注册

建邺区发布2018年消费维权主题规划 强化监管执法力度


来源:凤凰网江苏综合

3月13日,建邺区在兴达社区举办了以“品质消费美好生活”为主题的“3•15”放心消费进社区广场宣传活动,提升广大消费者的消费维权意识

3月13日,建邺区在兴达社区举办了以“品质消费美好生活”为主题的“3•15”放心消费进社区广场宣传活动,提升广大消费者的消费维权意识,营造良好的放心消费环境,建邺区市场监管局、人民法院、文化旅游局、商务局、物价局、卫计局、房产局、建交局、烟草专卖局、电信分局等多部门现场参与。

活动现场

活动分别对先进单位和维权人士进行了评选和表彰,先后为4家省级、7家市级2017年度放心消费荣誉单位、10家新设12315消费维权工作站以及10家区级食品安全先进单位进行授牌,3位市民获得了南京市最美维权人物表彰。

此外,现场还发布了建邺区2018年消费维权主题规划。倡导经营者以品质消费为指引,倾听消费者声音,重视消费者诉求,不断提升产品和服务品质;引导广大消费者树立品质消费理念,追求绿色、协调、共享的消费观念;完善消费维权共治格局,发挥消协组织社会监督和桥梁纽带作用,加大消费维权工作力度,维护消费者的权益。

活动现场

广场活动结束后,建邺区召开市场监管专场新闻发布会,就“3•15”消费提示、消费维权、食品安全、特种设备安全、打假治劣等工作进行通报。

“12345”:去年为消费者挽回1475.99余万元

随着在月子会所“坐月子”成为妈妈圈里的一种流行趋势,建邺区收到的消费投诉明显增多。建邺区市场监管局通过12345热线收到市民陈女士的消费投诉,她在某月子会所接受服务时,因会所护理其婴儿的护理人员身体有恙,导致陈女士的婴儿身体不适,产生医疗费用共计1.4万余元,陈女士向会所索赔时,遭到会所的拒绝。

经建邺区市场监管局调查和组织下,帮助陈女士追赔了医药费、服务费2万余元。据了解,2017年,建邺区市场监管局通过“12345”“12315”等维权投诉平台共受理投诉举报及咨询类工单11290件,为消费者挽回经济损失1475.99余万元。

食品安全:农贸市场信息化监管二维码知晓快检信息

2017年以来,建邺区先后投入50余万元在辖区7家农贸市场开展信息化监管和食品溯源平台建设试点。

平台追溯系统主要包括了手机扫描食用农产品经营户经营场所上方食品安全信息公示牌二维码,获得经营者信息、进货来源情况、当天的快速检测信息等;以及通过农贸市场或检测室门口的两块显示屏,查询到当日的农贸市场内所有食用农产品经营户的快速检测信息,同时还能查询到之前1年内任意一天的快检信息,与经营户信息公示、市场信息公示、监管信息公示、食品来源公示、食品安全承诺书和数据分析。

“农贸市场信息化监管和食品溯源平台,对老百姓来说,食用农产品信息更加公开透明;对各市场主体来说,更加明确了经营者、市场主办方和市场监管部门的职责分工,经营者必须每天要求供应商提供相关的进货票据,督促其诚信经营、合法经营;市场主办方每天要收集进货票据、产品合格证明等资料,通过手持扫描仪即时上传到公示系统中,保证了数据的完整并实时更新到位,同时实现了快检平台与公示平台数据实时共享;市场监管人员每天通过手机终端可随时查看市场情况,督促经营户和市场主办方履行职责,发现问题及时要求整改,提升监管效率,更好的保障食品安全。” 市场监管局相关负责人说。

据悉,2018年,建邺区将重点以流通领域商品质量监管和服务领域消费维权为重点,创新机制,主动作为,强化消费维权监管执法力度,落实企业主体责任,努力实现消费纠纷由“事后处理”向“事前服务”的转变,牢固树立好消费者至上的理念。

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: