注册

看河海大学的全能女神 颠覆你对工科女印象


来源:凤凰网江苏综合

<p style="text-align:center"><video width="100%" height="auto"

河海大学之全能女神

3月7日女生节是咱们中国别具高校文化代表性的原创节日。据说,由于高校女生不愿称自己为妇女,但又不想放弃女性的节日特权。因此便将每年的“三八”国际劳动妇女节的前一天定为女生节,从此,女生节就在高校流传开来。

每年到了这天,各大校园里都充满了庆祝女生节的浓厚氛围,随处都可以见到各个院系的学生会部门挂出他们为“女生节”献上横幅,女孩们都被大家当做小仙女来宠爱。甚至,走上社会的女性们也会选择在今天,庆祝她们作为现代女性,越来越智慧果敢、独当一面。

如若追溯到1920年,当时的南高师,即今南京大学首开“女禁”,大学校园里第一次出现了女生。这是中国近代史上,第一次允许女性踏入大学校园,正式地接受文化的熏陶,也是社会表现出开始重视女性的苗头。由于当时入学的女生人数屈指可数,校园里的男生们时常送花给女生,带着她们出去游玩。可以说,当时的女大学生天天都在过女生节。

《听杨绛谈往事》中谈到了南京高校的情况,当时的大学女生们可以说是走在了时代的前沿,过着十分摩登的日子。女生会去看电影、看歌剧,用书信往来,有当时非常珍贵的照相机拍合照,还会定期下西餐馆,有时候和大学老师一起去,大学老师买单请学生们吃新鲜佳肴,喝个小酒,生活相对来说很惬意。

而随着现代社会的高速发展,女生们不仅追求时尚的生活方式,而且还对生活哲学有了更深刻的见解——不仅要活得好看,还要活得认真,不畏惧生活、工作、课业带来的压力,不虚度生命,在适当的时候为生命添加一些美好的点缀。

大学是社会的一个小缩影,比如河海大学虽是个工科类院校,男女比例不对称,但河海大学的女孩们却各个巾帼不让须眉,才艺方面也丝毫不输文科院校的女生。她们全力通过不同的方式充实自己,展现出了独一无二的“女子力”。(周雅雯)

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: