注册

陈向阳局长调研淮安、南通档案工作


来源:凤凰网江苏综合

3月19-21日,省档案局(馆)党组书记、局(馆)长陈向阳率有关业务部门的同志,走访淮安、南通档案部门,与档案工作者座谈交流,听取基层同志的意见建议,现场察看档案库房和利用窗口,调研市、县档案事业的改革发展情况,对进一步做好新时期档案工作提出要求。

3月19-21日,省档案局(馆)党组书记、局(馆)长陈向阳率有关业务部门的同志,走访淮安、南通档案部门,与档案工作者座谈交流,听取基层同志的意见建议,现场察看档案库房和利用窗口,调研市、县档案事业的改革发展情况,对进一步做好新时期档案工作提出要求。

参观淮安市档案馆“崛起之路——中国共产党在淮安”展览

现场查看淮安区档案馆安全总控室

在淮安市,陈向阳实地察看了淮安市档案馆、淮安区档案馆,参观“人民总理周恩来”专题展览。在南通市,他走进南通市档案馆、如皋市档案馆,走访民营电影史料收藏馆。陈向阳对淮安、南通两市档案部门围绕中心、服务大局,扎实开展各项基础业务工作所取得的成绩予以充分肯定。他指出,近年来,淮安市、南通市的档案工作者,大力实施“资源立档、科技兴档、依法治档、文化活档、人才强档”五大战略,主动积极地服务经济社会发展大局,各项工作特点鲜明、亮点纷呈、成绩斐然,取得了一批“拳头产品”。淮安市做好周总理档案的搜集管理和开发利用,为纪念周恩来同志诞辰120周年,弘扬周恩来精神提供了高层次、高水平的档案史料服务。南通市档案部门举办高档次特色展览,弘扬地方优秀历史文化,开发利用大生企业集团档案史料,取得了一批优秀编研出版成果。如皋市为民间电影史料收藏机构提供热情周到的扶持和服务,使其成为全国保管和展示电影发展史料的知名机构。这些都已经成为江苏档案系统成功的工作案例和叫得响的品牌。

参观如皋市档案历史文化陈列展

走访如皋市民间电影史料收藏馆

陈向阳对做好新时代新形势下我省档案工作提出五点意见和要求。一要提高政治站位,坚定正确的政治方向。当前和今后一段时间,要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,切实增强“四个意识”“四个自信”,切实做到“四个服从”,坚定地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要强化服务意识,在“三服务”上狠下功夫。坚持不懈、持之以恒地做好为党委、政府的中心工作服务,为经济社会发展大局服务,为基层和人民群众服务这篇大文章,切实履行好档案部门“为党管档,为国守史,为民服务”的职责和使命。三要抓重点、补短板、强弱项,进一步推动全省档案事业全面、协调、高质量发展。按照省委娄勤俭书记系统化思维、规律化把握的要求,对档案工作进行再审视、再思考,在新起点上再出发,再发力,推进我省档案事业全面、协调、高标准、高质量发展。四要聚力创新,进一步增强各项工作实效。要不断运用新技术,提高我省档案工作信息化、现代化水平。要不断运用新理念,增强开发利用档案资源的力度,不仅要管好档案,更要用好档案,唤醒“沉睡的档案资源”,使之活起来、动起来、响起来,让档案价值更好地发挥出来,为经济社会发展提供保障和动力。要不断创新宣传手段,加大宣传力度,围绕纪念改革开放40周年等中心工作,民生档案查阅、红色文化教育等重点工作开展档案利用,进一步提升社会各界对档案工作知晓率、参与率、满意率,进而提高档案工作的社会影响力。五要认真贯彻落实“三项机制”,营造浓厚的干事创业、奋发进取的良好氛围。在省委十三届三次全会上,娄勤俭书记提出“要进一步健全鼓励激励、容错纠错、能上能下‘三项机制’,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。”档案部门作为省委的重要直属单位,要走在各部门前列,带头坚决贯彻落实好娄书记的讲话精神,带头贯彻落实省委“三项机制”的部署要求,先试先行,争取探索出好的举措、好的做法,为全省面上的贯彻实施提供经验和参考。

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: