注册

紫藤花为何受到历代文人青睐?李白最早作诗歌颂


来源:广州日报

花如紫蝶、蔓如蛟龙、充满浪漫色彩的紫藤,有着与生俱来的艺术魅力,自古以来,文人墨客皆爱以其为题材吟诗作画。我国最早的紫藤诗,是李白的《紫藤树》:“紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人。”这首小诗,仅用寥寥20字,便将紫藤、花蔓、密叶、歌鸟、香风、美人等融为一体,非但诗中有画,有天然去雕饰之美,且巧妙地以紫藤自喻,借紫藤挂在高耸入云的大树上,抒发自己的理想和抱负。

紫藤,是我国庭园荫棚布置最有名的观花藤本植物。它的花如紫蝶,枝如游龙,柔中有刚,既浪漫又吉祥。自古以来,便深受文人墨客的青睐和大众的喜爱。

最早的紫藤诗是李白的《紫藤树》

“手种藤花大可围,暮春小圃亦芳菲。黄鹂隐叶惟闻啭,紫蝶寻春不辨飞……”这是明代诗人王时骐的《藤花》诗。每逢仲春,便是紫藤花开时,诗人在自家院子里种下的紫藤,已花开满树,一片鸟语花香。黄鹂隐藏在茂密的叶子里歌唱,只闻其声,不见鸟儿;紫蝶在紫藤花蔓间翻飞,让人分不清翩翩起舞的是花还是蝶。每当春风吹过,满架藤花更是春光眩目,春色染衣。那些长而柔软的花蔓,使人不禁浮想联翩,情意绵绵。

花如紫蝶、蔓如蛟龙、充满浪漫色彩的紫藤,有着与生俱来的艺术魅力,自古以来,文人墨客皆爱以其为题材吟诗作画。我国最早的紫藤诗,是李白的《紫藤树》:“紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人。”这首小诗,仅用寥寥20字,便将紫藤、花蔓、密叶、歌鸟、香风、美人等融为一体,非但诗中有画,有天然去雕饰之美,且巧妙地以紫藤自喻,借紫藤挂在高耸入云的大树上,抒发自己的理想和抱负。

紫藤是攀缘植物,在自然界常攀于树,在园林中常攀于架,附于亭。清陈淏《花镜》曰:“紫藤,喜附乔木而茂,凡藤皮著树,从心重重有皮。”喜附乔木生长,本是紫藤的自然习性。但对紫藤这一习性,正所谓见仁见智,不同的人有不同的理解。如唐代诗人岑参的《石上藤》诗曰:“石上生孤藤,弱蔓依石长。不逢高枝引,未得凌空上。何处堪托身,为君长万丈。”诗人以石上孤藤自喻,从孤藤不逢高枝牵引,难以凌空直上的描写中,抒发怀才不遇的苦闷。显然,诗人对紫藤喜附乔木的习性并无厌恶或讽刺之意。而在白居易眼中,喜攀附乔木的紫藤“有似谀佞徒”,“又如妖妇人”,颜色虽好而为害有余。同样是写紫藤喜攀高枝,清代的朱雘又有不同的看法,其《紫藤歌》写道:“藤吾语汝慎厥附,此身要托青青松。不然文梓或香枫,莫随樗栎夸密蒙。”诗人告诫紫藤要“慎厥附”,意味深长。

紫藤象征忠贞不渝的爱情

每逢花开时节,紫藤花便一串串美如缨珞,又如紫水晶连成的流苏,美得让人心醉。在诗人心目中,它就是绝世美女,与松柏是最好的伴侣。明代文学家王世贞有诗曰:“蒙茸一架自成林,窈窕繁葩灼暮阴。南国红蕉将比貌,西陵松柏同结心。”紫藤开花后便一架成林,其灼灼之色犹如窈窕的美女,即使在傍晚时分的暗处也熠熠生辉。它的美,堪比南方的美人蕉,可同西陵的松柏永结同心。人们常说,紫藤象征忠贞不渝的爱情,正是源于紫藤与松柏的连理相依,藤缠树,树缠藤,开出一串串艳丽无比的花朵。

“龙蛇奋起三冬蛰,缨络纷垂百尺身”。紫藤既有阴柔之美,也有阳刚之气。早在一千多年前,晋代稽含所著的《南方草木状》便记载:“紫藤,叶细长,茎如竹根,极坚实。”它的枝蔓,虬曲苍劲,宛若游龙,藤体虽柔而藤性刚健。再加上其枝叶疏密有致,花开浪漫,故历代画家无不喜画之。宋元时期,院体画家多喜画梅、兰、竹、菊及牡丹、芍药等名花异卉,对紫藤着墨不多。明以后,花鸟画的取材已走出皇家园林的范围,更加广泛。许多画家都喜欢在自家庭院中栽种紫藤,在紫藤棚架下乘凉赏花,把酒临风,吟诗作画。

在苏州博物馆,有一棵古藤,枝干粗大,盘根错节,枝蔓纠结交互,宛如一条条游龙,攀上棚顶,荫覆数屋。暮春开花时,一串串紫色的蝶形花开满架上,使整个院子都弥漫着淡淡的清香。在紫藤架旁的墙上,镶嵌着“蒙茸一架自成林”7个篆刻大字,紫藤旁边的地面上立有石碑,上书“文衡山先生手植”。文衡山,就是明代大画家文征明。文征明是“吴门画派”的创始人之一,诗、文、画无一不精,山水、人物、花鸟无一不工,只可惜文征明的紫藤画甚为罕见。明代流传至今的紫藤画,比较有名的是明代画家边文进的《紫藤白鸽图》。边文进,字景昭,是与吕纪齐名的花鸟画大家。该图左侧绘一株紫藤,花叶繁茂,从中间向右下角伸出屈曲苍劲的枝条,上面站立着两只白鸽,右上角有数只白鸽向下飞翔,与站在树枝上的白鸽互相呼应。题曰:“宣德三年五月值武英殿锦衣指挥边景昭。”可见此画绘于1428年,当时边文进任职锦衣卫首领。武职官员能画出如此高水平的花鸟画,实在令人惊叹。

文征明手植古紫藤

明 边文进《紫藤白鸽》

紫藤深受文人墨客青睐

至清代,以紫藤为题材的作品层出不穷,精品甚多,风格各异。恽寿平、郎世宁、邹一桂、李鱓等都有作品传世。李鱓的《松石紫藤图》,绘一枝高大挺拔的苍松,枝干虬曲,松针浓密,上有紫藤缠绕,串串簇簇,含蕊吐艳。松下湖石旁,各色牡丹竞相盛开,争奇斗艳。作者自题曰:“泰山北斗青松干,富贵缠绵藤蔓花。不尽画图称愿意,四时春在吉人家。”显然,这是一幅寓意吉祥的作品。松和石,均象征长寿,牡丹代表富贵,紫藤有“紫绶”之意,“紫绶”即紫色丝带,在古代是朝廷高官的服饰或印绶。邹一桂的《芍药紫藤》则充满浪漫气息,图中芍药仙姿绰约,紫藤花穗垂挂枝头。上下呼应,笔法工整,设色雅致。左上角有咏芍药、紫藤诗各二首。其中紫藤诗之一曰:“盘空缨络结玲珑,步障周围十里通。满架绿云长拥护,紫袍深院玉堂风。”其二曰:“交枝屈曲虬龙舞,接叶偏翻翠凤翔。千片紫霞吹不散,露华浓处日初长。”画中有诗,诗中有画,相得益彰。

清 邹一桂《芍药紫藤》

清代画家李方膺、汪士慎、万寿祺等也喜画紫藤,并有题画诗传世。李方膺的《题画紫藤》突出紫藤不甘平凡、努力向上的精神风貌,其诗曰:“藤若长虹千丈来,青云叠嶂紫云堆。看他不肯铺平地,要向山头顶上开。”万寿祺的《题画》诗借朱藤(即紫藤)抒发思念之情,其诗曰:“朱藤花发乳莺飞,草满前湖人未归。莫向浦西西畔立,断肠春色在斜辉。”近现代以来,画家对紫藤的喜爱有增无减,作品更多,其中吴昌硕、齐白石等人的画作水平之高,丝毫不亚于古人。

齐白石《紫藤立轴》

紫藤与凌霄、忍冬、葡萄合称四大藤花。作为我国最有名的观花藤本植物,自古以来,紫藤不仅深受文人墨客青睐,还以其用途多样、寓意吉祥深受大众喜爱。在人们心目中,紫藤代表喜庆吉祥,紫藤花开,象征着紫气东来。此外,紫藤的“藤”字与“腾”谐音,还有飞黄腾达之意。

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: