注册

全面了解春季高血压防治 这篇内容足够了!


来源:凤凰网江苏综合

春天,大地复苏,万物生机。中医认为,春主生发,肝性条达。《素问•水热穴论篇》:春者木始治肝气始生,肝气急其风也疾,诸风掉眩,皆属于肝。现代医学认为春天天气变化无常,血管收缩,容易造成血压大幅

春天,大地复苏,万物生机。中医认为,春主生发,肝性条达。《素问•水热穴论篇》:春者木始治肝气始生,肝气急其风也疾,诸风掉眩,皆属于肝。现代医学认为春天天气变化无常,血管收缩,容易造成血压大幅度升高或波动异常,因此春季高血压防治尤为重要。那么春天哪些人容易患高血压?又应该怎样防治?今天就请高血压中西医防治顶级团队的学术带头人--国家中管局高血压重点研究室主任、江苏省中医临床研究院高血压研究所所长、首席科学家、江苏省中医院院长方祝元教授用既精湛渊博的知识给大家指点迷津,又用通俗易懂的内容为大家进行科普,都是干货,非常实用,一定要收藏!

指导专家:方祝元

医学博士,主任中医师,教授,博士生导师

江苏省中医院(南京中医药大学附属医院)院长

南京中医药大学副校长

江苏省中医临床研究院高血压研究所所长

江苏省“333”人才培养工程第一层次人才中青年首席科学家

江苏省中医药学会高血压病专业委员会主任委员

国务院特殊津贴专家

门诊时间:周二上午

一、哪五种人容易高血压

口味咸的人

精神长期紧张的人

肥胖者

吸烟酗酒的人

有高血压家族史的人

二、高血压对人体危害

高血压特别容易造成心、脑、肾、血管、眼底的损害,如冠心病、脑梗死、脑出血、慢性肾功能不全、动脉硬化、眼底动脉硬化等。

三、春季如何预防高血压

长期高血压容易造成对人体的危害,因此一年四季都要有效控制高血压病,春天更要注意做好预防保健。

1、广步于庭,披发缓行。建议多接触拥抱自然,到户外活动。

2、放松心情,怡情悦志。春天肝气易结,建议心情要放缓,勿让肝气郁结,适合听一些《春江花月夜》等古典音乐,可以令人心旷神怡,从而达到音乐疗法的奇妙功效。

3、适当自我按摩。建议长按两个穴位,颈部的风池穴位,足底的涌泉穴位,这两个穴位对高血压引起的头晕、目眩、耳鸣可起到缓解症状的作用。

4、健康生活方式,劳逸结合,避免长期从事体力劳动和紧张工作。改变不良饮食习惯,限制钠盐摄入,每日钠的摄入量逐渐降至6克左右(约相当于食盐13克),适当增加钾、钙、镁和优质蛋白质的摄入。改变不合理的膳食结构,防止超重和肥胖。肥胖者应减肥,戒烟限酒,适当开展体育锻炼和体力劳动。可采用慢跑、步行、骑自行车、游泳、做体操等各种形式的体育活动,但应循序渐进、逐渐增加运动量。

四、春天高血压食疗

早春,春寒料峭,适合清补,以补为主,以通为融,建议吃一些高蛋白的食物,如瘦肉、鱼、鸡蛋、虾等,但要辅以通阳的佐料如生姜、葱、蒜、香椿、韭菜等,从而达到春夏养阳,温通阳气的作用。

春天的中期,温差较大,骤冷骤热,血压容易骤然升高,以清轻为主,建议吃一些春天特有的食物,如菊花脑、枸杞头、螺丝、河蚌等。

春末夏初,气候偏温热,天气逐渐转暖,此时食物不能太温太燥,建议以清淡为主,特别是对高血压的病人,要严格控制钠盐的摄入,限制热量,可以稳定血压。

五、高血压药物治疗

一旦明确诊断是高血压,就要进行积极治疗。目前药物治疗分中医、西医两种方法。

中医:

1、中药治疗(本院制剂):

潜阳育阴颗粒----补益肝肾,活血通络。主治肝肾阴虚、瘀阻肾络的高血压

2、中医适宜技术

针灸、气功疗法如练习八段锦、太极拳,可保健强身,辅助降压。

西药:

用药原则

1、小剂量开始:有助于观察治疗效果和减少不良反应

2、优先应用长效制剂:更有效的预防猝死,脑卒中和心肌梗死等心血管事件

3、联合用药:可以降压机制互补,降压疗效叠加、互相抵消或减轻不良反应

4、个体化用药:患者的体质各有差异,产生高血压的机制不同,应根据患者情况量身定制适宜的降压方案。

目前主要有5大类药物,具体如下:钙离子通道阻滞剂(CCB)、血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)、血管紧张素受体拮抗剂(ARB)、利尿剂、β受体阻滞剂,均可用于高血压初始和维持治疗,但各有其特点和适应证,需根据血压水平及危险分层而选择用药类型、剂量以及单药治疗还是联合用药治疗。

国家中管局高血压重点研究室、江苏省中医临床研究院高血压研究所团队

方祝元 蒋卫民 吕东岭 刘芳 刘鸣 邹冲 何云 张思奇

门诊时间:周一至周六上午

就诊地点:门诊三楼高血压研究所

咨询电话:025-86617147

预约电话:025-12580--6

(通讯员/冯瑶)

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: