注册

盘点住苏全国政协委员:教育医卫文艺界委员多|附名单


来源:北京西路瞭望

全国政协十三届一次会议将于3月3日在北京开幕。今天下午,连任住苏全国政协委员乘飞机从南京飞赴北京,开启今年全国两会的行程。新华日报·交汇点记者也随同赴京,将为您带来最新动态。此前,新任住

全国政协十三届一次会议将于3月3日在北京开幕。今天下午,连任住苏全国政协委员乘飞机从南京飞赴北京,开启今年全国两会的行程。新华日报·交汇点记者也随同赴京,将为您带来最新动态。此前,新任住苏全国政协委员已于2月26日抵达北京,参加有关学习活动。

在全国两会拉开帷幕之际,读者一定想知道江苏都有哪些委员。根据新华社公布的2158名十三届全国政协委员名单,新华日报·交汇点记者经过对比整理,注意到其中住苏全国政协委员有53人(含军队委员6人)。具体说来,连任委员17人,新任委员36人。他们分属23个界别,非中共委员占比近七成,女性委员13人。50周岁以下委员6人,最年轻的委员是武警第二机动总队机动三支队军事负责人张辉,是位“80后”,今年34周岁。

从所属界别分析,教育界、文艺界的委员最多,均有6人;其次是医卫界、特邀界,各有5人;中共界有4人;无党派人士界有3人。民革、民盟、民建、工商联、科技、宗教这6个界别各有2人;农工党、民进、致公党、九三学社、科协、社科、经济、农业、社会福利保障、少数民族、妇联这11个界别各有1人。

具体来看,这些委员的构成充分彰显了江苏作为教育大省、文化大省和科技大省的地位。新华日报·交汇点记者注意到,本届委员中,教育、文艺界委员加起来占住苏全部政协委员的五分之一。来自文艺界的委员不乏在全国叫得响的“大咖”,如南京大学文学院教授毕飞宇,中国曲艺家协会副主席、江苏省文联副主席、苏州市评弹团副团长盛小云等。文艺界委员各有专长,美术、曲艺、文学创作、书法等方面都有专才,体现了江苏文化事业百花齐放的特点。

住苏委员“知识”含量很高。新华日报·交汇点记者注意到,委员们有不少来自省内高等院校,高校校长、副校长比例很高,如农工党江苏省委副主委、东南大学城市工程科学技术研究院院长吴智深,南京航空航天大学副校长施大宁,南京财经大学副校长程永波,九三学社江苏省委副主委、南通大学校长施卫东等;也有不少在高校任职任教或具有高校背景,如南京大学文化与自然遗产研究所所长、南京历史文化研究中心主任贺云翱,致公党江苏省委副主委、南京大学民营经济研究所所长、商学院经济学系主任杨德才等。

委员之中有众多各学科的专家学者,如南京大学地球科学与工程学院院长王汝成,中科院院士、国家大科学装置LAMOST运行发展中心总工程师、中科院南京天文光学技术研究所学术委员会主任崔向群,江苏省中科院植物研究所所长薛建辉等。医药卫生界所占比例较高,如农工党江苏省委副主委、南京医科大学第一附属医院副院长王水,中国药科大学天然药物活性组分与药效国家重点实验室主任、长江学者李萍,解放军第八一医院副院长兼全军肿瘤中心主任秦叔逵,苏州大学附属第一医院血液科主任吴德沛等。江苏科技创新工作和医疗卫生事业走在全国前列,这些委员是其中的杰出代表。

住苏十三届全国政协委员名单:

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: