注册

2月集合信托成立规模环比降逾四成 证券投资类收缩70%


来源:每日经济新闻

日前,用益信托发布2月集合资金信托产品统计分析,报告显示,截至3月2日,2月共有48家信托公司参与集合信托产品发行,共发行296款集合信托产品,发行数量环比下降53.24%。

日前,用益信托发布2月集合资金信托产品统计分析,报告显示,截至3月2日,2月共有48家信托公司参与集合信托产品发行,共发行296款集合信托产品,发行数量环比下降53.24%。

而2月的成立市场同样惨淡,成立规模为619.55 亿元,环比下降45.84%。其中,2月份证券投资类成立规模环比下滑70.03%。用益信托助理研究员陈鹏表示,集合信托的发行数量、规模大幅下滑,与二月份恰逢春节假期,以及严监管背景下信托公司开展业务时更趋于谨慎等有关。不过2018年信托行业业绩下滑空间有限,不宜过度悲观。

发行规模遇冷收益率仍上扬

继1月份集合信托产品的发行数量和成立数量双双下跌后,2月份依然延续跌跌不休的局面。值得一提的是,2月集合信托新发行、成立规模,跌幅双双超过了40%。

数据显示,除了前述2月集合信托产品的发行数量“腰斩”外,其发行规模为734.02亿元,环比骤降43.42%。而当月共成立423款集合信托产品,环比下降33.78%

对于发行、成立市场双双遇冷的现象,陈鹏分析认为,一方面,二月份恰逢春节假期,集合信托的发行受到一定影响;另一方面,在目前严监管的背景下,信托公司在开展业务时更趋于谨慎,以应对资金荒背景下的企业流动性风险等。陈鹏进一步表示,虽然严监管政策频出,但2018年信托行业业绩下滑空间应该有限,不宜过度悲观,相信未来随着资管新规的落地,各家信托公司在逐步体会监管精神后将会加大各类集合信托的发行力度。

《每日经济新闻》记者注意到,发行成立市场遇冷,却并未阻碍平均预期收益率的上扬。2月集合信托产品平均预期收益率继续攀升,达7.36%,环比上升0.09个百分点。实际上,收益率上扬的情况,已经持续了6个月。

对此,陈鹏表示,这是由于现在市场上“缺钱”的现状还没有改变,从目前看资金成本上行的趋势仍将延续,具体来说,在规范表外融资、促进银行回归存贷本源业务的背景下,银行理财资金很难配置信托产品,资金上有所收窄,因此信托公司资金来源比较紧张,预期收益率有所上升。而且对于信托公司而言,今年资产端和资金端的矛盾会扩大,预期今年收益率将有小幅上升趋势。

证券投资类成立规模降幅大

从2月投向各领域集合信托产品规模来看,多领域出现下滑。具体而言,金融和其他领域下跌幅度最大,成立规模分别环比下降58.8%和59.79%,其次为基础产业领域,环比下降47.41%。

陈鹏分析称,2月投向金融领域的集合产品成立规模及占比下降较大,原因之一是目前证券结构化信托业务普遍收紧,此外,证券投资类的产品收益过于不稳定,也让投资者有所顾虑。与此对应的是,2月份证券投资类成立规模环比下滑70.03%。对此,有业内人士对《每日经济新闻》记者表示,首先是春节假期带来的影响,信托公司放缓产品发行,其次跟前期资本市场震荡有一定关系,信托公司发行该类产品更加谨慎。

而据本报此前报道,2月1日,沪深两市曾一度上演百股跌停(不含ST类股),其中不少属于闪崩,而在多个闪崩个股中,出现信托计划持股。

与金融领域遇冷相反的是,2月房地产集合信托产品发行与成立比较火热。普益标准数据显示,2月投资于房地产领域的产品有158款,占比上升5.28个百分点,在成立规模上,房地产领域产品平均成立规模为1.46亿元,环比上升124.62%。

陈鹏表示,这与房企融资缺口较大、“资金饥渴症”持续有关,房地产信托产品不仅收益率高,对于信托公司而言,也是利润收入颇高的一类业务,这也是房地产信托目前仍然火爆的原因。

[责任编辑:高静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: