注册

长三角一体化|皖南多市谋划与南京实现地铁互通


来源:澎湃新闻网

江苏省省会南京除了是扬子江城市群龙头城市,还是安徽南部多个地市向东融入长三角所靠拢的中心城市。

江苏省省会南京除了是扬子江城市群龙头城市,还是安徽南部多个地市向东融入长三角所靠拢的中心城市。

南京地处江苏西南部,和安徽南部交界。据《安徽商报》报道,今年全国两会期间,人大代表、马鞍山市市长左俊提出,马鞍山轨交1号线对接南京地铁8号线亟待推进。

不过,记者从南京地铁集团获悉,南京地铁8号线目前尚无建设时间表。南京地铁集团表示,地铁8号线将在宁芜铁路南京主城段外绕后才可启动。

马鞍山提出与南京“一体化发展”

安徽马鞍山位于南京西南方向。据公开报道,规划中的马鞍山轨道交通1号线为南北走向,北端可达慈湖,距规划中的南京地铁8号线铜井站距离不到10公里。

“作为安徽的东大门,马鞍山必须率先融入长三角,率先对接江浙沪。”左俊表示。

左俊建议国家层面支持马鞍山与南京的一体化发展,并在城铁、轨道交通及高速等基础设施与南京对接方面给予政策支持。

另据马鞍山市政府官网,马鞍山市委书记张岳峰在今年1月底已提出,很多在南京上班的白领就住在马鞍山,马鞍山下一步将尽快启动地铁1号线与南京地铁8号线的对接。

马鞍山并非第一个提出要和南京互通地铁的皖南城市。安徽宣城发改委相关负责人对澎湃新闻记者表示,宣城远期将建设通往南京高淳的轨道交通。

根据初步规划,这条轨交线路一期将由宣城市区向北到达即将开工的芜宣机场,二期继续向北延伸通往南京高淳,接入南京地铁宁高线。

除了马鞍山和宣城,安徽芜湖同样和南京南部交界。2017年安徽两会期间,有代表提出了关于芜湖至马鞍山至南京禄口机场轨道交通项目建设的建议。

2017年9月,安徽省发改委在答复人大代表建议时表示,未来芜湖轨道交通1号线将与马鞍山轨道交通5号线相连,再换乘后进而接入南京地铁。

滁州至南京轨交项目已有实质进展

此外,作为距离南京市区最近的安徽设区市,滁州至南京的轨交项目已有实质进展。

宁滁城际即南京地铁S4号线,全线设站16座,连接规划中的南京北站和高铁滁州站。

澎湃新闻记者注意到,今年1月,滁州市政府官网在答复回应有关滁宁城际项目进展时表示,南京和滁州已共同组建项目协调领导小组,各项前期工作均在有序开展中。

对于被国务院定位为长三角“特大城市”南京而言,密集的市内地铁,以及直达扬州、镇江以及皖南多市主城区的市域轨道交通,加上“米字型”高铁网络,未来将共同组成南京都市圈辐射范围巨大的综合交通体系。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: