注册

孙婷:保持一颗公益心,做农田的“守望者”


来源:凤凰网江苏

她,就是江宁区农业局耕地质量保护站的站长,孙婷。作为一名基层农业科技工作者,她经常走到田头指导生产,组织开展科学施肥主题培训,为全区耕地质量保护倾注了无数的汗水和心血。

【南京最美女性·人物档案】

姓名:孙婷

性别:女

年龄:1977年出生

职业:江宁区农业局耕地质量保护站站长

她,不是农民,却扎根农田,天天和土壤“对话”;她,又是“智慧农民”,指导农民科学种田。她说,耕地质量的保护与提升,是她肩头最沉甸甸的责任。她,就是江宁区农业局耕地质量保护站的站长,孙婷。

作为一名基层农业科技工作者,她经常走到田头指导生产,组织开展科学施肥主题培训,为全区耕地质量保护倾注了无数的汗水和心血。

全区耕地质量等级明显改善

江宁位于南京市中南部,是南京都市圈南部的吸纳中心,耕地面积更是位居全市第二。但近年来由于优良的区位优势,经济发展迅速,城市化进程不断加快,土地利用状况发生了很大变化,因此面临的耕地质量保护的任务更艰巨一些。

孙婷说,“政府在发展经济的同时,更加重视耕地的可持续发展。”

2016年,国务院、省、市、区人民政府先后下发了《土壤污染防治行动计划》,环保、农业、国土等部门都承担了一部分的工作,耕保站则重点开展了产地土壤重金属污染治理工作。

“以前我们都是选择一些疑似重金属污染的地方进行监测,例如工矿厂区等有可能存在问题的区域进行监测,现在则是建立产地环境预警监控点。”孙婷解释,建立监控点后,实现长期定位监测产地土壤及农产品的安全指标,构建农产品产地土壤环境质量监测网络,切实保护耕地环境,这也是她工作中尤为重要的一部分。

为了加强对全区耕地质量状况的监测,孙婷和她的团队每年对全区十个街道的农田,开展一次采样检测,年采集土样300多个,分析氮磷鉀及中微量元素1700余项次。并对全区基本农田质量监测点进行长期定点监测,形成年度监测报告。

更不容易的是,耕保工作对专业技术要求较高,非专业出生的她,在几乎是零基础的情况下,所有的知识和技术,全部从头学起。

几年来,她积极推动部、省、市项目落户江宁,加强与科研院所的合作,推动科研成果在江宁的示范推广。功夫不负有心人,全区耕地质量等级呈明显改善趋势,土壤肥力综合指数超过全市平均水平。

全区化肥用量实现“负增长”

除了耕地质量的保护,如何实现全区化肥减量增效也是孙婷工作中的一个重任。

2017年初,为了实施化肥减量增效,江宁区委、区政府提出了《“两减六治三提升”专项行动方案》,其中要求,到2020年,全区化肥使用量(折纯)较2015年削减5%。

方案一经公布就受到了社会各界的关注,然而真正实施起来,孙婷可是花费不少功夫。

她所在的耕保站通过对全区范围内所有耕地进行“体检”,根据土壤“体检”的情况和多年肥料田间试验结果,更新了“区域测土配方施肥专家系统”,绘制了江宁土壤“体质”图,从而对症下药,利用养分丰缺指标法、养分平衡法和地力差减法等科学地给土地配吃“营养餐”。

在她看来,精准施肥,就像按照不同的人制定不同的营养套餐一样,土壤中有什么、缺什么,经过检测就能查出来。种植的作物对养分的需求哪些多、哪些少,这在她的心中都有一本账。

“以前农民们为了提高产量,尽量多的施肥,不仅没被作物很好的吸收利用,还造成了农业的面源污染。”

现在,通过精准施肥,采取“有机肥+配方肥”的技术模式,开展经济作物有机肥替代化肥行动,推行缓控释肥机械侧深施技术等,提高了肥料利用率,降低了化肥用量,提升了农民科学种田的意识。

不过,方案实施起来也存在一定的困难。有的农户施肥不当,导致刚长出来的秧苗发黄。担心农户受到损失,孙婷不敢懈怠,顶着烈日一次又一次走访调查,她还组建专家组帮农户查原因,提出补救建议。她的一言一行,农户们都看在眼里、记在心里,也对配方施肥更加信服。

“现在农户见到我,都问我政府补贴肥什么时候发,有的农户还会和我说‘你们多搞一点肥料,哪怕每家少发一点都行’。”看到农户从中受益,孙婷打心眼里的高兴。

一份努力一份收获,通过实施精准施肥,江宁区农作物增产5%-10%,年亩增产粮食80公斤左右,在保障粮食生产的同时,全区化肥总用量每年下降1%-1.5%,肥料利用率提高1-2个百分点。建立的2个万亩以上相对集中连片的核心示范区,每个示范区(片)土壤有机质含量提升5%以上,农业化肥用量减少10%以上。

孙婷自豪的说,“根据统计局数据,2017年全区农用化肥施用量比2015年下降3.64%,实现了‘负增长’。”

提出万亩耕地“带薪休假”口号

“民以食为天,食以土为本”。降低化肥的使用量只能解决一小部分问题,近年来,耕地在贡献粮食高产的同时,也面临着年复一年被高强度利用的问题。

为了应对这一现象,孙婷带领着同事们开展省级耕地轮作休耕制度试点,实施了11000亩耕地冬季休耕,并提出万亩耕地“带薪休假”的口号,这在当时引起了不小轰动。

“要推动现代农业发展,必须走一条经济效益、社会效益和生态效益高度统一的农业生产可持续发展的道路。”孙婷的这句话回答了农田“带薪休假”的由来。让疲惫的耕地“休假”,这也正是江宁区实施农业供给侧结构性改革的重要举措。

她说,耕地轮作休耕制度带来最直接的收获就是“减肥增效”,而且通过财政补贴的形式,对项目区耕地实施“带薪休假”。“自从我们推出了耕地‘带薪休假’,农户们都是抢着报名,不过名额有限,目前只能仅限于一些种植大户、专业合作社。”通过有序推进轮作休耕,防治耕地养分的过多消耗,逐步恢复耕地地力,耕地综合生产能力提高5%-10%。

最重要的是,自己的努力有了回报,人生价值得到了体现,是多么幸福的一件事情。

人活着总要做点有价值的事情

一份工作,有的人做到60分,而孙婷就是力争做到90分的那个人。她经常和大家说“我们是做农业的,一定要有一颗公益心。”

在过去的4年里,她主持开展了大量部、省、市耕地保护类项目,在全市首次推行稻麦精准施肥;主持基本农田质量监测工作;带领同事们开展耕地质量提升技术集成与推广,实施耕地轮作休耕制度试点,所在站和个人多次获得全国及省市区奖项和荣誉称号……每一次采样,每一次试验,每一次补贴肥发放,她总是兢兢业业,奔波于各个示范区之间,风雨无阻。

“一个人无论从事何种职业、什么岗位,都应该做点事情,把工作中每一件看起来很小的事情都做好、做精、做细,这样才能把这一生的价值在工作中体现出来。”孙婷有些感慨。

最让孙婷高兴的是,这4年里,农户科学种田意识在不断改变。从不知道耕保站是干什么的,到现在农户主动来找她,这其中付出的心血只有她自己才知道。

孙婷的丈夫是一名警察,平时早出晚归,工作非常忙碌,孙婷只能一边忙于工作,一边照顾家庭。“我们都是一大早就下乡,忙完工作赶紧赶回来接小孩回家,有时候想想,这么多年来我还没带孩子出去玩过什么地方。”

因为工作需要经常下田,她没有机会穿着漂亮的裙子穿梭在田间地头,冲锋衣和胶鞋是她的必备装备。她笑着说:“我们站都是女同志,都很爱美,偶尔也会羡慕一下别人穿裙子。”

“我们一年四季没有淡季,都是旺季。”

正如孙婷所说,科学施肥是一个漫长过程,不是喊几句口号就能成功的,要让老百姓主动融入到项目中,这可能需要很多任耕保站长,甚至是几代人的共同努力。

作为一名农业科技工作者,她希望,通过她们的宣传引导和项目推动,科学施肥成为农民的一种主动意识,农民在得到实实在在好处的同时,我们的环境、我们的生活更美好。

[责任编辑:高静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: