注册

南京城管系统全方位对标找差创新实干


来源:南京日报

全方位开展对标找差,推动思想再解放、标杆再提升、压力再传导,创新实干,争先进位,努力在高质量发展上迈出新的步伐、实现新的突破……新的一年,全市城管系统正对标国内先进城市,对标人民日益增长的美好生活需要,理性看待优势,深入查找差距,树立更高标杆,努力实现城市管理的高质量、人民生活的高品质。

去年9月,南京市2959名城管执法队员着全国统一制服上岗。

太阳能垃圾细分类智能回收箱亮相长江路。

七桥瓮湿地公园公厕完成提升改造。

茶南片区实施街巷精细化整治。

全方位开展对标找差,推动思想再解放、标杆再提升、压力再传导,创新实干,争先进位,努力在高质量发展上迈出新的步伐、实现新的突破……新的一年,全市城管系统正对标国内先进城市,对标人民日益增长的美好生活需要,理性看待优势,深入查找差距,树立更高标杆,努力实现城市管理的高质量、人民生活的高品质。

市城管局党委书记、局长许卫宁表示,全市城管系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察江苏重要讲话精神,从生活垃圾分类、背街小巷整治、“厕所革命”工作、城市清扫保洁、城市亮化提升、拆违控违工作、停车秩序管理、渣土运输管理等八个方面入手,坚持纵向比与横向比相结合、比数量与比质量相结合、强优势与补短板相结合、主动学与积极干相结合,以更加强烈的精品意识、更加严格的精细要求,打造百姓更满意、生活更宜居的良好城市环境,向全市人民交出一份城市管理新答卷。

城市亮化提升

【差距】对标广州、深圳、上海,南京的城市亮化管理是一个薄弱点,城市亮化没有跟夜游经济很好地结合,无法完全彰显“山水城林”的城市魅力。比如在新街口商圈,有的楼宇亮化水平较高,有的楼宇亮化缺少特色。经过亮化提升的玄武湖景区,如今灯光璀璨,但周边的很多楼宇亮化并没有“炫”出来。

【目标】今年,市城管局将结合南京“山水城林”特色,进一步实施城市亮化提升工程,带动夜游经济发展。围绕母亲河秦淮河实施沿线亮化提升,对跨秦淮河的13座桥梁进行各具特色的亮化提升改造。以紫峰大厦为核心,提升鼓楼片区的城市亮化水平,打造城市夜景新名片。在新街口商圈,主攻亮化薄弱楼宇,通过提升改造充分彰显商业街区的繁华景象。结合城市主次干道整治,同步实施沿街建筑亮化提升,灯光为笔,绘就璀璨的城市夜景。

拆违控违工作

【差距】拆违控违工作是城市管理的一大难点。对标上海近几年的拆违力度,南京做得还很不够。特别是在一些高档住宅区,无论地下还是楼顶,仍然存在很多违建且体量较大。

【目标】今年,城管部门将继续按照我市新一轮城市环境综合整治三年行动计划和《南京市违法建设专项治理实施方案(2016—2020)》的工作部署,进一步加大拆违力度,同时坚决做到新增违建“零容忍”,发现一起、拆除一起。尤其是对屋顶违建,要切实提高管控能力和治理水平。

普德村路垂直循环式立体泊位。

停车秩序管理

【差距】机动车、共享单车等非机动车的停放秩序管理,依然是南京城市管理的一个薄弱环节。由于机动车停车设施不足,我市占用大量道路资源停车,虽然缓解了部分“停车难”问题,但占用公共道路资源致使交通畅通性下降,而背街小巷停车则给老百姓出行带来了诸多不便。

【目标】提高停车管理水平和能力,使机动车、非机动车停放得更加整洁有序,是今年城市管理工作追求的一大目标。去年,雨花台区普德村路实施街巷整治时,建设了一批垂直循环式立体泊位,地面两个车位的面积可停放12辆汽车,攻克了存在多年的街巷居民停车难题。今年,城管部门计划在街巷整治中继续探索攻克“停车难”,在有限的地面空间内建设类似垂直循环式立体泊位这样的停车设施,缓解停车需求压力,提升机动车停放秩序管理水平。同时加大执法力度,对共享单车停放继续实施严管严控。

渣土运输管理

渣土运输车辆上路前清洗。

【差距】近几年,我市城管部门突出科技手段,坚持管理与整治并举,不断规范渣土运输市场秩序,全市渣土运输管理工作取得明显成效。但是,对标生态环境保护要求,我市渣土运输车辆还不能够完全符合城市绿色发展的要求。

【目标】今年,城管部门在继续坚持渣土运输严管严控和严格执法的同时,计划通过目标设定、制度引领等方式,引导、鼓励渣土运输企业更多使用电动等清洁能源的运输车辆,助力城市空气质量的改善和城市生活环境的提升。

城市清扫保洁

道路机械化保洁。

【差距】城市清扫保洁水平不是很高,还没有达到完全整洁干净的程度。特别是背街小巷的清扫保洁力度,与上海、杭州等城市相比存在明显差距。

【目标】今年,全市将进一步提高道路环卫作业机扫率,其中主城区机扫率力争达95%,郊(园)区达85%。制定城市清扫保洁新标准,推进环卫作业规范化、精细化。为环卫工人配备智能手环,通过信息化管理提升保洁效率。推进环卫作业市场化,通过政府购买服务的方式加大监督考核力度,提高环卫作业单位的保洁水平。

“厕所革命”工作

【差距】去年,南京城管利用一年时间,完成了645座城市公厕的新改建任务,全面提升了城市公厕形象。这些公厕的养护管理标准、便民服务水平有待提升和加强。同时,一些人流量大、需求突出区域还存在公厕缺位。广大镇街、农村的公厕亟待提升改造。

【目标】公厕的状况,关乎百姓生活,折射文明风尚。今年,城管部门将坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质的短板。对已完成提升改造的645座城市公厕,将提高管护和养护水平,提供更多便民服务项目。为满足广大市民的如厕需求,根据我市人口布局,主城区将新增85座公厕。同时,“厕所革命”向广大农村延伸,今年将完成225座农村公厕的提升改造,三年计划共完成2000多座农村公厕提升改造,实现农村公厕设施环境干净整洁,污水处理系统升级完善。

背街小巷整治

玄武湖景区北湖艺坊夜景醉人。

【差距】对标上海、杭州,南京的城市管理精细化程度还不够,高标准、高质量的城市管理理念和管理水平还要进一步提升。近几年,南京在背街小巷等市容景观整治提升方面做了大量工作,但单条街巷整治多、成片整治少,而且呈现形式比较单一,老百姓看不到很大成效,感受不到太多获得感。

【目标】打造更富品质品位、更加宜居宜业的良好城市环境,让老百姓更加满意,有更大的幸福感和获得感,是城市管理工作追求的目标。今年全市600条背街小巷将高标准、高质量整治,而且绝大部分都按片区予以实施。3月份,市城管局将在住建部举办一期培训班,邀请有关专家学者给南京实施街巷整治的相关人员授课,围绕如何实施整治、如何尊重街巷肌理、如何挖掘历史文化资源打造特色街巷等进行专业指导。做好规划设计引领,发扬工匠精神、拿出绣花功夫,以更加强烈的精品意识、更加严格的精细要求,按照“一巷一策”打造一街一景,成片成片提升街巷市容景观,全面提升城市管理精细化水平,实现城市品质的超越和提升。

生活垃圾分类

【差距】南京试点生活垃圾分类10多年来,与国内其他城市相比,有很多创新的做法和先进的经验。但与自身纵向对标,很多难点还有待攻克。比如,目前全市试点推行生活垃圾分类的500多个住宅小区,居民积极性不是很高,垃圾分类参与率偏低。

【目标】今年,南京生活垃圾分类工作要继续走在全国前列。按照国务院和省市相关要求,全市机关企事业单位、学校医院等单位实行生活垃圾强制分类。市城管局将在每个区选择一个街道全面推行生活垃圾分类,试点街道内所有工矿企事业单位和住宅区域,全部按照可回收垃圾、有毒有害垃圾、其他垃圾实行生活垃圾“三分类”,真正提高我市垃圾分类率。

对已经开展垃圾分类的试点小区,今年要切实提高居民参与率,加大市场化力度,拓展积分积累和消费的途径。垃圾分类积分奖励制度,要充分考虑不同群体的需求,积分不仅要能定时定点兑换萝卜青菜、米油鸡蛋,还应可以随时到超市购买所需用品,可以兑换电影票看电影等,让积分消费领域应用得更为广泛,真正提高居民的生活垃圾分类参与率。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: