注册

凤凰专访任玉岭:居家养老要构建“一条龙”服务


来源:凤凰网江苏综合

自动播放

【文字实录】我们中国,我们27年从7%一下跳到14%,老年人增加太快。我们是未富先老,在未富先老的情况下,我们不可能要大量的钱都搞机构养老,是做不到。再一个,中国的文化决定很多人在家里守摊子,一直到老

全国政协常委、国务院参事 任玉岭

【文字实录】

我们中国,我们27年从7%一下跳到14%,老年人增加太快。我们是未富先老,在未富先老的情况下,我们不可能要大量的钱都搞机构养老,是做不到。再一个,中国的文化决定很多人在家里守摊子,一直到老守在家里头。所以我觉得现在居家养老应该作为重中之重,居家养老应该成为我们企业投资的大方向。

现在不够的是,居家养老,譬如我们这个集团,我们要进到若干千千万万的社区里去,在社区里组成一个服务团体,这个服务团体应该有医疗服务,护士服务,把这个服务服务加上去,再加上买东西的服务,再加上家政的服务。然后这些老年人到老了,中午可能他做不了饭,我可能就给你派一个家政,去给做饭。你打扫不了卫生,我就给你派一个家政打扫卫生,同时要进行医疗服务。也就是你需要检查高血压的,不用上医院,我来给你做好服务。你需要买点什么药,我这有,比如中医中药,我都可以进门服务。

我本人就是一个老年人,我深有体会,我觉得这些问题应该一个一个解决,所以作为我们企业来讲,应该在这方面一个一个去思考,一个一个去安排,然后在社区组成班子组成团体,一个像医院一样的服务团体,像公司一样的服务团体,我可以给你买菜,可以给你做家政,可以有病进行治疗,严重的可以给你转院,最终还有一个平台,就是可以养老送终,祭奠式的,他真正老了,老在家里了,我可以给你送到火葬场。

我觉得应该把这些全过程担负起来,才能真正做出样板,这个样板才能在中国有推广的价值,才能受到政府更大的重视,也解决了政府在这方面的担忧,也解决了百姓在这方面的一些需求。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰专访任玉岭:居家养老要构建“一条龙”服务 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180307/17/wemedia/4066712efc84bd912a52f175f6f46ac905f9efc2_size526_w640_h360.png

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: