注册

拿什么拯救你?我的“睡渣”宝宝


来源:凤凰网江苏综合

南京市妇幼保健院儿童保健科主任医师曲红明介绍,平时因为睡眠问题向医生求助的家长不在少数,每天门诊都能遇到前来咨询儿童睡眠问题的家长,在问询中间我们发现一些家长对宝宝的睡眠问题存在一定的误区。

许多家长一谈到孩子的睡眠问题总是操碎心,有道不尽的苦水。特别是新手妈妈,提到自己家的“睡渣宝宝”,抱睡、哭闹、惊醒、落地醒,各种问题分分钟能把她们折磨成“女神经”,我们来听听专家的意见。

南京市妇幼保健院儿童保健科主任医师曲红明介绍,平时因为睡眠问题向医生求助的家长不在少数,每天门诊都能遇到前来咨询儿童睡眠问题的家长,在问询中间我们发现一些家长对宝宝的睡眠问题存在一定的误区:

误区一:没规律,昼夜颠倒没办法

有些宝宝白天睡眠时间较长,可以连续睡整觉长达5、6个小时,但是到了晚上,会每隔一两个小时就醒来一次,而且醒来之后很难再哄入睡,出现昼夜颠倒现象。对于小月龄的宝宝,特别是新生的宝宝,睡眠特点就是吃奶和睡觉间隔出现,所以睡眠深浅交替,易饿易醒。他们能感受到外界声音、感受到温度的变化,所以饥饿、有声响、动一下醒来比较常见。可以寻找原因,重新帮助他们入睡。但帮助宝宝区分白天和晚上非常重要,可以尝试睡前一套固定的流程,让宝宝养成睡觉规律、形成条件反射,建立睡眠习惯。

误区二:入睡难,不哄不睡觉

“睡渣”宝宝入睡通常需要家长用各种方式“哄睡”。在入睡时,这些孩子出现抗拒、讲条件、需要外界的帮忙、干预才能睡的情况。家长抱起放下,反反复复;出现入睡难,抱睡,奶睡,走睡,抖睡,摇睡等入睡习惯,普遍存在的这些方法其实都是不良的哄睡方式。

误区三:睡前玩,才能睡得香

有些家长认为让孩子睡前多消耗精力,玩得累了睡觉更踏实。事实恰恰相反,过度疲劳后的睡眠质量常常会很差。有些宝宝每次睡一会哭醒,或者抱在手上哄睡后,无论如何也放不下,有大部分原因是因为入睡时太困,宝宝在浅睡眠中更容易觉醒。睡前应尽量避免长时间的过度刺激,注意观察睡眠信号:如眼睛无神,快速眨眼哈欠、揉眼、揉脸、发出奇怪声音、推开玩具、抓头、把脸埋进你的胸口拼命啃咬东西等等。在观察到孩子困倦,没有过度疲累的时候,就应该提前做好准备,养成良好睡觉习惯。

误区四:夜醒频,睡不安稳要安抚

有的宝宝夜醒非常频繁,并且每次醒来之后都要求家长满足条件。如果入睡的时候有家长的帮忙,则晚上醒来的时候宝宝同样要求家长帮忙,每次夜醒的时间甚至可长达一两个小时,家长折腾得疲惫不堪。其实如果宝宝醒来,家长可以尝试轻轻拍拍,而不发出声音;尝试不要立即把宝宝抱起来、立即给奶喝或满足其他条件。下次可以适当延长相应的时间,如果中途醒来,可以给她一个机会,自我安抚睡觉。慢慢的,宝宝就在自我安抚中睡着。

误区五:怕独睡,分开睡不亲密

有些家长错误理解亲密育儿。其实孩子睡不好绝不会因为你没抱她、没哄她睡。有些家长认为孩子就是要挨着妈妈睡,实际有时恰恰是因为家长的过度“亲密”,过度安抚或回应而造成对宝宝的睡眠干扰。确保环境安全舒适,独自睡小床还是合床睡,根本不用那么纠结。

曲主任提醒各位家长朋友,无论是宝宝睡眠不够还是妈妈睡眠不够,都会造成情绪上的烦躁不安、宝宝生长发育受限,所以保证睡眠时间和质量非常重要。同时,还要强调一点,宝宝的睡眠受到很多因素影响:自身的身体发育、睡眠能力、受到什么样的照顾、睡眠环境、疾病状况等影响,每个宝宝的睡眠需求不同,没有哪一招可以让所有的宝宝秒睡。家长要培养自己孩子良好的习惯,才能让宝宝吃的好、精神好、睡得更好。(通讯员/史月)

 

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: