注册

“江淮之子—周恩来与南京、淮安图片史料展”开展


来源:凤凰网江苏综合

3月9日上午,由江苏省档案局、南京市档案局、南京市文化广电新闻出版局、南京市博物总馆、淮安市档案局、淮安市淮安区委区政府等主办,中共代表团梅园新村纪念馆、淮安区档案局、淮安周恩来纪念馆等承办的《江淮之子——周恩来与南京、淮安图片史料展》,在南京梅园新村纪念馆周恩来图书馆开展。

“大贤秉高鉴,公烛无私光”。为深入学习领会习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神,展现周恩来在南京、淮安生活和战斗的经历,弘扬周恩来心底无私的高尚人格和为人民鞠躬尽瘁的精神风范,3月9日上午,由江苏省档案局、南京市档案局、南京市文化广电新闻出版局、南京市博物总馆、淮安市档案局、淮安市淮安区委区政府等主办,中共代表团梅园新村纪念馆、淮安区档案局、淮安周恩来纪念馆等承办的《江淮之子——周恩来与南京、淮安图片史料展》,在南京梅园新村纪念馆周恩来图书馆开展。

开幕仪式现场

江苏省档案局局长陈向阳,南京市人民政府副市长胡万进及南京市、淮安市有关部门领导、主办及承办单位领导及工作人员,企业、高校、中小学“周恩来班”“邓颖超班”代表、驻宁媒体记者,约100余人参加了开展仪式。

周恩来的革命生涯中,与淮安和南京这两座城市结下了深厚的情缘。淮安,是生他养他的地方,孕育了他坚韧的品格和高尚的情操;南京,是他运筹帷幄、开拓外交的谈判阵地,留下了他许多大智大勇的故事和与友人肝胆相照的情怀。对这两个城市,不管是在建国前还是在建国后,周恩来都给予了很多的关心、倾注了很大的心血。展览遵循习近平总书记对周恩来的高度评价和对周恩来家乡的嘱托,通过南京、淮安两地的档案史料,展示周恩来在淮安、南京生活工作的情况和他对家乡的关心与呵护,表达对周恩来的缅怀之情,再现了总理革命历程和光辉人格。此次展览既是弘扬周恩来精神、纪念总理诞辰120周年的重要活动,也是贯彻全省档案系统“一盘棋”工作要求、加强宁淮档案开发利用交流的重要合作项目。

展览命名“江淮之子”:“江”代表长江,指南京;“淮”代表淮河,指淮安。展览分为“大鸾展翅”、“乡梓情深”、“南京记忆”和“精神永驻”四个部分:“大鸾展翅”再现了周恩来生于淮安、长于淮安,并在这里接受早期的启蒙教育、感受中国传统文化的熏陶,立下“为中华之崛起而读书”的雄心壮志;“乡梓情深”反映了周恩来虽远离家乡,却时刻牵挂着故乡的热土;“南京记忆”记述了周恩来为了争取中国持久和平在南京艰苦卓绝的工作,以及新中国成立后对南京的城市建设和发展给予的关心和支持;“精神永驻”展现了周恩来与世长辞后,南京与准安两地举行各种活动纪念人民的好总理的场景。展览在南京和淮安两地同步开展,展期为3月9日至4月30日,共展出档案史料图片240余幅,不少图片系首次亮相。

江苏省档案局局长陈向阳(左二)与南京市、淮安市有关领导参观展览。

斯人已逝,海棠依旧。最好的怀念,应是不忘周恩来毕生的心愿,延续周恩来千古垂范的精神品格。此次举办“江淮之子——周恩来与南京、淮安图片史料展”旨在深切缅怀周恩来的光辉业绩,学习周恩来不忘初心、坚守信仰,对党忠诚、维护大局,热爱人民、勤政为民,自我革命、永远奋斗,勇于担当、鞠躬尽瘁,严于律己、清正廉洁的杰出楷模的崇高精神和伟大风范,从而更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,奋进新时代、筑梦新征程。

周云峰 特约记者(通讯员)袁光

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: