注册

好吃肉、久坐不动 小心肠癌找上门!


来源:凤凰网江苏综合

由东南大学附属中大医院主办的“2018中国河豚岛”消化和消化内镜高峰论坛暨国家级继续教育项目“消化道早癌诊治进展学术会议”,3月4日在江苏扬中开幕。据国

由东南大学附属中大医院主办的“2018中国河豚岛”消化和消化内镜高峰论坛暨国家级继续教育项目“消化道早癌诊治进展学术会议”,3月4日在江苏扬中开幕。据国内著名消化内镜专家、中大医院消化内科主任施瑞华教授介绍,近年来,由于人们的饮食习惯发生高脂肪、高蛋白、低纤维、低粗粮等结构性改变,中国大肠癌发病率逐年上升,且出现年轻化趋势。据最新研究表明,无论是男性或女性,肠癌发病率占恶性肿瘤第三位,专家提醒,即使没有任何身体不适,建议45岁以上的正常人群到医院做肠镜检查。

案例:33岁程序员男子不幸患晚期大肠癌

从临床上看,过去专属于中老年人的大肠癌,现在已悄悄”盯”上年轻人。施瑞华主任介绍,不久前碰到的一位肠癌患者年仅33岁。张某在南京某企业当程序员,一天久坐十个小时以上。为了减压,常常下班后常和朋友聚一起吃夜宵,尤其喜欢吃烧烤搭啤酒。据了解,张某曾出现过几次便血,开始以为只是痔疮发作,并没有重视,等家人陪同来到东南大学附属中大医院就诊时已为时已晚,最后不幸确诊为“大肠癌”晚期。

施瑞华主任指出,很多年轻人对自己健康不重视,总是盲目地认为“自己身体好”、“自己还年轻”,就忽视了身体的不良反应信号,一旦出现症状要及时到大医院专科检查,早发现、早治疗,切莫错失治疗良机。

分析:好吃肉、久坐易诱发肠癌

专家指出,除了基因、家族遗传外,肠癌发病跟饮食有一定关系。现在年轻人吃垃圾食品多,爱吃碳酸饮料、烧烤、麻辣烫、火锅、反季节蔬菜水果等等,这些食品中的化学物质和添加剂,都对人的消化道有很大的负面影响,也可能致癌。比如高蛋白、高脂肪饮食的人群大肠癌患病率就高一点。

“现在很多年轻白领或大学生久坐少动,加上喜欢高脂肪、高蛋白、低膳食纤维的饮食,很容易导致肠道运行不畅,而年轻人因为新陈代谢旺盛,癌细胞分裂也更快,就会诱发肠癌,恶性程度比中老年人要高。”施瑞华主任介绍,近年来,业内出现一个新名词——“久坐基因”,即久坐工作、学习或玩电脑等时间久了,缺少运动,激发“久坐基因”活跃起来,最终导致肠癌的发生,这种情况年轻男性偏多。除外,久坐的人最容易发生痔疮,许多人认为痔疮无关紧要,常常认为“十有九痔”,从而忽视了大便带血是肠癌最初的主要症状之一。

比较:近年美国肠癌发病率明显下降

施瑞华主任介绍,过去,肠癌在美国一直是高发的肿瘤,主要和肥胖及高脂饮食有关,但近年来,美国肠癌的发病率有明显下降,主要和普查、筛查有关。

而在中国,临床上发现内镜查出的消化道癌症大多到了中晚期,即使接受了外科手术治疗,5年生存率仍然很低,且生活质量低,给家庭带来了沉重的负担。而早期胃癌不用开刀,在内镜下就可以完成治疗,5年生存率超过95%,有的甚至能根治。因此,早查早诊早治至关重要,可以大大提高早癌检出率和治疗效果。

施瑞华主任指出,有上腹不适者应做内镜检查,然后完善病理活检,排查是息肉、溃疡还是癌症。无论是何种消化道疾病,都应该明确诊断后科学治疗。目前,消化道早癌已经可通过内镜下黏膜切除术或黏膜剥离术,实现完整切除,免受动大刀之苦,创伤小、恢复快,患者术后可以像正常人一样生活。

对策:建议正常人群45岁以上做肠镜

“过去在普通胃镜下只能发现80%的消化道早癌病变,20%的消化道早癌病变往往漏诊,很难诊断。现在有了放大胃镜、染色胃镜、激光胃镜等,通过对胃黏膜喷洒染色剂并进行放大处理,能够更清楚地观察到胃黏膜的微细结构,为早期胃癌及癌前病变的发现提供帮助,大大降低了漏诊率。”施瑞华主任介绍。

研究发现肠癌的发病年龄偏大,专家提醒,正常人群45岁以上做肠镜筛查,如果没有问题就间隔3—5年做一次肠镜,而50岁以上人群,即使没有任何症状,必须进行肠镜检查。另外,如果发现大便带血,不要理所当然地认为是痔疮而掉以轻心,可咨询医生,必要时做个肠镜检查。

预防:保持良好饮食习惯及健康生活方式

施瑞华主任提醒,预防肠癌要注意以下几点:饮食上减少脂肪与红肉摄入;少吃油炸、腌熏、高脂肪的食物;多食新鲜蔬菜果;适当增加运动量,久坐要适时调整坐姿;保持规律的生活节奏,戒烟控酒;肥胖人群要多运动,控制体重。

另外,如果排便突然变稀或变得非常干燥,或者腹泻与便秘交替出现,包括排便次数出现变化以及发生原因不明的便血时,都要立即就医。另外,有的人患病初期也会表现为腹痛、贫血等情况,也需警惕肠癌。(通讯员 崔玉艳)

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: