注册

全国人大代表:以“产业之实”推动“经济之强”


来源:扬子晚报

实体经济是经济高质量发展的根基。推动经济高质量发展,必须把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。围绕以“产业之实”推动“经济之强”这个话题,我们访谈了两位全国人大代表。

两位嘉宾张叶飞(中)、王巍(右)接受现场采访。新华报业全媒体记者吴胜摄

实体经济是经济高质量发展的根基。推动经济高质量发展,必须把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。围绕以“产业之实”推动“经济之强”这个话题,我们访谈了两位全国人大代表。

嘉宾:张叶飞 全国人大代表,镇江市委副书记、市长

    王巍 全国人大代表、中国航天科工集团有限公司航天海鹰(镇江)特种材料有限公司装配制造技术中心车间主任

主持人:翟慎良 新华报业全媒体记者

产业高度决定城市高度

主持人: 2014年12月,习近平总书记亲临镇江视察,寄语“镇江很有前途”,对镇江人民是极大的鼓舞。同时,我们也看到,镇江虽然地处苏南,但同苏南其他城市相比,发展还有差距。正是因为这样,镇江喊出了“对标苏南”的口号,推出了“产业强市”的战略。张市长,您能不能具体介绍一下这方面的情况?

张叶飞:总书记的亲切关怀和谆谆教诲,给了我们镇江很大的激励,很大的鞭策。镇江的人民也很感恩。这几年,镇江市委、市政府带领全市人民按照新发展理念砥砺奋进、积极作为,正把总书记的一些希望逐步变为现实。

为什么新一届市委市政府要提“对标苏南”、“产业强市”?因为我们镇江跟苏南其他城市的差距,主要是差在产业上。在这样的背景下,我们提出要深度对标苏南、产业强市,实际上就是要重塑实体经济的辉煌。我们有一个结论,产业是经济社会发展的战略重点,产业兴、城市兴,产业强、城市强。

主持人:镇江市领导提出:产业高度决定城市的高度。王主任是来自企业的代表,长期在基层一线工作,您怎么理解这句话?

王巍:“产业高度决定城市高度”,“产业强、镇江强”,我觉得特别有针对性。镇江这个城市在快速发展,必须要把目标聚焦在实体经济上,聚焦在产业上。未来要想提高产业的高度,我觉得还是要大力引进高端制造业,包括航空航天、新材料、动力锂电池等产业。我所在的企业,就属于航空航天产业。只有推动产业的转型升级,镇江才能发展得更好。

产业发展和生态保护不是“单选题”

主持人:今年的政府工作报告对实体经济和产业发展进行了突出强调。推动产业强市,怎么样既实现产业发展又能保护生态?请张市长先说说您的观点。

张叶飞:第一要考虑产业定位问题,到底定哪些产业。第二是布局问题,怎么来布局?第三是依托重大项目。第四,怎么样做大做强企业。最后,如何提供好的营商环境。

如今,我们认识到,以牺牲环境为代价来推动经济发展,这条路不可持续。在高质量发展的大背景下,我们要走一条产业发展、生态保护有机统一、相互融合的道路。怎么来处理好这个关系?很重要的要做到六个字,一个是转型,一个是引领,一个是监管。

主持人:真山真水的生态资源确实是镇江人民宝贵的财富。王巍代表怎么看产业发展与环境保护的关系?

王巍:我觉得这不是简单的单项选择题。习近平总书记曾经说过,要让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁,这句话是广大群众对诗意栖居的一个美好向往。大家都知道,要想快速富民,肯定要靠工业发展。如果说这是近在眼前的金山银山,那保留青山绿水就是诗和远方了。

产业发展和生态保护之间是一种相互平衡和促进的关系,既要产业发展,又不能破坏生态平衡,就要探索绿色发展之路,推动传统产业老树发新芽。以我们公司为例,一直把生态环境作为生产发展的重要前提,积极研究构建了科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,重点打造复合材料和数字化装备智能车间,向绿色工厂和智能制造方向转变,形成企业盈利和环境保护相辅相成的良好局面。

企业家是最稀缺珍贵资源

主持人:产业发展是有规律的,是需要土壤和环境的。在推动产业强市的过程中,最需要突破哪些方面?是吸引人才还是培养企业家,或者是提供金融扶持?

张叶飞:我觉得镇江最缺的是企业家。企业家是一个市场资源的整合者,是整个社会最稀缺、最珍贵、最应被重视的资源。我们要培养一些企业家成为“单打冠军”,把产业做精做透做到极致。我们要引进一批科技型的企业家,培养一批“创二代”企业家。培育企业家,政府要有所作为。

[责任编辑:高静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: