注册

外卖比堂食贵被“套路” 律师:点餐处必须明码标注


来源:现代快报

点外卖,如今已经成了很多市民日常生活一部分,动动手指,通过网络平台就能订餐,十分方便。但近日,有南京市民反映,同一家店铺同一道菜,外卖和堂食的价格竟然不相同,一些商家线上比线下要贵20%左右。那么,是什么原因导致线上线下价格不同?商家又为何要悄悄涨价呢?3月11日,现代快报记者就此进行了调查。

新街口“永和大王”的卤肉馄饨面套餐在外卖平台上售价20元/份

同一家新街口“永和大王”同样的卤肉馄饨面套餐在店里只卖15元/份

点外卖,如今已经成了很多市民日常生活一部分,动动手指,通过网络平台就能订餐,十分方便。但近日,有南京市民反映,同一家店铺同一道菜,外卖和堂食的价格竟然不相同,一些商家线上比线下要贵20%左右。那么,是什么原因导致线上线下价格不同?商家又为何要悄悄涨价呢?3月11日,现代快报记者就此进行了调查。

现象:外卖点餐,价格普遍比堂食贵

在外卖平台上点餐,到店后却发现,相同的菜品,堂食的价格要比外卖便宜不少,“以前我一直觉得外卖上的菜价就是店里的价格,但后来发现并不全是这样。”肖女士是一位白领,在南京新街口附近上班,平日里,她中午经常会在外卖平台上点一家小炒店的炒饭,“他们家炒饭18元一份,不含配送费,后来有次出门办事,到他们店里吃,还是点同样一份炒饭,看价目表发现,原来店里面只要14元。”

那么,商家在外卖平台上的菜价是不是都和门店价格不同?

3月11日中午,现代快报记者来到新街口一家“永和大王”餐厅进行了采访,店内一份卤肉馄饨面套餐需要15元,美团外卖平台上,同样一份套餐需要20元。

在位于南京珠江路附近的一家麻辣烫餐馆内,餐厅老板向记者透露:“附近好多做外卖的店都会把菜价设高一点。”这一说法也得到了其他商家的证实。“老娘舅”新街口餐厅一位工作人员告诉记者:“外卖平台都会跟我们收取一定费用,相当于佣金,所以有些菜外卖价格就抬上去了。”

记者走访了多家不同类型的餐厅后发现,部分商家在外卖平台的售价,普遍比堂食价格贵一至三成左右。

商家:线上先涨价再“满减”,否则赚不了多少

调查中记者发现,虽然部分商家外卖的菜品比堂食贵,但是,在外卖平台上,如果能合理使用店内的“满减”等优惠活动,外卖花费和堂食总体相差并不大。相反,如果点餐价格较低,达不到店铺“满减”活动金额要求,往往会比堂食要贵不少。

南京新街口明瓦廊附近一家面馆负责人说:“外卖平台上经常有‘满减’活动,许多人点餐看到商家有满减,更愿意点,心里感觉挺划算。如果不参加满减活动,店里销量就差很多,不把菜价涨上来,就赚不了多少了!”

外卖订餐除了价格外,分量上也受到限制。走访中,一位小饭馆老板向现代快报记者透露:“除了价格会比店里高一些,有些店外卖的分量也少,因为打包的餐盒容量有限。”

平台:不光收佣金,还提供付费推广

针对商家外卖菜价比堂食贵的问题,现代快报记者以商家身份,通过“饿了么”商家热线向平台进行核实,证实了店家的说法。据了解,“饿了么”外卖平台在收取商家服务费方面分两种类型,第一种是收取餐饮商家每单菜品价格的15%至25%左右,并提供平台配送服务,来帮助餐饮商家配送餐食;另一种是收取餐饮商家每单菜品价格的8%至10%左右,但商家和平台签订的是自行配送的模式,需要商家自行安排配送。

实体餐饮注重的是店铺位置,而在外卖平台上,餐饮商家们更看重店铺线上“流量”。“饿了么”平台方面还表示,目前,可以为商家提供推广服务,前提需要商家给平台付一定的费用。

江苏钟山明镜律师事务所律师许辉表示,商家是可以在外卖软件上涨价的,但是有一个前提:一定要在软件中明显的位置标注,来提醒消费者。否则,外卖与堂食菜价不同,线上菜品先涨价再满减,侵害了消费者的知情权,涉嫌欺诈。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: