注册

《2018年南京居民金融知识普及蓝皮书》发布


来源:南京晨报

3月12日上午,由人民银行南京分行与南京市消费者协会主办,南京地区各银行业金融机构共同参与的2018年“3·15金融消费者权益日”暨第三届南京金融消费教育主题活动在南湖公园举行。本次活动意在帮助社区居民更好地学习金融、了解金融。

3月12日上午,由人民银行南京分行与南京市消费者协会主办,南京地区各银行业金融机构共同参与的2018年“3·15金融消费者权益日”暨第三届南京金融消费教育主题活动在南湖公园举行。本次活动意在帮助社区居民更好地学习金融、了解金融。现场金融知识普及宣传小分队的队员们,以情景剧表演的方式,向市民们阐释了个人征信的重要性,揭露了金融消费陷阱和风险。主办方还制作发布了《2018年南京居民金融知识普及蓝皮书》。

《蓝皮书》中介绍了许多与你我息息相关的金融知识。例如如何增强非法金融广告的识别能力和风险意识?书中提出,金融消费者需辨别互联网平台上发布的金融广告是否具有可识别性,是否显著标明“广告”,是否对金融产品或服务可能存在的风险有合理提示或警示,如标明“投资有风险”字样等。金融消费者在接触到金融广告时,在作出最终决定前需“三多”。一是多问,二是多想,三是多学。

在金融业虚拟化和网络化程度不断提升的现代社会,个人金融信息安全正面临着前所未有的挑战。因此,广大金融消费者应增强防范意识。如,一、切勿把自己的身份证、银行卡等转借他人使用;二、在日常生活中切勿向他人透露个人金融信息、财产状况等基本信息,也不要随意在网络上留下个人金融信息;三、尽量亲自办理金融业务,切勿委托不熟悉的人或中介办;四、提供个人身份证件或复印件办理各类业务时,应在复印件上注明使用用途;五、不要随意丢弃刷卡签购单、取款凭条、信用卡对账单等,对写错或作废的金融业务单据,应及时销毁;六、不要轻信来历不明的电话号码、手机短信和邮件等。

现代征信,是依法收集、整理自然人和法人的征用信息,帮助客户判断、控制信用风险、进行信用管理的活动。个人信用报告中的信息主要有六个方面:公安部身份信息核查结果、个人基本信息、银行信贷交易信息、非银行信用信息、本人声明及异议标注和查询历史信息。

据悉,遍布全国的2100多个人民银行分支机构都可以提供个人信用的查询服务,还可以通过互联网提交查询申请,查询网址为https://ipcrs.pbccrc.org.cn。

[责任编辑:高静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: