注册

中国雨花台|青春名片:“小雨滴”志愿服务队


来源:凤凰网江苏综合

昨天(3月23日),“小雨滴”志愿服务队南京大学分队正式揭牌,南京雨花台烈士纪念馆将迎来一批来自南京大学的义务讲解员,截止目前,已有中国药科大学、江苏警官学院、南京农业大学、南

昨天(3月23日),“小雨滴”志愿服务队南京大学分队正式揭牌,南京雨花台烈士纪念馆将迎来一批来自南京大学的义务讲解员,截止目前,已有中国药科大学、江苏警官学院、南京农业大学、南京信息工程大学、南京邮电大学、南京晓庄学院6所在宁高校深读参与。

“小雨滴”志愿服务队南京大学分队正式揭牌

“当得知这一招募信息后,我和舍友便立即报名参加了。”南京大学的马克思主义学院2017级硕士研究生李秋实说,“我们在南京读书生活了五年,去过雨花台多次,当了解到雨花英烈们的事迹后,感受到了那份极致的信仰,便想通过志愿者这一身份,寄托哀思,尽到我们青年学生的绵薄之力。”

据悉,当“小雨滴”志愿服务队南大分队公开后,短短几日,便有50-60个同学报名。从本科生到研究生,从人文大类、社科大类到理工科数理实验班,均有分布。

“小雨滴”志愿服务

南京雨花台“小雨滴”志愿服务队是在雨花台从事志愿服务的志愿者的统称,其历史可追溯至2005年南京农业大学成立的雨花台志愿讲解队,旨在发挥志愿服务力量,弘扬雨花英烈精神。“小雨滴”与雨花台同源于“雨”,意为志愿服务润物细无声,但万千“雨滴”终将汇聚成江海,昭示着志愿服务影响必定与日俱增。经过十多年的建设,现已发展有雨花台烈士陵园纪念馆馆内周末志愿讲解、就义群雕及丁香树志愿讲解、主题课堂、主题社教活动实施等志愿工作。

“小雨滴”志愿服务

“目前该志愿服务组织统称为“南京雨花台‘小雨滴’志愿服务队,各校设分队,每一届任命队长1-2名,负责本校志愿服务组织、协调、实施。雨花台烈士纪念馆宣教科为志愿服务队的总管理部门,负责志愿服务队活动规划、组织、协调、评价等事宜。”雨花台烈士纪念馆宣教科科长郭琦说,作为“小雨滴”项目的负责人,只要有时间,她必定准时出现在活动现场。

“最让我记忆犹新的一次‘小雨滴’实践活动,是去年暑期来自南京晓庄学院分队的志愿者们走进敬老院、儿童夏令营、抗战老兵聚会等场所,以文艺汇演的形式为主,通过舞蹈、歌曲、烈士自述等节目传播烈士故事,弘扬烈士精神。”郭琦说,“他们不仅仅是文艺汇演,在这个过程中,更是以自身的实际行动向烈士们学习,陪伴老人、帮他们修剪指甲、和他们聊天,满满的暖意。”

“小雨滴”志愿服务

随着2017年下半年雨花台烈士纪念馆第四次陈列改造的完成,新展对志愿服务提出了更高的要求。整合后的志愿服务队依然以上述六校为主体,使用统一标识,统一名称为:南京雨花台“小雨滴”志愿服务队。由于学期时间安排限制,“小雨滴”志愿服务队也将在2018年9月开学后全面实行积分制管理,将志愿者考勤、志愿讲解、其他社教服务情况量化为积分,作为评优的重要依据。

“小雨滴”志愿服务

除周末义务讲解外,雨花台烈士纪念馆为志愿者们还提供了校际交流平台和展示机会,让各校志愿者在沟通中讨论得失、迸发创意。除此之外,雨花台烈士纪念馆还带领优秀志愿者外出参与馆际交流,参观学习、拓展视野。

“可以说,‘小雨滴’是我们雨花台一道靓丽的风景线,他们朝气蓬勃、充满活力,是青年一代的代表,感悟并诠释着烈士精神。”郭琦说,“我们努力带好、用好每一位志愿者,使其能在服务大众、实现自我价值的同时锻炼自己,更好地具备融入社会、服务社会的能力。我们馆也会继续重视、推进‘小雨滴’志愿服务队的建设和发展,力争将其打造为雨花台红色宣传的青春名片。”(邬楠)

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: