注册

传统村落记载乡愁 还应成新时代乡村振兴的文化资源


来源:现代快报

此次两会,全国政协委员、江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚一口气带来了三个提案,分别关注到了新型城镇化、乡村振兴战略和高速公路标志系统的建设。

全国政协委员周岚

此次两会,全国政协委员、江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚一口气带来了三个提案,分别关注到了新型城镇化、乡村振兴战略和高速公路标志系统的建设。

对十九大报告提出的“乡村振兴战略”一词,周岚颇为关注。“乡村振兴战略非常好,也针对中国破解城乡二元结构的现象,对实现农业、农村现代化,会起到很大的促进作用,相信会吸引很多人口、资源、项目等要素流向乡村。”周岚说,这次提案的立足点是,既要促进农业农村的现代化,又要把我们农耕文明传统的生产方式、生活方式精华部分保存好。因为传统村落是农耕文明生活方式的表达,农业文化遗产是农耕文明生产方式的表达。

她提及,去年江苏在全国率先出台了传统村落的保护办法,像兴化的垛田就是典型的农业文化遗产,“江苏传统村落保护办法,非常注意将保护和当代发展有机勾连起来,所以我们在特色田园、美丽乡村的建设过程中,都强调发挥了传统村落的文化优势。”周岚认为,在乡村振兴的过程中,更加系统化地保护珍贵的生活方式和生产方式的文化遗产。“农耕文明的文化遗产,要在当代焕发出新的活力,传统村落不仅记载乡愁,它还应该变成新时代乡村振兴的文化资源。”

对于高速公路标志系统的建设,周岚今年也专门带来了提案。“我们国家的高速公路网已经比较发达,在发挥它的交通功能之外,还要把它变成我们全体公民的认知家园,和热爱这片土地的一个载体。”在她看来,目前国内高速公路标志侧重在交通功能的指引,虽有一些旅游标志,但无法展现祖国大地的文化和生物多样性。她建议,要让科学家参与进来进行多样性调查,再进行系统化设计和呈现。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: