增加。为了服务好外国友人,市城管执法总队专门从近年招录的主城六区城管执法队员中,挑选了一批学历高、外语水平好的队员,设立英语服务岗。在夫子庙核心景区的18个定岗点上每个岗点每一班次都将有一名能提供英语服务的执法人员,为前往观灯的外籍游客提供指路、应急帮助等服务。

市城管执法总队指挥中心邓海涛表示:“今年我们将继续为市民提供全方位的服务,在前两天的保障预演过程中,我们已经遇到了市民问路及帮助摔倒市民送医院等情况。”

首次采用网上预约订票

和往年相比,今年逛灯会有了一定新变化。一方面,灯会可观看的范围比较大,秦淮风光带景区(含大成殿、江南贡院、老门东、白鹭洲公园)、大报恩寺遗址景区和内秦淮河东、西五华里辐射其周边区域及道路都属于灯会的保障范围。由于地铁和道路在某些时间段的限行,一些游客往往会向定岗点求助。和往年一样,城管执法人员将会在定岗中为群众提供指路和游览咨询的服务。

同时,为有效化解元宵期间夫子庙景区安全风险,今年的灯会在3月2日、3日元宵节期间,首次采用网上预约订票,凭票进入夫子庙中心景区安保措施。南京城管执法人员做好本职工作的同时,也会配合相关部门,共同积极为市民提供各种有关观灯的咨询服务。

此外,今年秦淮灯会适逢学雷锋月,而在南京城管执法队伍中,有着一大批学雷锋的先进集体和个人。在秦淮区城管执法大队,有一支长期为敬老院服务的敬老服务队,他们长期对敬老院的老人提供着各项关爱服务。今年灯会高峰元宵节过后的第二天,队员们在结束秦淮灯会的保障后还将陪同敬老院的老人们一起上街观灯,给老人带来节日的喜庆与温暖。

[责任编辑:高静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: