注册

小伙腿部瞬间没知觉 夜间急诊手术挽救生命


来源:凤凰网江苏综合

著名科学家爱因斯坦因主动脉夹层破裂丧命。著名的科学家李四光先生因主动脉夹层破裂失去生命。美国著名排球手海曼命丧于主动脉夹层破裂。前中国男排国手因主动脉夹层破裂猝死于运动场上主动脉是人体内最粗的一根动脉

主动脉是人体内最粗的一根动脉,也被形象的称做“生命主干线”。主动脉壁在受到某些病理因素的破坏后,高速、高压的血流将其内膜和外膜分离,从而形成夹层,并导致破裂口附近的外膜迅速扩张而形成假性动脉瘤,  

春节过后,南京市第一医院心内科已经收治了6例主动脉夹层病人,因为治疗及时,目前身体都恢复良好。据了解,这类病人最危险的是有并发症的急性夹层,需要急诊手术,挽救重要脏器的缺血,否则一旦出现肌肉溶解、肾衰,高钾,心脏骤停等这些症状。就会危及患者生命。

“多亏了医生救治及时,把我从鬼门关上拉了回来,”记者在病床前看到了吕先生,今年35的他身体一直很棒,看上去也很壮实,他说,“我从来没生过病,也没有体检,谁曾想到恐怖的主动脉夹层竟然找上了我。”

上周五下午两点,小吕在路上行走,突然感觉腹部到胸口开始剧烈疼痛,并且有种恐怖的感觉是身体里面的多有脏器都好像在下坠,紧接着是一阵阵的胸闷,想活动下自己的左腿,结果发现左腿瞬间没有了知觉。小吕被紧急送到当地医院,经过增强ct检查,急诊医生高度怀疑他是主动脉夹层,建议转到南京市第一医院心内科进行手术治疗。

下午五点半,小吕被送到了南京市第一医院急诊。值班医师立即将患者病情汇报给心内科主任医师朱建成。朱主任根据患者临床表现、心电图检查、血压及病情特点高度怀疑“主动脉夹层”。朱主任说:“患者为有并发症的急性夹层,死亡率在75%,应尽快采取介入手术治疗,挽救重要脏器的缺血,否则一旦下肢严重缺血,将造成腿部肌肉溶解,几小时后将会腿部坏死。”   

10点半,在相关科室协同与配合下,朱建成带领团队为患者施行了微创腔内隔绝手术。先用覆膜支架封堵第一破口,封端完后,主动脉依然有坡口,压力依然很大,朱主任又用了半个小时寻找到了第二坡口,用裸支架将第二坡口封堵。手术成功。整个手术历时四个多小时。术后,患者被送进重症监护室进行短期监护,现已回普通病房进行后续治疗。

据朱主任介绍:“患有主动脉夹层的患者,病情十分凶险,随时可能因夹层破裂、大出血、休克、死亡!” 此患者成功救治,归因于对患者诊断明确、手术方案合理、手术实施及时,充分体现了心内科、影像科、重症监护室等多学科的应急协作救治水平。心内科凭借精湛的治疗水平、优质护理服务、先进的诊疗设备,能够快速准确诊断各类心血管疾病,成功抢救无数的生命,给众多心血管病患者带来福音。(通讯员 章琛)

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: